茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

AI需求旺盛,台湾6月出口优于预期,对美增幅高达74.2%

Tue, 09 Jul 2024 12:49:18 GMT

资料照:台湾台中港堆积着台湾大型海运公司万海航运的集装箱。(2023年4月18日)

华盛顿 — 

台湾6月份出口大大优于预期,这不仅得益于全球人工智能(AI)需求旺盛,而且更由于台湾在全球人工智能供应链中占据的关键位置。

据台湾财政部星期二(7月9日)公布的数据,台湾6月出口同比暴增23.5%,达到399亿美元。

台湾出口表现强劲,已经连续8个月持续增长,6月的增幅还远高于路透社通过对经济学家的调查做出的增幅11.45%的预测。

路透社引述台湾财政部的一份声明说,台湾外销表现亮丽是因为得益于人工智能和高性能计算等“新技术运用所带来的巨大商机”。

台湾的财政部表示,由于台湾具有尖端半导体芯片的产能,因此在下半年出口旺季来临后,台湾的外销可望保持增长的势头。

全球最大的尖端芯片代工商台积电等企业是苹果公司(Apple)、英伟达(Nvidia)等科技巨头的主要供应商。

根据台湾财政部的预测,台湾7月份出口同比也将增长3%至6%。

台湾6月份对美国的出口飙升了74.2%,而且这还是在5月对美出口增长36.4%的基础上更上的一层楼。

台湾6月份对其最大贸易伙伴中国大陆的出口同比也增长7.3%,而5月对中国大陆的出口同比曾下滑5.3%。

台湾财政部公布的数据显示,台湾6月份电子零部件的出口同比增长7.3%,达到145.8亿美元。而半导体出口也增长7.6%。台湾伺服器和显示卡等通讯和视听产品6月份出口达107.8亿美元,同比增长1.1倍。

在出口飙升的同时,台湾海关的初步统计显示,台湾6月份进口也出现暴增,增幅33.9%,总金额达到352.2亿美元,远高于经济学家们做出的增幅15%的预测。

今年前6个月台湾累计出口已经高达2250.3亿美元,同比增长11.4%。台湾财政部预计,在人工智能强大商机的加持下,台湾今年每一季外销金额都可望突破千亿美元大关。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram