茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Adobe 将对潘通色收费,不付费订阅特定颜色将变黑,其负责人称收费是因潘通修改了商业模式,你怎么看? - 知乎

很明显你们的编辑看一手新闻只看一半而且一知半解就让运营跑来问问题。下面的链接的标题更是离谱到炸裂。——当然我翻了一下新闻标题绝大多数媒体都很炸裂。

虽然Adobe在不做人这块有目共睹有口皆碑,但是这次的事情不能全让Adobe背锅,因为Pantone在吃相难看这块也是有目共睹有口皆碑。软件弹出的提示写得一清二楚:“因为Pantone与Adobe的协议发生了变更”,所以原有的Pantone专色被替换成了黑色。

Pantone是一家色彩方案供应商,他们对外提供的产品叫PMS。PMS不能简单地理解为“色卡”,实际上它是一套色彩匹配体系,色卡只是PMS中的一种工具。简单来说,我作为设计师,想要印刷一个东西,为了保证色彩的绝对准确,我可以在设计稿中指定某个地方用某个颜色,这个颜色我可以通过我手头对应印刷介质的Pantone色卡去寻找,然后找到对应的颜色代码,如果对面的印刷厂用的也是Pantone的体系,他们就可以根据我给的颜色代码,确定用什么Pantone专色油墨来印刷,可以保证和我给的颜色、我在手头的Pantone色卡上看到的颜色完全一致,不一致的话找Pantone让他们来解决(背锅)。而如果用CMYK来标记颜色的话,对面的印刷厂可能会因为使用的油墨不同,颜色无法做到100%的一致。并且这种不一致你是找不到人来背锅的,只能自己来微调,这很显然会浪费大量的时间和资金花在打样上。当然,这只是理论上——或者Pantone希望中的情况。实际操作的时候和印刷厂对接要求人家用Pantone专色,他们会用“丫怕不是个傻子吧”的眼神看你。按你胃,设计师还是可以根据色卡,参考对应介质上的颜色效果来和印刷厂的师傅(或者再往前一步和调油墨的工厂)对接,让他们帮忙调出对应的颜色来,加拿大白嫖王·黄油手·DropIt大公就因为工厂和设计工作室之间隔着个太平洋花大价钱弄了一套Pantone色板,这样在一个共同的标准样板的基础上唠嗑,就会省事很多。

为了保证在色彩体系这块的“领先”,Pantone的色彩体系基本上年年更新,在专色里加加减减删删改改,而且为了从用户口袋里掏钱,Pantone的色卡也只有两年的有效期(好像是两年?),超过两年,Pantone就会“哎呀你的色卡太旧了啊,太阳照着空气氧化油墨和纸张都会变色的啊颜色肯定不准了这样的匹配结果我们是不背锅的啊”。用这逼着专业用户每两年就掏一笔巨资更新色卡。——但是实际情况嘛,我现在身后的会议桌上就扔着一本比我司龄还长的色卡。

不过这是电脑之外,在电脑里面,设计稿上的颜色怎么显示就是这次事件的核心。以往很简单,可以直接用Pantone专色色号,屏幕上按照Adobe和Pantone共同认可的方式来显示特定的颜色。而且“色板老化磨损”这套说辞肯定没法赖到数码媒介的头上,只要显示器按规定准时校色,色域足够、色准足够,专色的显示是不会随着时间产生太离谱的偏差的(顺便,校色器领域的头部厂商X-Rite,是Pantone的母公司……)。

结果今年弄出来这么个事情:Pantone表示“哎呀Adobe对我们授权给他们的Pantone专色维护太差了啊,好几大百的新颜色都没有”,然后反正是我们谁都不知道的PY交易,Adobe把大部分Pantone专色都给干掉了。这就变成了一个很尴尬的情况:专色代码你尽管指定,能显示出来算我输。——Adobe。

需要用到这些专色的用户对着黑黢黢的画面一脸懵逼的时候,Pantone接话:“需要用专色的可以订阅我们的Pantone Connect嘛599块一年……”当然设计师要是头够铁可以拿着色卡脑内上色观赏以往色彩斑斓、现在一片黢黑的设计稿。至于指定新的专色那是别想了。

划重点:Pantone Connect是Pantone推出的服务,不是Adobe。在这上面花的钱是交给Pantone的,不是交给Adobe的!甚至你下载Pantone Connect插件的网站,抬头看看网页大标题和域名,都是Pantone。所以国内的“Adobe对上万种颜色收费”这种标题完全就是错误的、离谱的、炸裂的、不负责任的、没有经过任何调查研究的、毫无专业素养的。

而且Adobe也没有取消所有的Pantone色卡,Pantone CMYK涂层、Pantone CYMK无涂层、Pantone金属涂层这三套会保留。

作为参考,这是2018年的PS颜色库的截图,有这么多Pantone专色色卡:

svg>

这个就是我刚刚在PS 2023里截的,只剩这么多了,估计下一个更新下来就会只剩三个了。

svg>

最后,Adobe,既然已经不用给Pantone交这部分保护费了,订阅是不是能便宜点?

算了想啥呢,Adobe在不做人这块一向是有目共睹有口皆碑的。只是苦了必须要用Pantone专色的设计师和机构,又得多给Pantone交一份保护费了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram