茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Airspan从英国排除华为中看到机会

美国电信设备制造商Airspan谋求为英国提供5G网络设备,填补华为被排除后留下的空缺。该公司表示现在要积极扩张英国业务。

在英国政府决定把华为(Huawei)逐渐排除出英国5G电信网络以后,一家小型科技公司正在谋求填补该中国企业留下的空缺。这家公司名为Airspan,它曾与英国电信(BT)合作,在英格兰-苏格兰边界上的偏远渔村组建基础电话网络。

Airspan总部位于美国佛罗里达州的博卡拉顿(Boca Raton),过去曾数次尝试进入英国市场,橡树投资(Oak Investment Partners)持有该公司多数股权。Airspan不仅在农村地区开展业务,例如1990年代在英苏边界特威德河(River Tweed)沿河地区,主要是提供用于家庭联网的设备,而且它还尝试在拍卖中购买频谱。

虽然这家设备制造商因一直难以与华为竞争,业务规模仍然较小,但Airspan的首席执行官埃里克•斯通斯特罗姆(Eric Stonestrom)表示,英国政府决定把华为排除在关键基础设施以外,推动加大使用其他供应商的设备,这带来了新机会。“我们倾向于退出华为主导的那些市场,”他表示,“我们现在要加倍努力进入英国市场。”

Airspan也获得了软银(SoftBank)的投资。它已与美国国务院展开合作。英国和美国已在电信政策方面建立更紧密的联盟关系,在这种背景下,英国政府在是否允许企业使用华为5G电信网络设备的问题上态度发生了180度转弯。斯通斯特罗姆表示:“华为被排除了,地缘政治的方向就对了。”

该公司计划在明年中期之前将英国员工增加一倍,到时候将有200多名工程师,并表示它将采取“积极”商业扩张,以从英国电信企业手上争取业务,因为更多人希望由更小型的开放式无线接入网(open RAN)供应商来建设英国5G网络。

在美国已有斯普林特(Sprint)等公司采用Airspan的设备,Reliance Jio在印度也采用了该公司设备。斯普林特的母公司软银和Reliance Jio都因此成为了该公司股东。乐天(Rakuten)在日本的新移动网络——已成为开放式RAN技术的标杆——也使用了大量Airspan设备。组装iPhone的台湾企业富士康(Foxconn)和美国芯片集团高通(Qualcomm)也是Airspan的小股东。

传统的移动网络依赖无线接入设备——安装在杆上和屋顶上用来传输手机信号的设备。这种设备将专用硬件与华为、爱立信(Ericsson)和诺基亚(Nokia)等最大供应商提供的软件紧紧捆绑在一起。

然而,开放式RAN系统允许网络更换这些部件,并使用来自Airspan、Altiostar和Mavenir等较小企业的设备。沃达丰(Vodafone)和西班牙电信(Telefonica)等集团正在从非常偏远的农村到人口稠密的城市等不同环境中试验这种方法,它们正努力应对5G时代数据使用量不断上升的问题。

斯通斯特罗姆认为,英国政府支持开放式RAN供应商的决定将打破他所称的爱立信和诺基亚的“北欧联盟”。到目前为止,这两家公司在英国赢得了替换华为设备的大部分大型合同。

此外,英国政府支持的“共享农村网络”(Shared Rural Network)计划旨在填补全国范围的信号“盲点”,考虑到Airspan具有在偏远地区参与网络建设的经验,该计划也将为Airspan带来机会。该公司已经在一个英国网络中测试农村5G技术。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram