茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

COP27将届 美气候特使:没有中国无法处理气候变化


第27届“联合国气候变化大会”(Climate Change Conference of Parties, 简称COP27)将于11月6日至18日在埃及举行。除了美国气候特使克里(John Kerry)将会出席COP27之外,美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)、白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也将出席。

克里11月2日再度呼吁中国重启气候对话,他在美国国务院周三的例行记者会上说:“从第一天起,我们就准备与中方就气候问题坐下来谈,共同努力解决。这不是一个双边问题,是一个全球性、普遍存在的问题。没有中国、没有俄罗斯、没有印度、没有大国、没有大型经济体,气候变化问题就无法解决。”

今年8月,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,中国宣布停止与美国包括在气候变化等多领域上的对话。去年11月,在格拉斯哥举行的第26届联合国气候峰会上,美、中两国宣布一项双边协议,将在清洁技术、甲烷和其他减少排放的方式上进行合作。

克里回顾过往几年与中国的会谈,表示这些对话“非常有建设性、对于未来发展蓝图十分清晰”,并再次呼吁中国重启气候对话:“我仍然希望在近期的某个时间点可以恢复对话,无论是中国还是我们——这两个世界上最大的碳排放国,无法在没有合作的情况下解决这个问题。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)随后对记者表示,对于中国单方面切断对话深感遗憾,他还说,双方过去即使有很大的分歧,在气候议题上也能合作,因为改善气候变化符合两国的共同利益。

普莱斯:“当涉及到气候变化时,我们别无选择,只能想办法与中国合作。”

值得注意的是,在例行记者会后,国务院公布美国将出席在埃及举行的COP27代表团名单中,除了有白宫国家经济委员会会(National Economic Council)主任狄斯(Brian Deese)之外,沙利文也会随团前往。

将出席第27届“联合国气候变化大会”的美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)(美联社图片)

拜习会准备中 气候变化成美中两大集团对峙议题?

中国方面尚未公布出席这次COP27会议的代表团人员名单。沙利文是否将在埃及出席COP27会议期间,就接下来在印度尼西亚二十国集团(G20)峰会议时、可能举行的拜习会与中国方面有关官员做最终确认,也引发外界关注。

美国白宫国安会11月1日仍仅证实,拜登与习近平在G20的会晤仍“筹划中”。

中国近年加速发展清洁能源及绿色技术,但同时它也是世界上最大的碳排放国和煤炭生产国,并在今年加速批准设立新的燃煤发电厂,试图降低因缺电导致经济受创的风险。

美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)全球能源中心的高级研究员韦伯斯特(Joseph Webster )和项目助理托宾(William Tobin)11月1日就联合撰文指出,中国与西方国家的分歧加剧,国际恐怕会形成两个相互竞争气候阵营,一个由西方领导,另一个由中国领导。文章提醒,中国正在加速与发展中国家接触,将能源转型等转变为战略优势。


记者:陈品洁   责编:郑崇生    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram