图片来源:APPLE INC

2022年11月10日13:30 CST 更新

苹果公司(Apple Inc., AAPL)供应商歌尔股份有限公司(GoerTek Inc., 002241.SZ)股价连续第二天跳水,此前这家中国电子产品制造商表示,一家境外大客户通知其暂停生产一款产品。分析师表示,现在投资者担心是否会有更多订单被砍。

继周三大跌10%之后,歌尔股份周四再度下挫10%,连续两个交易日跌停。深交所上市股票的单日涨跌幅上限为10%。

歌尔股份此前表示,收到“境外某大客户”的通知,暂停生产一款智能声学产品,分析师认为这款产品是苹果公司的AirPods Pro 2。该公司预计此次业务变动将影响其2022年度营业收入不超过人民币33亿元(合4.557亿美元)。该公司称,目前与该客户的其他产品项目合作仍在正常开展。

虽然预估收入影响只占歌尔股份去年营收的4.2%,但该订单暂停让投资者开始考虑下一步还会有什么变化。Nick Cheng牵头的Jefferies分析师在一份报告中说:“市场更关心的是,这种影响是否会扩大到同一客户的其他产品项目,以及这些对歌尔股份实力的影响。”Jefferies估计,苹果公司去年贡献了歌尔股份总营收的近一半。

这一订单的暂停可能意味着,歌尔股份更难拿到新的订单。大和(Daiwa)分析师Kylie Huang和Wayne Lin说:“这可能会降低其中标新的可穿戴(设备)项目的可能性或推迟其拿下新订单的时间。”

大和和Jefferies分析师都认为,歌尔股份仍在与苹果公司协调解决该订单暂停的问题,两家机构的行业核查表明,此次暂时停产是因为生产技术问题。大和认为歌尔股份可能会在2023年下半年恢复这款产品的正常生产。

Jefferies说:“我们将密切关注歌尔股份能否在未来两周成功解决这一问题。”

(本文来自道琼斯通讯社)