茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

50年轮回:北京纪念乒乓外交 基辛格发言

24/04/2021 - 17:44

据中央社4月24日发自北京的报道,97岁的美国前国务卿基辛格今天上午以视讯形式参加北京纪念中美乒乓外交50周年活动。他致词表示,期盼美中人民能基于两国在世界的格局,以及经济的重要性,彼此达成谅解。

北京当局通过“中国人民对外友协”、“中国国家体育总局”、“中美人民友好协会”,举办中美乒乓外交50周年活动。

美国前国务卿亨利-基辛格(Henry Kissinger)曾在美国总统尼克松与中共头号领导人毛泽东之间充当秘密联络人,多次到访北京中南海。之后他被中共当局“定性”为“中国人民的老朋友”而受到北京的优待。

据澎湃新闻消息,基辛格说,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件。他说:“后来,我们了解到,是毛泽东主席亲自指示邀请美国乒球代表队访华,他是在美国代表团结束在日本参加世锦赛行程、即将回国的最后时刻做出了这一决定”。

中央社说,藉由这次“乒乓外交”,基辛格与时任美国总统尼克松(Richard Nixon)与北京当局商谈建交事宜,最后在卡特(Jimmy Carter)担任美国总统时,华盛顿于1979年宣布,美国与在台湾的中华民国断交,并与中华人民共和国建交。

1971年4月,中国乒乓名将庄则栋与美国选手科恩在日本交换纪念品,为中共前领导人毛泽东提供了解冻中美关系的契机。当时美中双方都需要对方来制衡苏联。

很快,天天喊打美帝的中国民众,突然看到美国总统尼克松来访。从此,中美关系渐次解冻:共产中国加入联合国,加入世贸组织,主办奥运会,世博会,在全球化中获利崛起,然后通过一代一路,借冠状疫情,在全球扩张,甚至推专制模式...。终于,西方不再相信帮中国发展经济可让共产党拥抱普世价值,走向民主。然后,特朗普与北京开战。50年一轮回,中美关系重新回到冰点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram