茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

A 股震荡汽车股爆发,多只地产股炸板,广州本地股尾盘异动,如何评价 11 月 30 日的 A 股市场?

第一财经的回答

11月最后一个交易日,A股全天维持缩量震荡整理格局。昨日强势领涨的银行、地产板块有分化迹象。汽车板块异军突起,多股冲击涨停板。上证指数月K线在权重股反弹的影响下收出中阳线。

展望12月,年底将至,主流机构将进入密集调仓时段,板块个股分化将进一步加大。机构建议关注银行、房地产、科技等板块,积极为明年行情做准备。

11月沪指累计涨8.91%

回顾11月A股市场走势,在本月22个交易日中,上证指数有15天上涨,期间整体涨8.91%;

深证成指有12天上涨,期间整体涨6.84%;

v2 9094fd0dfc8e71f36b63398aec72d8ad 1440w

创业板指期间整体涨3.54%。

v2 cda2a7c53c2141cd449c61431fbee2c3 1440w

据Wind数据,板块方面,房地产(月度涨幅24.7%)、建材(月度涨幅19.04%)、福建自贸区(月度涨幅17.42%)本月涨幅居前,航天装备(本月跌幅9.94%)、工业软件(月度跌幅6.93%)、光模块(本月跌幅6,76%)跌幅居前。

个股方面,剔除本月上市的新股后,特一药业(月度涨幅163%)、ST大集(月度涨幅158%)、泰林生物(月度涨幅136%)涨幅居前;

跌幅居前三的分别是,*ST泽达(月度跌幅49%)、*ST紫晶(月度跌幅45%)、曙光数创(月度跌幅33%)。

资金方面,在11月的交易日中,北向资金累计净买入600.94亿元,其中沪股通净买入374.56亿元,深股通净买入226.39亿元。

12月行情怎么走?

展望12月,山西证券表示,依然维持当前为布局窗口期的判断,虽然最终经济何时触底回升仍有待验证,但A股市场正在走出底部,当然,趋势性的上行依然难以一簇而就,配置上仍以防御为核心,但同时当前时点也可以开始积极一点,对“复苏交易”更加大胆,进一步强化逢低布局之路。

方正证券表示,当前市场的积极因素在不断增加:一方面,A股目前已经进入盈利下行周期的中后期,近期包括地产行业在内的相关政策密集出台助力经济发展,巩固经济回稳向上基础,为后续上市公司基本面的企稳提供了良好的支撑;另一方面,美国通胀数据低于市场预期,海外加息力度有望减缓。同时目前A股所处的位置与以往历次底部反转具有较多的相似特征,因此展望后市,仍然坚定看多。

开源证券认为,目前市场情绪受到“两座大山”的压制:疫情形势严峻和海外通胀反复。静待情绪面波动率回落,市场大概率回归基本面逻辑,预计A股仍有望走出较为明显的反转行情。

该机构进一步表示,未来需要关注情绪面指标包括:一方面,新增疫情确诊人数的加速度、速度及绝对值等确认出现“见顶回落”。另一方面,只有观察到美国失业率明显上升,产能利用率明显回落,美国通胀下行的趋势方才会逐步明朗,届时,海外对于国内流动性的掣肘担忧亦将逐步化解。

银行、房地产等板块值得关注

从行业配置上看,机构普遍看好银行、房地产、白酒等板块。

中信证券指出,政策端,近期投资有效性持续提升,热点聚焦银行地产产业链与稳步推进碳中和两条主线;景气端,国防军工、建筑维持高景气,科技板块相关行业边际提升明显;流动性看,11月消费者服务、医药、传媒交易量边际提升最明显。综合多维因素,长期看策略模型12月推荐结果为:银行、房地产、传媒、汽车、机械;结合边际变化趋势建议关注消费者服务、国防军工。

银河证券表示,12月配置建议在磨底中布局跨年行情。临近年底,从历史数据来看,近年每次跨年行情差别较大,启动的时间点不同,这主要源于行情启动基础条件汇集的时间点。投资策略应当聚焦有政策预期+高性价比受益题材及个股。12月建议战略性布局科技、房地产、医药、白酒等板块。

中泰证券则建议投资者拿稳筹码且聚焦各自主线而非频繁追涨。具体配置上看好四大方向:一是军工板块;二是数字货币板块;三是与稳增长、新基建相关的电力、特高压、电网改造等板块,目前其处在底部阶段,同时也有不错的景气度;四是全面注册制下相关配套设施和利好政策或相继落地,利好资本市场发展,建议关注权重股中的券商板块等。

A股有望走出反转行情?券商建议关注这些板块,12月投资策略来了

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram