茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

BBC记者安全堪忧举家逃离 便衣一路跟到机场 官媒群嘲

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

图源/BBC

英国广播公司新闻网表示,原驻中国记者沙磊已调派台湾。BBC今天报导,沙磊在中国已有9年,受到来自中国当局的压力与威胁后,感到越来越难在中国待下去,已经和家人一起离开中国、前往台湾。据中央社报道称,中国便衣公安跟随沙磊和他的家人一路到机场登机。沙磊家人指仓促离开中国。

据中央社今天报道说,英国广播公司新闻网(BBC News)今天表示,原驻中国记者沙磊(John
Sudworth)已调派台湾,便衣公安跟随他和家人一路到机场登机。BBC在官方推特(Twitter)帐号发表声明宣布此事。声明中说:“沙磊将中国当局不希望全世界知道的真相曝光。BBC对沙磊在北京这段时间的获奖报导引以为傲,他仍是我们报导中国新闻的记者。”

中国先前批评,BBC指控北京侵犯新疆维吾尔族人权的报导毫无根据。中国上个月将英国广播公司世界新闻频道(BBC World
News)禁播,回应中国驻英国大使馆对BBC的批评。

BBC今天报导,沙磊在中国已有9年,受到来自中国当局的压力与威胁后,感到越来越难在中国待下去,已经和家人一起离开中国、前往台湾。该报导称,沙磊和家人遭到便衣公安一路跟随到机场,直到登机。他的妻子是爱尔兰广播公司(RTE)驻中国记者莫瑞(Yvonne
Murray),也一同离开中国。

沙磊指出,他和团队只要尝试拍摄,就会受到监视,被威胁采取法律行动,干扰和恐吓。他的同僚目前仍待在北京,他个人则将在台湾报导。

莫瑞所属的RTE表示,由于受到来自中国当局越来越多的压力,她和沙磊决定带着3个孩子离开。莫瑞表示:“我们仓促离开。我们受到来自中国政府的压力和威胁,这已经持续一段时间,但变得太过分。(中国)当局对我丈夫的报导有意见。他替BBC工作,密切报导新疆维吾尔族受监禁,以及病毒起源。”

她表示,目前正在台北的旅馆进行14天隔离,接下来将在台湾继续报导中国及更广泛议题。

据中央社说,沙磊和妻子在中国待了许久。她表示:“我们有2个孩子在中国出生,他们都会说流利的中文。对他们而言,那里是家,想到若中国当局继续针对且惩罚单纯做好本职的记者,他们就有可能永远无法回去,这很令人沮丧。”但她也说:“我们会试图记得那些回忆。中国是一个特别多采多姿、充满文化的国家,我们这些年来和中国民众建立的友谊不会被夺走。便衣跟随我们直到离开,这虽然是一个悲伤的离别回忆,但这不会抹去快乐的回忆。”

英国广播公司(BBC)原驻中国记者沙磊(John
Sudworth)已调派台湾。驻华外国记者协会(FCCC)今天表示,沙磊是出于对自身及家人安全的担忧,而于23日离开中国。FCCC在台北时间今天下午近4时在官方推特发表声明表示,中国官媒与官员在过去数月间,散布有关沙磊和同事的虚假讯息与人身攻击。这种骚扰与和恐吓阻碍了外国驻中国记者的工作,并使他们的中国新闻助理承受越来越大的压力。

FCCC认为,这一切似乎是在报复沙磊报导新疆、2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情,以及其他中国外交部官员多次声称“已经越过红线”的问题。

声明指出,在中国环球电视网(CGTN)因违反英国法规遭裁罚后,当局对沙磊的攻击进一步升级。

声明也提到,外国记者签证在中国的正常期限为12
个月。但在过去2年当中,沙磊只能拿到一系列1至6个月不等的短期签证,使他在北京的生计长期受到不确定影响。

据这项声明表示,考量安全因素,沙磊与妻子-爱尔兰广播公司(RTE)驻中国记者莫瑞(Yvonne
Murray)已一同离开中国。据声明指出,当局错误地声称,外国驻中国记者及其组织受到“反华势力”驱使,产生与中共官方路线背道而驰的报导的频率越来越高。令人震惊的是,中国当局还表现出了更大的意图,以法律手段威胁记者。

据该声明表示,沙磊鉴于工作条件的恶化,决定离开中国。他是越来越多无法接受骚扰而被驱逐出中国的记者之一。

根据这项声明指出,2020年至少有18名驻中国外国记者被驱逐,沙磊夫妇的离开对中国新闻界乃至更广泛致力于了解中国的人来说,都是一个损失。声明最后表示,FCCC敦促中国恪守其承诺,促进外国记者在中国畅通无阻的报导,并呼吁中国当局制止对个别记者和外国媒体的危险人身攻击。

中央社消息说,英国广播公司(BBC)新闻团队今天宣布原驻北京记者沙磊转驻台湾后,中国外交部宣称沙磊此举是“不辞而别”、“非正常离境”;有中国媒体说,沙磊是见新疆民众打算提告后“溜去台湾”。

中国外交部下午举行例行记者会。北京日报App报导,有记者提问,“此前广受批评的BBC驻北京记者沙磊已经到了台湾,中方有何评论?”

中国外交部发言人华春莹声称,她也是最近发现沙磊常驻记者证要延期的时候,才得知沙磊已经“不辞而别”;沙磊离任、离境前也没有以任何方式告知中方的相关部门有关其离开的理由。沙磊属于“非正常离境””,因为他没有履行一个常驻外国的记者离任前应该履行的手续。

据华春莹宣称,听说新疆有一些民众和实体因为沙磊涉疆的假新闻,导致利益受到了损害,他们打算要起诉沙磊,“我们也强调这完全是民间的行为,因为中国正在推进全面依法治国,民众运用法律手段来维护自身荣誉和利益的意识在不断的增强,这与中国政府无关。我们也没有听说任何中国政府部门威胁他”。

她反问:“如果沙磊认为他的报导是公正的、客观的,他就应该勇敢应诉,不用害怕。如果有证据表明他受到了威胁,他就应该报警,我们会保护他的安全。但是他跑什么?这说明什么问题”?

BBC新闻团队今天宣布沙磊已转驻台湾后,多家中国媒体在报导中口径一致地给予讥讽。

中共外围官媒环球网也发出题为“整天抹黑中国的BBC记者沙磊跑了!”的评论称,沙磊顶着西方老牌媒体记者的名头,肆无忌惮地对中国造谣污蔑,自以为中国人民拿他这个“洋记者”没有办法。但他却忘了中国是“法治国家,造谣是有成本的,污蔑诽谤中国和中国人民是有代价的”。

环球网并称,受到诽谤和伤害的有关新疆企业和民众对沙磊的“假新闻”忍无可忍,准备要拿起法律武器,捍卫自身利益,想必是这个消息打乱了沙磊的阵脚,“三十六计,走为上计”。

中国共产党中央委员会机关报“人民日报”主办与出版的“环球时报”(Global
Times),今天引述一名新疆党委官员的话说,新疆有一些人计划控告BBC“制播假新闻,散布有关新疆的谣言,抹黑中国对新疆的政策”。

BBC尚未回应路透社的相关访问。

据中央社说,台湾外交部发言人欧江安告诉路透社,外交部不对个案表示意见,但指出,台湾欢迎所有媒体记者光临,以享受新闻和言论自由。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram