茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

50名海外异议人士发表致中国军警公开信,呼吁避免六四屠城悲剧重演

Tue, 29 Nov 2022 18:37:54 GMT

上海警察把一名抗议中国严厉防疫政策的青年压倒在地。(2022年11月27日)

50名流亡海外的中国异议人士星期二(11月29日)联名给中国人民解放军官兵、武警部队官兵和警察发表一封公开信,呼吁他们在全国民众反对野蛮的“动态清零”,反抗暴力维稳的运动风起云涌之时,保持清醒头脑,避免开枪镇压民众和学生,让不堪回首的六四天安门悲剧重演。

“解放军官兵来自人民,职责是保卫国家免受外国侵略,捍卫宪法。解放军不是党军,更不是哪个独裁者的兵丁、爪牙,”公开信说。“无论中国大地上发生什么,你们都要坚守军营,绝不能再像1989年那样把坦克车开上天安门,更不能向民众和青年学生开枪,再制造一次屠城血案。”

北京清华大学的学生手举白纸抗议严厉的防疫政策,悼念日前在新疆乌鲁木齐市死于火灾的至少10名遇难者。 (2022年11月27日)

北京清华大学的学生手举白纸抗议严厉的防疫政策,悼念日前在新疆乌鲁木齐市死于火灾的至少10名遇难者。 (2022年11月27日)

新疆乌鲁木齐市一栋居民楼在封控状态下发生火灾并造成至少十人丧生的惨剧成了中国新一波抗议示威活动的直接导火索。北京、上海等地周末发生的抗议示威活动就是从民众自发上街,为乌鲁木齐公寓楼葬身火海的罹难者举行悼念活动的名义开始的。而清华大学等北京及外地高校则爆发了学生手举白纸的抗议活动,白纸上空无一字,但是举在手中却胜似千言万语。

上海周末爆发的抗议示威最引人注目,因为示威者在抗议过程中喊出来被中共当局视为“大逆不道”的口号,明确要求“习近平下台”以及“共产党下台”。上海今年春天实施了差不多三个月的封城,亲身经历过“动态清零”和严厉封控措施的痛苦,当时不仅导致市民足不出户、缺吃少喝,而且叫停所有工业生产,严重冲击经济发展。

上海爆发示威活动期间及以后,警方都抓捕了一些示威者。星期二,北京、上海及周末发生示威的多个城市的大街上警力及警车明显多于平常。

包括魏京生、王丹、王军涛、严家其和苏晓康等著名人物在内的异议人士发表的公开信同时告诫各级警察和武警官兵,透明地职责使命是维护社会秩序,保护民众生命财产安全。

“你们不是任何政党维护统治地位的工具,更不是独裁者的家奴。你们要遵照宪法、法律的要求履职尽责,绝不做违宪违法者的帮凶,”公开信说。

联名发表公开信的异议人士中,很多人亲身经历过六四屠城,因此他们以中共历次政治运动和政治迫害的受难者和幸存者的身份,呼吁解放军和武警官兵以及各级警务人员务必保持清醒的头脑,依法执法,秉公办案。

“如果有人胆敢背弃宪法、违背法律镇压人民的合法请愿与抗争,甚至开枪、屠杀,任何施暴者都会被追究责任,绝逃脱不了应有的严惩,”公开信说。

公开信同时呼吁中国老百姓,记录下亲眼所看到、听到的士兵或警察罔顾法律,戕害民众的人和事,为将来控告罪犯、惩治凶手提供法庭证据。

此外在纽约,中国民主运动海外联席会议向大纽约地区华人和留学生发出呼吁,自星期一起每天在纽约皇后区法拉盛图书馆门口集会,声援国内的抗争同胞。该组织还将于本周六下午,在纽约皇后区法拉盛举行声援国内同胞的大集会和大游行。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram