茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

C 罗成为首位连续五届世界杯进球的球员,这个成就有多难?他还连创多项纪录,目前 C 罗的竞技状态如何?

崔扬也的回答

说一个也许和许多球迷朋友印象不符的数据:

已经有老师指出了,从1930年至今共举办过22次世界杯,5次参加已经是最高记录,近百年来达成这一成就只有8人,他们分别是:

布冯(意大利)

马特乌斯(德国)

C罗(葡萄牙)

梅西(阿根廷)

马奎斯、奥乔亚、瓜尔达多、卡巴哈尔(墨西哥)

让我们猜猜,他们所在的国家队,哪支进入世界杯的次数最少?

没错,就是葡萄牙。

德国20次、意大利18次、阿根廷18次、墨西哥17次

葡萄牙:8次

这一数据,甚至比不上他的同组对手,韩国(9)和乌拉圭(14)

也就是说,和其他大众印象里的豪强不同,葡萄牙祖上并不阔绰,C罗之前的17届世界杯,也就满打满算出席过3回。这支球队之所以给人留下传统豪强的印象,一是靠尤西比奥在1966年世界杯天神下凡帮助球队夺得季军;二是靠老帅斯科拉里率领以菲戈为代表的黄金一代在世纪前后展露锋芒。

但尤西比奥的神迹过于古老、黄金一代们也纷纷谢幕。唯有C罗在过去十余年以葡萄牙人的身份在俱乐部大杀四方、在国家队稳住下限,把葡萄牙带进传统强队的行列,成为了一股不可小觑的力量。这五次世界杯,他代表球队出战18场,是前辈菲戈(8次)的一倍以上,他的8粒进球也仅次于尤西比奥,位列葡萄牙世界杯正赛射手榜的次席。

所以我之前会说,无论这位球星在俱乐部引发多少非议,都无法改变他国家英雄的形象,诚然,足球是11个人的团队运动,葡萄牙过往的成绩非一人之功,失败也非一人之责。但不可否认,c罗是队伍的核心、是图腾,他在世预赛生死战上的大四喜帮助球队险胜瑞典,他在伊比利亚德比中的帽子戏法在最后阶段扳平比分。无一不是让球迷津津乐道、叹为观止的瞬间,成为无数年轻人的榜样,薪火相传,以至燎原。

也许他现在身体老了,反应慢了,没有以往让人闻之色变的把握机会的能力,也许帮助他五夺金球的偏执和骄傲如今成为了生涯末期的阿喀琉斯之踵,但看到昨晚演奏国歌时眼含热泪的模样,我们就会知道,这个男人在世界杯赛场上还是会一如既往的拼尽全力,为了自己,也为了国家,去创造更多的记录,创造更多的荣耀。

目前C罗18次出场,位于第26位,已经追平了贝克汉姆、卡纳瓦罗等前辈,只要小组出线,就超越拉姆、马斯切拉诺、卡福成为历史第7(21次),如果能走到最后(24次),将超越马尔蒂尼、马拉多纳等诸多传奇,与克洛泽一起成为名列次席。

是的,这很难,但过去近20年的日子,曾有过容易的路嘛?

连续5次参加世界杯有意味着什么?无非是6000多个日夜都不曾停下脚步。

v2 e54c429b259d75f4d0ef55d808e5d57a 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram