茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

AIT:美支持以符合台湾人民意愿及最佳利益方式和平解决两岸议题

03/02/2021 - 12:32


美国在台协会(AIT)今天表示,美国总统拜登致力于台湾安全;美国将持续支持以符合台湾人民意愿及最佳利益的方式,和平解决两岸议题。美方也呼吁北京,停止对台湾的军事、外交及经济施压,并与台湾民选官员进行有意义对话。

美国总统拜登(Joe Biden)及副总统贺锦丽(Kamala Harris)1月20日宣誓就职。台湾方面持续关注新上任的民主党政府对台湾的立场及政策。

AIT发言人孟雨荷(Amanda Mansour)今天发布声明指出,过去40年来,美国的「一中政策」向来是以「台湾关系法」、「美中三个联合公报」及「对台六项保证」为准则。美国致力于深化与台湾的关系,台湾是领先世界的民主体制,也是关键的经济及安全伙伴。美台贸易促进了美国的利益,也协助创造在美国的经济机会。美方将持续强化与台湾的经济关系。

孟雨荷表示,拜登总统致力于台湾的安全。他在担任参议员期间,就曾对「台湾关系法」投下赞成票。美国将持续支持以符合台湾人民意愿及最佳利益的方式,和平解决两岸议题。美方呼吁北京停止对台湾的军事、外交及经济施压,并与台湾民选官员进行有意义对话。

拜登赢得去年11月大选后,他所任命的国安、外交等领域高阶官员,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)等,都曾陆续表达支持扩大台湾的国际参与、确保台湾维持自我防卫能力等立场。

美国国务院1月23日也曾发布新闻稿,敦促北京停止对台湾的军事、外交及经济施压,并表示美国对台湾的承诺「坚若盘石」,还说,这样的承诺,有助维护台海及区域和平稳定;而两岸议题的解决需「符合台湾人民的期望及最佳利益」。美方当时也呼吁北京与台湾的民选官员进行有意义对话。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram