茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

985大学计算机专业毕业工资大概什么程度?

编程指北的回答

刚应届毕业拿到BAT 等offer,中下游985科班学长来说下吧。

说实话,薪资和你是不是 985 其实关系不那么大,薪资取决于你的面试评级,而面试评级是面试官对你进行技术面试,根据你的能力给出的,所以你会看到每年有 985 拿着白菜价进BAT,也有双非的SSP进,这都是看你自己的硬实力了,学校能给你的帮助其实,只是简历更容易过一点而已。

我在学习的时候有一个学习小团队,小团队里有双非的、有上交的、有华科的、有川大的,基本上985占多数。

组内的成员最高拿了腾讯SSP算上补助,股票和签字费接近 50W 第一年,不过最后他去头条了,毕竟头条给的base高很多。

offershow上的数据很多,都是真实爆料的,感兴趣的可以去看下:

v2 49d878b50824705a25c4806cb65a862b 1440w

继续说回来,我们团队,其他人分别有阿里、腾讯、百度、字节,TMD 也有很多人拿到,大家基本上都是人手几个offer。

真的,我觉得互联网技术岗面试还算简单的,基本上你努力去学习、认真写过代码、刷过题、看过书,985 毕业的来说,拿个大厂offer根本不是问题。

但是!!!不是说 凭着 985 你就能随便拿到20k的offer,我们专业同级的同学,照样有不到1w、1w左右,在一些小公司的。

学习本来就是依靠你自己,不管是985还是其他学校,你只能凭借自己的努力去做,去学习,底层研究的非常扎实,一个简单的问题研究到底层。

就算学校给不了你的简历加分,但是你可以靠硬实力去打动面试官,每年照样一大堆非985的同学拿到大厂offer。

不过也有很多人还没有意识到秋招/校招的严峻,不复习、临近十月份才写好简历……真不知道该说什么。

说实话,现在技术岗(主要指后端(Java、C++、Go........)之类。

如果你还是 985的同学 能做到以下几点,拿到一二线大厂offer 20K 上下的薪资非常容易:

  1. 算法题,技术面试笔试都考这个,所以Leetcode至少得刷两三百道吧,《剑指offer》所有题目过一遍,搞过ACM当然更好,不刷题的话,那只有挂等着你了,毕竟现在很卷,面试官也只能通过算法题来加大筛选。

在这里也送大家一本帮助我拿到BAT 等一线大厂 offer 的算法笔记,是一位阿里大神写的,对于算法薄弱或者需要提高的同学都十分受用,算法一定是计算机学习的重中之重:

BAT面试官编写的leetcode刷题笔记,看完秒杀80%的题目

  1. 数据结构,不要求你手写红黑树,但是 AVL 哈希表 堆这些简单的数据结构得自己实现过;链表、线性表必须熟悉到不能再熟悉,语言的标准库实现得了解下吧?什么 Java hashmap,C++ vector 你得知道实现吧。
  2. 计算机系统知识,内存、堆栈、函数调用、数的表示等等,至少《CSAPP》得过一遍吧?(PS:这本书真的很适合程序员补齐计算机基础。
  3. 操作系统,这些东西你总得知道吧:
  • 操作系统由哪些构成、进程的状态、切换、调度
  • 进程间通信方式(共享内存、管道、消息)、进程和线程的区别、线程的实现方式(一对一、多对一等)
  • 互斥与同步(信号量、管程、锁)、死锁检测与避免
  • 并发经典的问题:读者写者、哲学家就餐问题
  • 为什么需要虚拟内存,MMU 具体如何做地址转换的
  • 内存为什么分段、分页、页面置换算法
  • 文件系统是如何组织的、虚拟文件系统(VFS)是如何抽象的

最好再结合Linux实现看下,推荐《Linux内核设计与实现》,比如linux中就没有线程和进程的区分,就是一个task_struct

另外,学习操作系统我也非常推荐去做下 MIT6.828,实现一些线程管理、文件系统等,计算机科班不就是搞这些的么。

  1. 计算机网络,这个感觉相对简单,但是计网知识比较繁杂,很多同学都反映网络很难学,一大堆的网络协议,依次学完后,还是不知道网络是怎么构成的。

这就是没有用对学习方法,导致只见树木,不见森林。

学习时,推荐你抓住一条主线 「一个数据包是如何发送出去的?」

带着这个问题依次去学应用层、传输层、网络层、链路层,思考这些层之间是如何串联起来的。

这就是自顶向下的思路,那自然要推荐:

  • 《计算机网络:自顶向下方法》

这本书从我们最常接触的 HTTP、FTP、SMTP 等应用层协议讲起,可以清晰看到引入各个层的作用。

学习每层协议的时候,最好自己抓包看下,wireshark抓包遇到三次快速重传会怎么样?这样映像会更加深刻

另外说一点,学习的时候注意收集优质的资源,并归档,比如我自己整理的电子书库,绝不是在网上那种打包下载的,而是自己需要学到某个方向知识的时候,需要看了,去网上挨个找的,最后汇总而成。这部分我是会不断把它完善的,当成自己的小电子书库,不多,但贵在精。

更详细的我就不搬过来了,大家可以去我这个 3000 +点赞,1w+收藏的回答看下,干货满满:

程序员需要达到什么水平才能顺利拿到 20k 无压力?

对于还在校的CS专业学弟学妹,有几点建议:

  • 提高信息搜索、采集能力 做公众号这段时间,很多同学问我要xx Lab的资料,csapp的 lab 资料,其实我想说这些东西我去找和你去找都是一样的,打开Google,输入对我发的那些关键字,你就能找到。 而且你找到的将会是一手资料,而我发给你以及诸如网盘上下载的,其实都是 N 手了。
  • 多看信息密度大、质量高的资料 比如那些经典的书籍、课程,不要整天在CSDN、掘金这些博客平台逛,当然,我不是说这些博客都不好。 而是,你学习的资料,大概决定了你所能学到知识的上限,这些博客大多也是作者看完了其它书、专栏之后自己写的总结。 快速了解可以看博客,但是想要学得深入,不该省的时间终究是省不了的。 自己看书,虽然更费时间,但是知识会更加的系统和全面。
  • 要有危机意识 现在计算机很火,各种转码、跨考计算机的同学很多,竞争也很大,每年看牛客上的经验贴,都会发现,cpp primer 虽然很厚,但总会有人过了两三遍,而你也许一遍还没过完,也总有人 leetcode 刷了七八百道,而你也许直到面试前,剑指offer还没看完呢。 想要拿到满意的offer,就早点开始认真学习、好好准备、刷题,面向就业学习蛮好的。
  • 每个人都能学好计算机,你需要的是持续不断的努力 我们会在各种论坛上看到一些前辈侃侃而谈他们的经验,也许有很多技巧、有天赋。 但最本质的一定是他们持续不断的付出,一万小时定律我一直坚信。 换到 CS 专业,可以类比出”10 W行代码”定律,在本科四年,或者研究生三年,不说10w 行,几万行代码总的有吧。 写代码很多情况下,就是无他,唯手熟尔。 自己粗略的统计了下,加上写的各种 lab,大学写的代码应该是接近10w 行的。
  • 最后,在这里送大家算法笔记,帮助我和一起找工作的同学拿到BAT 等一线大厂 offer ,是一位阿里大神和谷歌大佬写的,包含了C++、Go、Java等版本,对于算法薄弱或者需要提高的同学都十分受用,算法一定是计算机学习的重中之重:

BAT大佬写的Leetcode刷题笔记,看完秒杀80%的算法题!

v2 093f7433b714aab2d3466cab6ef7f0ea 1440w
v2 9f4b98d5f10e59db57d8163b0943bad7 1440w

三本算法笔记直接点击领取:

BAT大佬写的Leetcode刷题笔记,看完秒杀80%的算法题!xg.zhihu.com/plugin/196

觉得不错的话,记得帮我 @编程指北 点个赞~

(PS: 欢迎大家关注我的公众号「编程指北」,分享校招经验、CS学习、技术等高质量文章,不信你去看看~~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram