谷歌母公司第一财季销售额创新高,这得益于数字广告支出的激增。尽管监管机构试图削弱谷歌的影响力,但数字广告支出的激增增强了这家科技巨头的实力。

Alphabet Inc. (GOOG)公布第一财季销售额为553.1亿美元,较上年同期增长34%,当时由于冠状病毒令全球经济陷入停摆,广告销售额大幅下滑。该公司财季利润增长了一倍多,每股收益远超分析师的预期。

疫情提振了该公司的广告业务,因为待在家里的一年里,越来越多人将自己的生活转向了网上,他们在该公司旗下YouTube平台观看视频的同时,也在通过谷歌搜索寻找外卖和杂货配送选择。各大品牌因此将广告支出从平面广告、电视广告和店内促销活动转移到谷歌世界来寻找顾客。

该公司主打产品(包括搜索、Gmail和地图)的销售额为318.8亿美元,增长了30%,反映出各品牌正砸钱在网上触及消费者。YouTube的收入为60亿美元,同比增长49%。

Alphabet财季总利润达到近180亿美元,同比飙升162%。

该公司也继续投入巨资,以确保谷歌仍然是iPhone和其他设备的默认搜索引擎。该公司第一财季的流量获取成本(TAC)较上年同期增长了30%,至97.1亿美元。