图片来源:NOAH BERGER/ASSOCIATED PRESS

2023年1月24日

采用Arm Ltd.技术的新一代芯片正在给美国英特尔公司(Intel Corp., INTC)带来巨大压力,眼下这家英国芯片设计公司正筹备上市,这可能是今年最受瞩目的上市活动之一。

基于Arm架构的芯片已经在个人电脑(PC)领域中赢得市场份额,并在日益重要的数据中心市场上成为一个更强大的对手,而英特尔公司长期以来一直是这个市场无可争议的领导者。据知情人士透露,亚马逊公司(Amazon.com Inc. ,AMZN)已将Arm技术用于其自制的服务器芯片,微软(Microsoft Corp., MSFT)和谷歌(Google Inc.)正使用Arm授权的架构开发处理器。

过去一周里,这家总部位于英国剑桥的公司展现出一些人气,苹果公司(Apple Inc., AAPL)加大了对基于Arm技术的芯片的押注。上周二,作为Arm技术的早期使用者,苹果公司为MacBook推出了自行设计的两款基于Arm架构的新一代芯片,这导致英特尔公司这个长久以来苹果公司核心处理器的首选供应商只用为后者最高端的台式电脑提供相关芯片。

英特尔公司定于周四公布财季业绩,接受FactSet慧甚调查的分析师预计,该公司以PC为核心的业务收入将下降23%。英特尔的服务器业务销售额预计同比下降40%,反映出经济的疲软,及其市场份额被竞争对手Advanced Micro Devices Inc. (AMD)和基于Arm的芯片抢走的影响。

基于ARM的芯片最近在云计算运营商领域取得的进展变得尤其意义重大,因为亚马逊、微软、谷歌和其他公司运营的数据中心消耗了大量芯片。ARM从使用其设计而制造或销售的每一块芯片上赚取专利费。

im 707320?width=700&height=466

以Arm电路设计为特色的意法半导体芯片。

图片来源:CHRIS RATCLIFFE/BLOOMBERG NEWS

ARM首席执行长Rene Haas称:“这对我们来说是一个巨大的机会。”

日本软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)旗下的ARM正准备在今年进行IPO。ARM的一位高管去年表示,由于市场动荡抑制了投资者对新股上市的兴趣,该公司的IPO计划已改到今年晚些时候。ARM也仍在决定其股票的上市地点,在英国,该公司面临着要求其选择伦敦上市的政治压力。

ARM因设计智能手机的核心——集成电路基本架构而闻名,设计目标是将功耗降至最低,以延长电池寿命。基于ARM的芯片是逾95%智能手机(包括所有的苹果公司iPhone)的数字大脑。

因为ARM主要是通过授权芯片架构而不是制造设备来赚钱,鉴于其触达范围,该公司的销售收入相对较少。ARM在2021年实现收入27亿美元,比前一年增长了三分之一以上,但规模仍只有英特尔的3%左右。

Arm已将其在智能手机领域的成功移植到其他市场。根据Mercury Research的数据,截至去年第三季度,在所有售出的PC中,采用Arm芯片架构的处理器占比已经超过了10%。据Counterpoint Research称,虽然今年全球笔记本电脑的出货量预计将出现较高个位数百分比的下降,但采用Arm架构的笔记本电脑的出货量可能会实现增长。

研究公司Canalys称,去年,在运往云计算公司的处理器中,不是基于英特尔芯片架构的处理器(基本反映Arm架构的使用)占比为16%,预计到2026年,占比将上升至53%。不过,市场上有关Arm架构市场份额的估计差别很大,因为像亚马逊开发的那些内部应用不容易追踪。现在,Arm架构芯片也出现在虚拟现实(VR)头显和自动驾驶汽车中。

芯片与科技产业、制药产业、乃至军工等领域都息息相关。为追赶美国的芯片开发技术,中国政府承诺投入1,800亿美元以支持国内芯片行业。目前,成立于2019年的中国科技初创企业壁仞开发出的BR100芯片据称已可以与英伟达强大的A100芯片相匹敌。本则视频介绍了上述两种图形处理芯片的设计与运算性能,并解读两个超级大国之间争夺人工智能领域主导地位之战。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese

英特尔正在反击。本月,英特尔发布了拖延已久的新一代服务器芯片,承诺提供高性能和省电功能。英特尔负责服务器处理器产品的副总裁Lisa Spelman说:“我们知道为了成为这些产品的首选供应商我们需要做什么,我们一直在努力重新构建这个基础,确保我们确实能赢。”