茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

CEO周受资的作证加深国会忧虑 议长麦卡锡称将推进 TikTok 禁令

美国国会众议院议长凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)周日(3月26日)表示将推进立法,以解决TikTok带来的国安忧虑,保护美国人不受到“中国技术触手”的侵害。目前TikTok在美国拥有 1.5 亿用户。

在美国,越来越多的人呼吁禁止中国公司字节跳动(ByteDance)所拥有的 TikTok、通过两党立法赋予拜登总统政府实施禁令的合法权力。美国政府机构的系统和设备,最近也已禁止安装该应用程序。

麦卡锡周日发推文表示:“众议院将推进立法,保护美国人免受中国共产党的技术影响。”

TikTok首席执行官周受资(Shou Zi Chew)上周四(3月23日)在众议院能源和商务委员会出席作证约五个小时,两党议员就国家安全和涉及该应用程序的问题对他进行盘问。

听证会上周受资被问及该应用程序是否应北京要求监视美国人?他回答:“没有。”

共和党籍众议员尼尔·邓恩 (Neal Dunn) 随后引用去年12月字节跳动的几位中国员工不当获取两名记者的 TikTok 用户数据一事,询问周受资字节跳动是否从事间谍活动?

TikTok首席执行官周受资2022年3月23日赴国会山出席众议院能源与商务委员会听证会,针对TikTok用户隐私、数据安全和美国国家安全等一系列议题接受议员质询。(美国之音记者李逸华拍摄)

周受资回答,“我不认为‘间谍活动’是描述它的正确说法”,并将这些报告描述为“内部调查”。

字节跳动去年12月证实,为了确定公司内部资料是否外泄给记者,该公司包括中国和美国分公司等4名员工曾存取《金融时报》和《BuzzFeed》的记者个人资料来追踪记者,事后4名员工皆遭到解雇。

麦卡锡推文说,“令人非常担忧的是,TikTok 的首席执行官不能坦承我们已经知道的事实,那就是中国可以访问TikTok 用户数据。”

众议院美国与中共战略竞争特设委员会主席麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)星期天在美国一个电视节目中表示,周受资在国会的露面非但没有安抚立法者的担忧,反而“增加了国会采取行动的可能性”。

加拉格尔说,实际上TikTok已经将共和党人和民主党人联合起来,因为他们担心中共控制美国最主要的媒体平台。

美国前总统特朗普在 2020 年曾试图禁止 TikTok 和另一款中国拥有的应用程序微信(腾讯子公司),但被法院驳回。许多民主党人也提出了担忧,但尚未明确支持美国的禁令。

TikTok则表示,已在名为德克萨斯计划 (Project Texas)的数据安全工作上,投入超过 15 亿美元,该项目目前拥有近 1,500 名全职员工,并与甲骨文公司 (Oracle Corp)签订合同,将美国用户数据留在美国,避免受到中国的监视和影响。许多立法者仍对此感到怀疑。

(此文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram