COP27在埃及度假胜地沙姆沙伊赫举行。

图片来源:THOMAS HARTWELL/ASSOCIATED PRESS

Matthew Dalton 发自巴黎 /

Sha Hua 发自新加坡

2022年11月7日16:45 CST 更新

地缘政治争端和能源市场动荡破坏了达成全球协议以加速应对气候变化的前景,许多大型经济体未能在本周的联合国气候峰会之前提交更快的减排时间表。

全球各国领导人和谈判代表本周起在埃及度假胜地沙姆沙伊赫召开《联合国气候变化框架公约》缔约方大会第二十七次会议(简称COP27),在会议召开前几天,很少有国家已经落实去年在格拉斯哥峰会上达成的全面协议。这项协议敦促各国政府在今年年底前向联合国提交更加雄心勃勃的计划,使国内经济摆脱对化石燃料的依赖,并采取其他旨在限制全球变暖的措施。

美国气候特使克里(John Kerry)表示:“我们当前所处的全球环境相当恶劣、非常复杂。”

im 658838?width=700&height=466

许多世界上最大的公司都没有将其高管派往埃及。

图片来源:SIMA DIAB/BLOOMBERG NEWS

各国没有拿出更严格的减排目标,这对于根据2015年通过的《巴黎协定》而确立的长达数十年的行动计划来说,可谓一次挫折。《巴黎协定》的目标是,将全球平均气温升幅限制在比工业化前水平高2摄氏度以内,并尽力控制在1.5摄氏度水平。各国政府当时在巴黎同意每五年发布一次更具雄心的减排计划。但在格拉斯哥会议上,各国政府代表一致认为这一时间表过于迟缓,联合国称,现有的减排计划将导致全球平均温度升高2.5摄氏度。

沙姆沙伊赫峰会将是对气候外交能否在国际动荡时期塑造全球排放长期轨迹的一次考验。包括能源公司和科技巨头在内的许多全球大型企业都没有派高管前往埃及出席COP27。

自去年的联合国气候峰会以来,全球能源地图已被重新绘制。俄罗斯入侵乌克兰并切断对欧洲的天然气供应已迫使全球各国政府注重确保能源供应。

欧洲现在正使用更多煤炭并从全球各地进口液化天然气,以弥补俄罗斯“断气”的影响。天然气价格上涨也正推动一些发展中国家更多地依赖随时可用的现成煤炭。根据数据分析网站Carbon Monitor的数据,今年前九个月,整个欧盟的二氧化碳排放量与上年同期相比增加了4.2%。

前意大利环境部长Roberto Cingolani说:“乌克兰战争和随之而来的天然气危机摧毁了一切。”Cingolani协助推动了去年格拉斯哥会议前的气候谈判。

im 658699?width=700&height=466

根据数据分析网站Carbon Monitor的数据,整个欧洲的二氧化碳排放量都在上升。

图片来源:SASCHA STEINBACH/SHUTTERSTOCK

im 658701?width=700&height=466

图为中国的一口煤层气井。北京方面正在制定一项计划,以减少温室气体的排放。

图片来源:https://images.wsj.net/im-658701?width=700&size=1.4988290398126465

中国和第二大温室气体排放国美国之间多年的气候谈判因台湾问题而破裂。中国作为目前遥遥领先的全球最大排放国拒绝更新自己的排放计划。中国政府希望专注于实现当下的目标,即力争2030年前实现碳达峰。

中国生态环境部应对气候变化司司长李高在最近的一次新闻发布会上说,空喊口号不是雄心,落实目标才能展现真正的雄心。

分析人士已表示,能源市场的震荡可能加速向更清洁技术的长期转型。化石燃料价格飙升已推动全球一些主要经济体以国家安全名义增加对低碳能源的投资。

中国正在大举增加可再生能源装机容量,有望提前五年实现到2030年风电、太阳能发电总装机容量达1200吉瓦的目标。欧洲已提高了可再生能源装机目标,以加快摆脱对俄罗斯天然气的依赖;美国则在今年夏天通过了立法,计划未来十年提供3,850亿美元资金来应对气候变化。

im 658084?width=700&height=466

图为美国气候特使克里。气候变化合作一直是日益紧张的中美关系的一个难得的亮点。

图片来源:SUSAN WALSH/ASSOCIATED PRESS

国际能源署(International Energy Agency) 10月末表示,乌克兰战争加速了向可再生能源的转型,如果各国政府兑现危机期间公布的新政策目标,全球化石燃料需求将在这个十年后段开始下降。

2021年11月的格拉斯哥气候峰会达成了几项协议,西方官员将其誉为突破性进展。与会各国政府同意逐步减少没有捕集二氧化碳排放物进行封存的煤炭燃烧,还同意逐步取消被认为低效的化石燃料补贴。这是联合国气候协议首次提到化石燃料,不再像过去很长一段时间那样对沙特阿拉伯等大型产油国让步。

在格拉斯哥峰会间隙,中美两国达成了一项协议,致力于减少甲烷这种强效温室气体的排放。中国政府表示,将制定一个在本十年内减少甲烷排放的计划,并在COP27召开之前公布。拜登(Joe Biden)政府即将完成一项期待已久的遏制甲烷气体排放的提案。

中方认为,来自西方的压力是试图将焦点从欧洲燃烧更多煤炭上移开。这意味着把中国塑造为限制气候变化方面的障碍,西方知道中国在2020年公布计划后将不愿那么快就更新其计划。

在全球这两个最大温室气体排放国之间日益紧张的关系中,气候变化方面的合作曾是一个难得的亮点。在双方私人友谊的支持下,中美气候谈判代表之间的会谈帮助促成了2015年的《巴黎协定》。

“中国和美国必须进行合作,”国际能源署署长比罗尔(Fatih Birol)说。“如果我们要实现气候目标,我看不到任何其他的出路。”

今年8月,在美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,中国暂停了与美国的气候谈判;台湾是个民主自治岛屿,北京方面声称台湾是中国领土的一部分。中国驻美大使秦刚表示,要重启合作,美方应认真反思在台湾问题上的所作所为,不要采取任何会导致紧张局势升级的行为。

克里表示,他曾在9月份给中国气候变化事务特使解振华发过电子邮件,但没有收到任何回复。

im 658837?width=700&height=466

官员警告说,巴基斯坦最近发生的洪水将破坏经济增长并导致严重的粮食短缺。

图片来源:AAMIR QURESHI/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

10月份,为减慢中国在发展先进技术方面的前进脚步,拜登政府发布了基本禁止美国半导体公司与中国公司合作的规定,美中之间的紧张关系再次加剧。

最近几个月,乌克兰战争对气候谈判的影响已然加剧。当二十国集团(G20)的气候与环境部长准备在8月举行会议时,他们很快就意识到,在俄乌战争的影响下,各国不可能达成共识。

参与这些会谈的官员表示,美国、欧洲国家及其盟友希望在那次会议的总结发言中将俄乌冲突称为一场战争,并描述其对全球能源市场的不利影响。俄罗斯官员则只想提及“地缘政治紧张局势”。官员们称,G20巴厘岛峰会的主办国印尼当时希望搁置关于乌克兰问题的争议,中国、印度和其他发展中国家也赞成这种做法。

据熟悉相关讨论情况的官员透露,在巴厘岛,由中国生态环境部副部长赵英民率领的中方代表团反对在《格拉斯哥气候公约》中包含要求各国在沙姆沙伊赫峰会之前更新其排放目标的措辞。

西方国家对乌克兰的关注让发展中国家感到不快,仅美国就向乌克兰提供了价值超过150亿美元的援助,而发展中国家长期以来一直想让富裕国家拿出更多资金,帮助其减少排放并适应气候变化的影响。今年以来,发达国家尚未履行在格拉斯哥气候峰会上所作出的一项承诺,即为帮助发展中国家适应气候变化额外提供3.489亿美元。其中美国承诺的5,000万美元尚未支付,欧盟和英国承诺的出资额分别为1.165亿美元和2,070万美元。

美国官员表示,美方正通过拨款程序推动这5,000万美元的支付,并争取在本财年支付其中一半款项。

西方官员已愿意接受一个名为“损失和损害”的新资金类别,此类款项主要用于那些自称无法适应气候变化造成的严重影响的国家。谈判代表预计,在巴基斯坦最近发生毁灭性洪灾之后,这一资金问题将被列入此次埃及联合国气候峰会的议程。到目前为止,美国已承诺为巴基斯坦提供6,600万美元的援助。