茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

AirPods Pro 要没有耳机柄了,体验会更好吗? | 爱范儿

你可能没有注意到,距离第一代 AirPods 发布,已经过去四年又半载了。

从第一代 AirPods,到搭载 H1 芯片的第二代 AirPods,外形上并无二致。直到主打降噪的 AirPods Pro 出现,AirPods 家族才有了第二幅面孔。

▲ 从有线到无线,苹果耳机的进化. 图片来自:appledsign

最近,外媒 @theapplehub 放出了新款 AirPods Pro 的渲染图。从图片看,新款 AirPods Pro 外形变化巨大。「耳机柄」的设计被取消,采用了类似索尼、三星、Bose 的入耳式「豆豆」方案。

1612333367 4f76640904015b1c29ad7a0be7b4193e

▲ 图片来自:theapplehub

没有耳机柄的 AirPods Pro,活生生变成了「AirDods Dro」。据爆料,新款 AirPods Pro 目前已进入生产线,预计将在今年 4 月正式亮相。

关于上述渲染图的真实性,我们无法断定。但在索尼降噪豆、三星 Galaxy Buds 等产品的「逼迫」下,苹果有足够多的理由加速 AirPods 产品线的革新。

如果苹果真的在下一代 AirPods Pro 上大动刀子,割掉耳机柄设计,的确能赋予新产品极强的辨识度。但我们更关心的是,这一变化会对用户体验带来哪些影响。

AirPods Pro SW 13

耳机柄为何而生?

在有线时代,耳机柄一直是耳机,尤其是平头塞不可或缺的一部分。

设计师为什么要在耳机上,加装这么一个小柄呢?其实是有着多方面的考虑。

首先它起到的作用,就是加固耳机线与腔体的连接,让线材不易在耳塞头部磨损或扯坏。一般来说,柄处的线材在日常使用中,受力比较复杂多样。

MD827 AV1

▲ 线材易磨损的位置

戴过有线耳机的大家应该有过类似的经历:耳机线被自己的手、衣扣、门把手等物体扯到,耳塞便从耳朵里脱落下来。在这个过程中,线材与腔体连接处的受力是比较集中的。耳柄的存在可以抵挡一部分冲击,延长耳机的使用寿命。

即便后来一些有线入耳式耳塞,削弱了耳柄的存在感,但无一例外都会在腔体与线材连接处加固。

0038219 portronics earphone 204 conch por 763 black

▲「缩水」的耳机柄. 图片来自:sathya

另外,耳机柄的存在,也方便了用户佩戴和摘取。

佩戴时,通过耳柄上的「L」、「R」,便能轻松分辨出左右耳,旋转耳柄也可以调整耳机佩戴的牢固度。摘取时,用手捏住耳柄取下耳机,总比直接将腔体从耳廓中抠下来要简单和优雅。

对于厂商来说,耳机柄也是露出品牌标识的绝佳位置。多数厂商会选择将 logo 刻在耳柄处,而非腔体上。

bae39a53b61a3e827538cb6a72835a78

▲图片来自:pinterest

无线耳机的耳机柄里,都装着什么?

进入无线时代后,虽然厂商不再需要用耳机柄来加固线材的连接。但耳机柄易佩戴、摘取等特点,还是让不少厂商保留了这一设计。

67075490

▲ 图片来自:timesofindia

更为重要的是,无线耳机的内部空间可谓「寸土寸金」。而耳机柄,可以为设计师提供更充裕的操作空间。

我们先来看看主流「杆式耳机」,耳机柄里都装了哪些器件。

首先是 AirPods Pro。根据 iFixit 的拆解图来看,耳机柄内并无电池,而是藏着多个功能器件。两个红色方框圈出的是麦克风,绿色方框内则是力度感应器,检测用户按压力度,用于切换降噪模式等。

▲  图片来自:iFixit

从另一面看,橙色方框圈出的则是一长条天线。(黄色部分是 H1 芯片,但并不在耳柄内)。底部有充电触电与 FPC 相连。可以看出,AirPods Pro 的耳机柄的功能包含了拾音、触控、信号传输以及充电。

sdf

▲ 图片来自:iFixit

接下来再看看 AirPods 第二代。它的耳柄设计就和 AirPods Pro 不同了,外形更长一些。从 iFixit 的拆解来看,它的耳机柄内塞着一块圆柱形的电池,除此之外并无其他功能器件。当然,充电依旧是通过底部的金属触片完成。

b812c8fcc3cec3fd28cbc095d840433b859427a1

▲ AirPods 二代的电池. 图片来自:iFixit

我们在「我爱音频网」上发现了其对 OPPO 明星产品 Enco X 降噪耳机的拆解报告。从拆解图来看,Enco X 的耳机柄内有一块电路板,此外还有一条蓝牙天线、拾音网、充电触点等等。

OPPO Enco X 77

▲OPPO Enco X 内部. 图片来自:我爱音频网

细看电路板,可以发现两个麦克风占据了比较大的位置。由此可见 Enco X 的耳机柄,主要功能是拾音、信号传输、充电。

「我爱音频网」也对华为 FreeBuds Pro 降噪耳机进行了拆解。FreeBuds Pro 的耳机柄采用了方形设计,内置的功能器件要更复杂一些。

ffff

▲华为 FreeBuds Pro 主板 A 面. 图片来自:我爱音频网

拆解图显示,耳机柄内有两块主板相连,包含前馈、后馈、通话三颗麦克风,蓝牙天线,主控芯片,储存器芯片、音频 DSP 芯片等等。在耳机柄的侧面还有一条压力传感器,用于感应手势操控。在耳机柄的底部还有金属触点,用于接触充电。

hbjhk

▲华为 FreeBuds Pro 主板 B 面. 图片来自:我爱音频网

总结以上几款「杆式耳机」的拆解,可以看出耳机柄空间的利用率是非常高的。而降噪耳机一般会将纽扣电池放进腔体,耳机柄用于拾音、信号传输、智能触控、充电等等。

无柄的 AirPods Pro,会变成什么样?

从技术上说,AirPods Pro 要想取消耳机柄的设计,并不是一件难事,但要花费的功夫却很多。

首先,若取消耳机柄,那么充电触点就需要重新设计,电池仓的形状、耳机的摆放方式也需要重新构思。

变更电池仓的设计,还需要考虑如何方便用户取出耳机。目前市面上的主流方案是让「无柄式耳机」躺平在电池仓内,方便用户捏取出来。

samsung galaxy buds live

▲ 三星 Galaxy Buds Live

如此来看,文章开头那张渲染图中的耳机仓,必然不是最终形态。

另外,取消耳机柄后,耳机腔体的体积肯定会增大。当前 AirPods Pro 耳机腔体内已经被扬声器单元、电池、H1 芯片等器件占满。若将耳机柄中的麦克风、力度传感器、天线、充电触点等器件,移至耳机腔体内,当前的 AirPods Pro 头腔大小无法满足。

wefweg

▲ AirPods Pro 头部已无多余空间. 图片来自:johnlewis

而腔体增大,带来的麻烦有很多。尤其是佩戴的稳固性与舒适性,需要被优先解决。

我们可以看到,三星的 Galaxy Buds 的腔体几乎都是异形的,比如 Galaxy Buds Live 采用了「肾形」设计,以贴合耳廓,实现更好的佩戴效果。

153160 headphones news samsung galaxy buds live details leaked by samsung image6 psmmjouczt

再如 Bose 的降噪耳塞,采用了椭圆形的外观设计,同时配合鲨鱼鳍硅胶耳塞,才能保证耳塞不易从耳廓中脱落。

vjhvhj

从渲染图来看,没有耳机柄的 AirPods Pro,既没有鲨鱼鳍耳帽,也没有异形设计,这在佩戴的舒适度与牢固度上,应该很难达标。如果苹果取消耳机柄,大概率会重新设计腔体的形态。

颜值加分,体验减分?

因我们还未见到取消耳机柄的 AirPods Pro,关于它的体验还只能靠猜测。

按照市面上的无柄式耳塞的体验来看,没有耳机柄的 AirPods Pro,无疑面临诸多挑战。

airpods pro 1603794173

最大的难题,应该是佩戴的舒适性与牢固性。耳机的腔体增大、变重后,对耳朵的负担也加重了许多。

戴过封闭式耳塞的朋友应该深有体会:戴久了耳道会隐隐胀痛,有时还会发痒、出油。取消耳机柄的设计后,耳机的耳套更需要紧紧地塞进耳道里,才可能保持佩戴牢固。而塞得越紧,这种不适的感觉就越容易出现。

原先耳机柄的重量,转移到腔体上之后,机身的大部分重量也将由耳道承担。我在体验各种豆形耳塞的过程中,比如 Bose 和索尼的降噪豆,会明显感觉到它们比 AirPods Pro、OPPO Enco X 等柄式耳塞的存在感更强,耳朵也稍累一些。

akrales 171024 2075 0023

▲ 悬空的耳机腔体. 图片来自:theverge

其次,取消耳机柄,也将对收音效果产生不利的影响

一只 AirPods Pro 有三颗麦克风,两颗分别用于侦测耳机内部、外部的噪声信号,一颗用于拾取语音等信号。这颗主要用于拾取人声的麦克风,就位于耳机柄的低端,指向佩戴者的嘴唇。

airpods pro hold nw

如果将这颗麦克风放置在腔体内,拾音的指向性要面临更严峻的挑战。本身无线降噪耳机的通话质量就不尽如人意,取消耳机柄难免会影响到拾音效果。

另外,现在无线耳机标配的手势操控功能,从耳机柄处移至腔体处之后,在单击、双击等击打操作下,会听到「咚咚咚」的响声,影响操控体验

Fix Bluetooth Earbuds

▲  图片来自:pinterest

当然,上述提到的这些弊端,是在当前的「豆形」耳机上进行总结的。在当前的电池瓶颈下,取消耳机柄,将无线降噪耳机做得既轻巧又舒适,并非易事。

无柄的 AirPods Pro,正在路上

尽管取消耳机柄,看起来有不小的风险。但不可否认,无柄式耳机看起来更具科技感,集成度和一体性更强。

这种无线化、一体化的设计理念,恰巧是苹果近年来所追求的,也是高端耳塞的趋势。

samsung galaxy buds pro hlavni

▲三星 Galaxy buds pro

其实不止是耳机,放眼整个消费电子领域,也呈现出无线化与一体化的大趋势。

屏幕压感、屏幕发声技术、无线充电等领域的进步,让手机一体化的程度进一步提升,甚至朝着无孔化的方向发展。魅族 Zero、小米四曲面瀑布屏概念机,便是无孔化方向的探索者。

279961 02 zero a

WiFi 技术的提升,让笔电不必插着网线使用。蓝牙技术的进步,让鼠标线、键盘线不再凌乱于桌面。CNC 一体成型工艺,让笔电浑然一体,精致感倍增。

design unibody1

▲ MacBook Air 曾引以为傲的一体化工艺

我们能否看到取消耳机柄,一体化更强的 AirPods Pro,暂时还不得而知。但可以确定的是,这只是时间早晚的问题,苹果正朝着这个方向前进。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram