茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Archegos创始人比尔·黄被判欺诈罪名成立 - 华尔街日报

Archegos Capital Management的创始人比尔·黄(Bill Hwang)周三被判有罪,罪名是操纵股价和欺诈银行,在2021年3月他的公司倒闭之前,这些做法为他带来了数以十亿美元计的财富。

纽约联邦陪审团认定,对比尔·黄的11项指控中有10项罪名成立,这些指控涉及共谋犯罪、证券欺诈和电信欺诈。Archegos的前财务主管Patrick Halligan也因与他的角色相关的指控而被判有罪。60岁的比尔·黄和47岁的Halligan有可能被判处十多年的监禁。

Archegos倒闭对华尔街造成了很大影响,其贷款人损失超过100亿美元。瑞士信贷(Credit Suisse)因Archegos遭受重创,最终被出售给竞争对手瑞银(
UBS
)。瑞银后来同意因瑞信与Archegos之间的交易而支付近4亿美元的罚款。由于Archegos的倒闭,监管机构加强了对银行与基金客户交易的监管,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)主席呼吁披露更多信息。

曼哈顿美国检察官办公室的联邦检察官指控比尔·黄误导银行借贷数以十亿计美元,以此推高Archegos投资组合中一小部分媒体和科技股的价格。

“他们就是这样经营Archegos的,” 美国助理检察官Andrew Thomas周一在纽约法庭上说。“撒谎是工作的一部分。”

Advertisement - Scroll to Continue


比尔·黄的律师称,他的交易指令是合法的,并不等于操纵市场。他们还称,比尔·黄在与银行的交易中是诚实的,与Archegos的其他人不同。

Halligan的律师Mary Mulligan说:“虽然我们尊重陪审团的裁决,但我们打算上诉,相信我们的客户将被无罪释放。”比尔·黄的律师没有回复就裁决置评的请求。

比尔·黄是对冲基金界大佬朱利安·罗伯逊(Julian Robertson)的门徒,十多年前成立了Archegos,这个低调的家族办公室负责管理比尔·黄的个人财富。Archegos具有对冲基金的大部分特征,但由于没有外部投资者,Archegos不必遵守许多关于对冲基金的法规,可以保持低调。

Advertisement - Scroll to Continue


2020年3月 新冠 疫情开始时,Archegos的交易和银行借款进入加速期,在市场所持头寸最终从约100亿美元激增到超过1600亿美元。审判中披露的文件显示,Archegos在2020年的回报率为134%,2021年开始时的回报率超过100%。

在2021年3月的短短几天里,Archegos的一些重仓股遭到抛售,触发了银行的追加保证金通知,要求Archegos提供更多现金,但该公司无力补足保证金。Archegos持仓股的快速下跌导致相关市值蒸发超过1,000亿美元。

检方的重要证人是Archegos前首席风险官Scott Becker和该公司前首席交易员William Tomita。二人之前已经认罪,并配合政府对比尔·黄和Halligan的起诉。

两人都作证称,他们向与Archegos合作的银行谎报了该公司在其他领域所持股票类型、公司投资仓位高度集中于几个大公司的情况以及平仓所需时间。二人表示,他们的目的是淡化Archegos的风险,从而增强其借贷能力,进而能够下更大的赌注。

Tomita作证说,比尔·黄曾指示他操纵股票价格,比如在某天收市前的几分钟内大肆交易。Archegos的许多交易都采取掉期形式,这样该公司就不必在公开的申报文件中披露个股的持仓总量。

Advertisement - Scroll to Continue


被告方辩称其交易策略是合法的。

比尔·黄的律师之一Barry Berke在结案陈词中说,Archegos的银行从未对其交易提出合规性问题,而且比尔·黄与Becker和Tomita不同,没有对银行撒过谎。

曾与Archegos打交道的银行高管作证说,他们被误导相信亚马逊(
Amazon.com
)、苹果(Apple)和谷歌(Google)母公司Alphabet等股票是该公司最大持仓股,可以迅速出售以释放现金。许多人被告知,Archegos的最大持仓只占其资本的35%。

检察官出示的Archegos公司记录显示,该公司倒闭时最大的持股是
ViacomCBS
和Discovery等流动性较差、风险相对较高的媒体公司,以及在美国上市的中国科技公司股票,如百度(Baidu)和高途(

Advertisement - Scroll to Continue


Gaotu Techedu
)。记录显示,2021年3月,Archegos在ViacomCBS的持仓占资本比例至少是之前披露的两倍。

瑞银前高管Bryan Fairbanks在证人席上说:“他们与我们分享的所有信息都是编造的。”Fairbanks告诉陪审团,当他在Archegos内爆前不久得知其整个投资组合的真实构成时,他 “内心一沉”。他说:“我知道瑞银将蒙受巨大损失。”

被告方辩称,银行渴望获得Archegos的业务。

Halligan的律师Timothy Haggerty在结案陈词中说:“银行将Archegos视为‘下金蛋的鹅,他们想要分一杯羹’。”

比尔·黄没有在庭审中作证。陪审员在2021年3月电话会议的回放录音中听到了他的声音,当时在Archegos单个交易日遭受数十亿美元损失后,他试图消除六家银行的担忧。

比尔·黄在电话会议中说:“今天的情况让我很震惊。”不久之后,该公司开始逐步停止运营。

据比尔·黄的律师称,他投资的公司都是他认为会在疫情经济中茁壮成长的行业,包括流媒体和在线教育,即使市场对他不利,他也没有出售。

“谁见过只拉高不抛售的做法?”Berke说。比尔·黄“买入这些股票是因为他看好它们……没有证据表明他有任何其他目的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram