茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

6个村庄4天确诊34人!河北为何短时间出现大量病例?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

 1月2日至5日

  河北累计新增新冠感染者117例

  其中新增确诊病例39例

  新增无症状感染者78例
  

  2021年1月6日,在石家庄市桥西区东华街道天滋嘉鲤小区,医务工作者正在给市民进行核酸检测。人民视觉 图

  根据公开新闻报道,河北此次疫情已涉及石家庄市、邢台市的6个村庄,39例确诊病例中,34例来自这6个村庄,占比87%。

  这6个村庄中

  5个在石家庄市藁城区

  按目前确诊病例人数排序

  分别是小果庄村(18例)

  南桥寨村(9例)、刘家佐村(4例)

  东桥寨村(1例)、北桥寨村(1例)

  此外,邢台市南宫市吴村乡甘狼冢村还有1例确诊病例。

  1月5日新增病例中有多人曾参加婚宴

  如果把视角聚焦于1月5日的新增病例,可以发现,河北石家庄市新增19个病例全部集中在石家庄藁城区增村镇。

  其中有8例依然集中在藁城区增村镇小果庄村。此外的11例中,有1例为东桥寨村人、1例为北桥寨村人,而有9例集中在南桥寨村。

  梳理病例的行动轨迹可以发现,小果庄村多名村民在近期曾参加婚礼:

  

一名44岁的村民分别于2020年12月30日、1月1日和1月2日参加共计3次婚宴;
有3例病例在2020年12月28日这一天参加了婚礼,其中两人参加婚礼的地点均在机场北路附近的酒店;
另有一例在1月2日乘私家车前往附近村参加婚礼,当晚23时进行核酸检测筛查,1月3日核酸检测呈阳性。

  河北此轮疫情首例确诊病例也曾参加婚宴

  河北此轮疫情中的首例确诊病例即来自石家庄市藁城区小果庄村,其于2021年1月2日凌晨自行就诊后确诊。

  据央视新闻此前报道,这名患者为61岁的女性,藁城区增村镇小果庄村村民。2020年12月17日至19日患者居住在村无外出;20日骑电动车赴新乐市农村姐姐家探亲,当日返回;21日至27日一直在村无外出;28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼;12月29日至2021年1月1日一直在村无外出。

  1月2日凌晨4时,患者自觉发冷、胸闷,伴有咳嗽、咳痰,自测体温38.7℃;凌晨5时在家人陪同下,乘坐租用的车辆到河北医科大学附属第二医院就诊。该日经两次快检核酸结果均为阳性,后再次进行鼻、咽拭子采样检测结果呈阳性。根据患者临床表现和新冠病毒核酸阳性结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),于当日由负压救护车转运至市定点医院隔离治疗。

  该病例的儿子接受健康时报采访时透露,“至今,母亲不知道如何被感染。”

  1月2日后,农村病例逐渐涌现。

  河北为何短时间内出现大量病例?

  根据河北省方面发布的梳理流调信息,石家庄市确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村和刘家佐村,邢台市出现同事、亲属相继确诊。石家庄、邢台两地确诊病例活动范围包括医院、学校、饭店、超市等多个场所,多名确诊病例参加过会议、婚礼、葬礼等人员密集活动。

  亲赴河北指导工作的国家卫健委主任马晓伟坦言,当前河北疫情仍处于发展阶段,疫情防控形势严峻。

  目前,河北全省已进入战时状态,省内中高风险地区已迅速展开全员核酸检测。河北省卫健委5日紧急抽调衡水市110名医护人员奔赴石家庄藁城支援核酸检测。

  在石家庄市5日晚间举行的新闻发布会上,石家庄市疾控中心相关负责人介绍,本次疫情具有发病多、呈现家庭聚集性特点,短时间内出现了大量病例。截至1月4日24时,已完成52784人份核酸检测。6日将在全市范围内全面启动全员核酸检测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,迅速切断疫情传染途径。

  “随着检测范围的扩大,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。”5日晚间接受媒体采访时,中国疾控中心副主任冯子健表示,河北多数确诊病例第一时间并没有到发热门诊就医,不利于病例的早期发现,因此需要重新审视和进一步提升基层医疗机构的新冠诊断、识别能力。

  据冯子健判断,目前发现,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。

  石家庄市疾病预防控制中心主任芦飞在新闻发布上表示,进一步加强溯源工作,同时联合有关部门,利用技术手段,力争尽快追踪并判定出传染源。

  不过,从目前发布信息来看,传染源来自哪里仍然不能确定。

  河北:必要时劝导取消婚礼、推迟婚礼

  1月6日记者获悉,河北省民政厅发布《关于进一步做好春节前后婚丧事宜移风易俗和疫情防控工作的通知》。

  通知指出,当前,新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。随着2021年春节临近,赶在节前操办婚礼的群众逐渐增多,节前节后焚香化纸、燃放烟花爆竹祭奠先人的习俗仍然根深蒂固,因人员聚集导致疫情传播和因祭扫引发山林火灾的风险增大,防控形势严峻复杂。

  《通知》要求,各地要推动中华优秀传统婚俗文化和现代文明融合,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,反对奢侈浪费和不合理消费。倡导简化婚礼仪式、控制婚礼规模、缩短婚礼时间,控制迎亲车辆、宴席桌数和标准,抵制讲排场、比阔气、高额彩礼等不良风气。反对利用婚姻敛财,提倡不滥发请柬邀请宾客,鼓励不收或少收彩礼(聘礼)。反对扒衣、捆绑、扔鸡蛋、撒面粉等恶俗婚闹行为。遵守疫情防控要求,引导婚礼主办方不摆宴席,不邀请外地亲友前来参加婚礼,必要时可劝导取消婚礼、推迟婚礼,或举办仅限家人至亲参加的小型婚礼。

  石家庄:旅客火车飞机出行

  需凭72小时内核酸证明

  @石家庄国际机场1月6日消息,根据河北省应对疫情工作领导小组交通检疫组紧急通知要求:从1月6日起,各地驻站(场)检疫人员要对进入火车站及石家庄机场出行旅客逐一查验核酸证明,出行旅客需凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。

  石家庄行唐县客运站关闭:

  城内公交车、出租车、网约车停运

  据河北省石家庄市行唐县政府网站1月6日消息,自即日起,行唐县客运站暂时关闭,所有客运车辆、城内公交车、出租车、旅游包车、网约车暂时停运,具体恢复运营时间另行通知。

  另据“石家庄客运总站”微信公号1月6日消息,因本地疫情原因客运总站暂时停运,1月6-16号所有网购票将会在1-5个工作日内原路退回。如有逾期未退款可联系购票网站。

  快递行业暂停收派件业务?

  石家庄官方回应:不实!

  6日,网传石家庄邮政管理局办公室发布“石家庄快递行业三天内暂停收派业务”消息,对此,中国交通报记者致电石家庄邮政管理局办公室,证实这一传言为不实消息。石家庄邮政管理局办公室主任刘媛表示,目前存在部分企业网点暂停收派业务,但石家庄邮政管理局并没有要求行业暂停业务,相反正在努力帮助企业恢复收寄业务,服务大众。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram