茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

COVID-19疫情延烧 世卫呼吁富国留疫苗给穷国

09/01/2021 - 14:32

(法新社伦敦8日电) 欧洲狂买更多2019冠状病毒疾病疫苗并批准更多款使用,世界卫生组织呼吁富国别贪心,尤其亚洲有数以百万计民众仍受疫情所苦。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行已造成全球8800万人确诊、190万人病亡,目前疫情仍呈快速增温。根据法新社统计,本周全球每天通报的确诊病例数相较前一周增加14%。

随着各国抢购疫苗,欧盟(EU)表示已同意加购3亿剂美国辉瑞大药厂(Pfizer)和德国BioNTech联手研发疫苗的选择权,让欧盟握有这款疫苗的数量翻倍。

欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen )表示,拜新合约之赐,欧盟拥有的疫苗数量相对整体人口而言将是「绰绰有余」,欧盟还会很快批准其它款疫苗,包括英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)与牛津大学共同研发的疫苗在内。

但世界卫生组织(WHO)呼吁富裕国家应停止与药厂签约抢购第一波疫苗,这可能会抬高疫苗价格。世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)说:「没有国家是特例,应该停止插队抢购并让国内所有人口接种,尤其有些国家都还拿不到疫苗。」

世卫的COVID-19疫苗全球取得机制(COVAX)负责人艾沃德(Bruce Aylward)表示,今天全球高所得国家有一半在施打疫苗,但低所得国一个都没有,「这不公平合理」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram