茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

88老翁早七分钟离开屠杀现场 命大逃过一劫

Tue, 24 Jan 2023 19:20:33 GMT

加州蒙特利公园市中国农历新年庆祝活动期间发生大规模枪击事件

现年88岁的原台湾空军飞行员周平之,农历除夕夜到加州蒙特利公园市的明星舞厅跳舞,因临行前妻女嘱咐早点回家,他在大规模枪杀案发生前七分钟离开了现场,逃过一劫。

原台湾空军飞行员、作家周平之(笔名周愚)。(网络视频截图)

原台湾空军飞行员、作家周平之(笔名周愚)。(网络视频截图)

“后来想起来实在很害怕,如果是晚几分钟的话情况不堪设想。” 周一(1月23日)周平之在接受美国之音专访时说。

1月21日晚,周治平吃过年夜饭,大约9点前往明星舞厅参加跨年舞会,出门前,妻子和女儿叮嘱他除夕夜早点回家,喜欢跳舞的他虽不愿意,还是在10点15分离开了舞厅。

“回来以后过了大概一个小时,我女儿告诉我,在网上看到发生枪击事件,就在我走过的这个地方,那个最后的时间是10点22分,那么我是10点15分离开的,也就是说就差7分钟,” 周平之说。

周平之表示,后来从照片上发现,他之前在舞厅里坐的那张桌子边的三个人都遭枪杀了。“最后就是死掉的2个菲律宾人就坐我旁边的位子;马先生,那位马经理,就是坐在(我的位子上),他把他的位子让给我坐了,那么我走以后他又坐回我这个位子,那么他第一个就被杀死了,” 周平之回忆道。

周六晚在加州蒙特利公园市明星舞厅发生的大规模枪杀案已经造成11人死亡,多人受伤。72岁的凶嫌Huu Can Tran在警察包围了他的白色面包车后饮弹自尽。目前警方尚未公布受害者名单。

周平之说,他熟悉的死者之一是该舞厅经理马名伟,“我跟他很熟了,认识很久了,”周平之说,除夕夜“他一见到我就很热心跟我打招呼,然后就把我带到他的位子上去。”

周平之邻桌一位叫“Frank”的菲律宾男士和一位叫“Diana”的菲律宾女士都遇难了。

“他(Frank)很引人注目,这个人也很和善,他跳舞的动作非常很夸张,有许多很花梢的动作,所以大家都就都很喜欢他给他玩,”“最后死的是Diana,就是第11位(死)的那位。”

周平之说,明星舞厅有教学和办舞会两项业务。老舞客通常都有自己固定的舞伴。他认识两个华人女士的一位舞伴是一位美国白人退休警官叫James。

“最后我知道是那个警官用身体替他的女伴挡子弹。那个警官自己中了两枪,背部中了一枪,脚后跟中了一枪,背部中了的子弹据说到现在还没有取出来,不过医生讲没有生命的危险。”

周平之说,他不认识凶嫌Tran,也不清楚他的作案动机。

周平之原籍中国大陆湖北,1949年,他14岁时去台湾,18岁加入台湾空军,“我是战斗机飞行员”,20多年后退休后进入航空公司做事。

“大家都有一个印象,空军比较爱玩了,空军喜欢跳舞,所以很年轻的时候,20岁的时候就开始跳舞,很喜欢跳舞,到美国来有一段时间没有跳,后来又有朋友拉去跳,又开始跳舞了,”周平之说。

周平之说,他的另一爱好是写作,他经常给《世界日报》撰稿。

“我现在两个嗜好,一个就是写作,一个是跳舞,”周平之说。“我还有一个群,叫做‘文舞双全’,”“所以,我现在在家里面,就是写作,平常有事情有朋友玩,就是跳舞,吃吃饭、跳跳舞,是这样子,我年纪大了,也没有别的事情做,两个嗜好,就这样子。”

周平之说,华裔老人或许有心理健康的问题,但是他因为喜欢写作和跳舞,心情开朗。

“我去大陆访问的时候我说我叫周愚,本名周平之。人家问哪个周啊?我说周恩来的周。哪个平啊?我说邓小平的平,现在我可以说习近平的平。哪个之啊?我说毛润之的之。”

虎年除夕逃过一劫,兔年必有吉利,“朋友都这么说了,说我福大命大了,我要买彩券了。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram