茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

50多人权组织敦促拜登明确表态不会让受制裁的李家超入美参加APEC会议

02/07/2023 - 11:59


全球逾50个人权组织等联署向美国总统拜登发出公开信,对美国政府正考虑豁免香港特首李家超的制裁,允许他参加今年11月举行的亚太经合经济会议提出明确反对,指这会造成“麻烦的先例”。公开信要求拜登政府明确表明不会让李家超参加APEC会议。

据中央社今天报道称,全球超过50个人权组织6月30日向美国总统拜登连署发出公开信。信中指出,对于有报导指美国政府正考虑豁免对李家超的制裁,让他可参加今年11月在美国旧金山举行的亚太经济合作会议(APEC)表达严重关切,并对此提出明确的反对。

这封公开信指出,李家超正受制裁,在任何情况下都不应准许他踏足美国。如果容许这事情发生,代表对李家超的制裁实际上毫无意义,且破坏外界对美国捍卫香港自由及人权的信心。信中又指,给予李家超暂时或永久豁免制裁,会对将来处理侵犯人权者产生一个“麻烦的先例”,也释放出西方国家对解决香港问题决心减弱的讯息。

据公开信说,先前美国政府已有先例,因为对古巴、尼加拉瓜及委内瑞拉缺乏民主及打压人权感担忧,而将这些国家排除在美洲峰会之外。

中央社说,早前香港明报6月14日报导,李家超曾表示,香港“肯定会以成员身分”出席APEC会议。“港区国安法”在2020年实施后,美国财政部宣布制裁11名损害香港自治的中国大陆和香港官员,包括时任香港保安局长李家超及时任香港特首林郑月娥。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram