茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

7 月 22 日 20 点,2023 年女足世界杯丹麦 vs 中国,对中国女足有何期待?

写个球啊的回答

“首战即决战”!这句经常被专家们用于分析两岸局势的表述,现如今用到了中国女足身上。

由于分在了一个难度比较大的小组,且末轮将要面对新科欧洲杯冠军,世界排名第4的英格兰队,中国女足在那场比赛想拿分难度巨大,这就导致首战打丹麦的比赛,对于中国女足而言就是提前到来的决战。

历史交锋记录和过往在大赛的成功经验,毫无疑问是中国女足的优势;但上一次中国女足跟丹麦交手,都已经是2007年的事情了!因此过往历史交锋记录占优,很难给现在这批女足姑娘带来多大的心理优势。

反观在首战之前,出现了多个不利于中国女足的因素!

赛前两天,中国女足从阿德莱德转战珀斯当天,由于组委会的时间安排比较“冲突”,中国女足当天都无法进行正常训练。而赛前最后一练,组委会也没有给中国女足适应场地训练的机会。反之丹麦队提前十天就到了珀斯,对手更像是在“主场”以逸待劳!

而两支球队今年都曾找过瑞典和西班牙热身。面对瑞典,中国女足1比4惨败,场面上遭到对手吊打,反观丹麦女足则小胜瑞典。面对西班牙,中国女足0比3被打的没有还手之力;丹麦女足前段时间打西班牙也输了个0比2,场面同样很被动,但比分比中国队稍微好看一点。

通过瑞典和西班牙这两个对手作为参照物,显然丹麦队的综合实力理应高于中国队。在前线采访的《体坛周报》著名媒体人马德兴,更是明确表示——硬实力包括身体、力量、对抗、技术等,中国女足全方位处于下风;他认为女足不输给丹麦队就相当于“赢了”!

v2 9b0ccd57cb0c193e6b6d2dc2cdcb84c3 1440w

也正是因为这场比赛对于中国女足来说,就是提前遭遇的生死战,是一场绝对不能输的比赛,明眼人都很清楚中国女足将立足于防守。再考虑到过往打欧洲球队,中国女足很早就暴露过比较惧怕有着出色对抗能力,球风硬朗的对手;再加之王晓雪受伤后,中卫组合迟迟未定,在前线采访的马德兴就预测本场比赛王珊珊很可能会回撤打中后卫。

当然王珊珊回撤只是中国女足的其中一个预案,在这个位置上,水庆霞此前也重点试验了窦加星和汪琳琳这两个盐城老乡搭档;她也试过让以往在中国女足先后踢过后腰、左后卫的姚伟回撤打中卫;而在这个位置上,还有水庆霞上任后,看起来不是很赏识的前任队长吴海燕。即便现在的吴海燕已经失去了队长袖标和后防核心的位置,但她毕竟是这支球队大赛经验最丰富的球员。

而无论王珊珊出现在哪个位置,通过上半年的欧洲拉练,以及去年在女足世界杯和东亚杯的场面来看,442一直都是中国女足的主打阵型!《北京青年报》在预测本场比赛走势时也提到了——为了巩固防线,教练组也可能从攻击线上稍微回撤1人,加强中场对对手的拦截,球队在攻防过程中,会在442、451阵型之间做灵活调整。

因为输不起,又是下风球,所以要立足于防守;而能不能守住,能不能取得想要的结果,除了要看中国女足的赛前准备和比赛时的执行力,心态也很重要。

v2 080b259e6f3e1d8aa4d8ce1476fcb95b 1440w

受邀成为女足世界杯技术研究小组成员的陈婉婷在接受《新华社》采访时明确表示——我对我们的国家队小组出线还是有信心,之前备战她们做了很多工作,希望付出的努力能得到想要的结果,能小组出线乃至进入八强。对于中国队来说,如何处理好心态和压力很关键。

而在赛前新闻发布会上,水庆霞同样强调了心理稳定才能有好的发挥之时,也提到了针对丹麦队的特点会多想一些对策,中国女足要打出自己的东西!

下风球,扬长避短心态很重要!既然没有退路,干就完了!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram