茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

9000婴孩亡魂:爱尔兰教会横跨20世纪的悲剧

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

爱尔兰公开长达五年的调查报告,揭示该国多间天主教”母婴之家”收容所在1922至1998年间,数以万计的未婚妈妈与婴孩曾受到虐待,强迫骨肉分离,更有多达9000婴儿在院内死亡。爱尔兰跟天主教关系密不可分,保守宗教文化长久以来滋养出扭曲的性观念与厌女文化,”母婴之家”历时长达八十年的恶行也只属冰山一角。

a44af336320539GNj7Pr

一名生还者在厄姆(Tuam )母婴收容所遗址悼念。该收容所遗址污水池中早年被发现埋藏数百具婴儿遗体。(Getty)

爱尔兰为天主教最虔诚的国家之一,在整个二十世纪宗教风气保守,期间近50年,该国连避孕也属违法,女性未婚怀孕曾被视为社会禁忌。由于家庭认为未婚怀孕的女儿是羞耻,都会秘密地送往这类天主教母婴收容所,掩饰她们的”罪行”,当未婚妈妈诞子之后,就会强制让孩子被领养。在当地历史学家Catherine
Corless追寻下,关于”母婴之家”的恐怖事迹逐渐揭开。

2014年,Catherine Corless首先发现西部城镇蒂厄姆(Tuam
)的母婴收容所,有多达800名死亡的孩子没有下葬记录。及后在2017年,母婴收容所旧址的污水池中被发现埋藏着20个地下洞穴,内里挖出大量人体遗骸,经验证后证实属于35周大胎儿到三岁的婴幼儿。过去几年,有关这些未婚妈妈及孩子在”母婴之家”受到不人道对待的情节陆续曝光,除了孕妇需要长时间劳动,由于这些收容所一般都环境恶劣,麻疹、脑膜炎、百日咳等疾病都令大量婴孩死亡,更有数以千计的婴儿死于虐待或疫苗试验,有部分婴儿遗体被用于医学研究;生还婴孩则多数被非法领养。

荡妇的惩罚:劳役、钳子接生、性侵

而且,未婚怀孕的女性被视为”不洁身自爱”,被送到收容所后都饱受修女凌辱。有当年的未婚妈妈忆述遭遇:见过修女把婴儿当布娃娃般在地上拖来拖去,给婴儿打针,修女会强行以钳子为孕妇接生,甚至有人被牧师性侵。这些情节过去零零碎碎地从传媒报道报道出来,却从来未被爱尔兰官方或教会承认。

经过历时五年的调查,母婴之家调查委员会周二终于公开最终报告,交待有关天主教母婴收容所的事件。该份报告长达2865页指出,由1922至1998年间,一共大约56,000名年龄介乎12至40多岁的怀孕妇女被送进国内18间母婴收容所,期间在院内出生的婴儿约有57,000名。不过,竟有多达七分之一的婴儿未及领养已在院内夭折,虽然这夭折率显然高于正常水平,但这些受官方认可的母婴机构却一直未被当局揭发。

元首与教廷正式道歉 受害人未言接受

调查报告指出,疏忽照顾、营养不良、维生资源短缺都是导致死亡的原因,可见母婴收容所不单只没有拯救这些孩童的性命,更是刻意削弱他们生存的机会。惟报告并没承认所有指控,譬如就着”强迫海外领养及非法领养”的指控,调查委员会认为证据不足,不予承认或否定。

“报告里的(施虐)机构并非来自外国势力,而是我们社会自己造成的。我们对女性糟透了,对孩子也糟透了。”爱尔兰总理马丁(Micheál
Martin)形容,昔日爱尔兰社会对于性与亲密关系有着严重扭曲的观念,让年轻的母亲与其孩子付上惨痛的代价。马丁于周三(1月13日)连同爱尔兰天主教廷,正式向所有”母婴之家”受害人公开道歉并启动国家赔偿方案。

不过,调查报告与国家正式道歉并不代表事情完满落幕。部分受害人表示,在未阅毕全份报告内容前,都拒绝接受政府道歉。另一方面,有受害人在过去数十年间苦苦寻亲,但却未获当局或教会积极配合。有人向儿童和家庭机构索取身世数据时,只取得片面不全的信息,甚至遭到知情教会的修女恶言相向。对于这些受害者而言,折磨尚未止息。

禁避孕50载 生育自主权的终极受压

“母婴之家”只是爱尔兰宗教保守的产物之一。在文章开首提到,爱尔兰在1935年立法把所有避孕方式列入违法,所有避孕产品被禁止入口与销售。在1968年7月,教宗保禄六世发表的《人类生命》通谕,明确指出天主教会不接纳任何人工避孕方式,当时爱尔兰天主教廷亦”绝对谨遵”梵蒂冈设定的这条界线。

爱尔兰教廷在节育问题上采取绝对立场,全面不准信徒避孕,连夫妻关系正常维系、妻子怀孕风险等因素都无法顾及,带来难以弥补的社会后果,也使现代爱尔兰教会渐渐丧失道德高地,性与道德方面的教诲亦权威不再。到1985年,爱尔兰才解禁使用安全套及杀精剂。

由禁止女性避孕与堕胎的过去,可见昔日的爱尔兰女性对于生育可谓全无权利可言。长时间以来,女性既没法取得避孕工具,亦无堕胎的选择。而对于未婚女性来说下场更为可悲,她们正是往往被送到教会的母婴收容所,强迫劳役、强迫分娩、强迫骨肉分离,在分娩过程中更不获任何止痛工具,以示”赎罪”。更讽刺的是,调查报告中也证实这些未婚妈妈包括因奸成孕及乱伦的个案。

除了”母婴之家”的悲剧,跟不少欧洲天主教国家一样,爱尔兰教会亦发生多宗神职人员性侵案。关于有儿童在教会内遭受性侵的指控在1980年代末开始出现,90年代起爱尔兰政府开始立案调查,涉案神父多达数百名,受害儿童更数以千计,时间横跨数十年。除了揭发不少高级神职人员知情包庇,部分人还涉及不当异性恋关系、教会幼儿院虐儿事件等。尽管罗马教宗方济各(Pope
Francis)2018年8 月访问爱尔兰期间,曾为母婴之家及神职人员性侵等教会”罪行”道歉,惟至今被定罪的案例少之有少。

前路:保守与自由交缠?

正如爱尔兰政府就着这份报告所形容,社会存在着”残暴的厌女文化”(brutally misogynistic
culture)。事实上,爱尔兰教会过去数十年发生的事,已远远超越现今天主教社会依旧争持的”拥护选择权”(pro-choice)与”拥护生命权”(pro-life)问题。也正因天主教会深受丑闻困扰,爱尔兰进入二十一世纪才慢慢踏上去宗教化之路。直至近数年,该国对于堕胎及同性恋等议题才开始松绑起来,先是2015年公投通过允许同性婚姻合法,再到2018年公投废除女性堕胎禁令。

在政治方面,2017年更选出首位同性恋总理瓦拉德卡(Leo Varadkar),现任儿童部长奥戈尔曼(Roderic
O’Gorman)亦为男同志,外界近年都纷纷形容爱尔兰正进入”后天主教”年代。

不过,这并不代表整个爱尔兰社会自此以后决定”向左走”。根据该国人口普查,爱尔兰天主教人口比例由2011年的84%大幅下跌至2016年的约78%,但已比例高于大多数西欧国家。虽然,围绕教会数十载的丑闻使如今爱尔兰教会的权威性大不如前,但拥抱天主教身份的国民仍占大多数,在同性婚姻、堕胎权近年接连放宽之后,已触动到保守派人士的神经,质疑左派政策令社会风气变差,离婚率及轻罪案数目增加。

都柏林圣三一大学爱尔兰现代史讲师Carole
Holohan解释,1990年开始,更多移民及外资进入爱尔兰,注入更多自由派思想,不论在宗教还是经济层面,爱尔兰社会在一两代之间经历了急遽的转变。对于老一辈而言,这转变倒是来很太快、太坏。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram