目前,纽约市的食品外卖员每趟的报酬由每个应用程序确定。

图片来源:Bebeto Matthews/Associated Press

2023年7月7日07:55 CST 更新

DoorDash (DASH)、优食(Uber Eats)和Grubhub周四起诉纽约市,要求阻止一项为外卖员设定最低工资的新法律,使这些应用程序与纽约市之间关于如何监管该行业的斗争升级。

纽约市最近通过了一项法律,为应用程序背后的外卖员设定了新的工资标准。

从7月12日开始,该法律要求这些公司要么为工人的送餐时间每一分钟支付约50美分,要么为他们在每个应用程序上的有效活动时间支付至少每小时17.96美元。后者相当于每分钟约30美分。这两种费率都不包括小费。

目前,工人每趟的工资由每个应用程序设定。小费是在此基础上另算。DoorDash、优食和Grubhub不雇佣司机,后者被视为独立承包商或所谓的临时工。

这些公司表示,新的每分钟行程费最终可能大大高于为其他行业设定的最低工资。

同时,根据这些公司的说法,对工人在网上花费的时间进行补偿是有缺陷的,因为外卖员通常同时在多个应用程序上活动,可以自由地拒收订单。他们说,新的计算方法可能导致多个应用程序为相同的工作时间重复为工人支付报酬。

这些公司说,新的薪酬标准将迫使他们在纽约市提高消费者费用以抵消成本,并限制可以为每个应用程序工作的工人数量,从而损害了临时工的灵活性。

负责起草该法律的纽约市消费者和工人保护部(Department of Consumer and Worker Protection)周四说:“外卖员和所有工人一样,应该得到公平的劳动报酬,我们对优食、DoorDash、GrubHub和Relay持不同意见感到失望。”

DoorDash和Grubhub已联合向纽约州最高法院提起诉讼,而优食则单独提起诉讼。