DoorDash (DASH)是一家新成立的市值650亿美元的上市送餐公司,股价接近其高点,而目前新冠疫情正开始减弱,餐馆正重新开张。可能会出什么问题呢?

最近的催化剂可能具有欺骗性。该公司将于周四公布第四财季业绩,这是其上市后的首份报告。所有的迹象都表明,该平台非凡的一年会以达到顶点收尾。根据Edison Trends上周五发布的数据,该平台现在占据了似乎无法触及的53%的市场份额。

OG FR803 doorda PREVIEW 20210223211946

考虑到寒冷的天气和节假日,送餐公司第四财季的业绩呈现季节性的强劲,但新冠疫情让2020年尤其红火。本月早些时候,Grubhub (GRUB)表示第四财季销售额同比增长48%,而优步(Uber Technologies Inc., UBER)则表示同期其优食(Uber Eats)业务收入增长224%。那么,基于竞争对手的表现,投资者在DoorDash公布财报前推高其股价是合乎情理的。

虽然优步尚未盈利,但由于送餐业务的增长,即使截至1月份其网约车预订量下降了43%,该公司股价在过去一年中也累计上涨了70%。类似地,DoorDash表示,在截至9月30日的九个月里,公司出现了亏损,不过收入增长了超过两倍。2021年以来,随着收入增长不可避免地放缓,比较数据会越发显示情况艰难,投资者的耐心将受到考验。Visible Alpha编制的估算预测,该公司还将继续亏损两年。

OG FR804 doorda PREVIEW 20210223212720

DoorDash在美国郊区和便利送货等其他领域实施的“首先进入市场”的增长战略,无疑给该公司带来了良好的效果。但竞争对手正在进入这个领域。例如,Grubhub表示,2020年,该公司在郊区和乡村地区的餐厅库存增加了75%。本月早些时候,优步表示,将斥资逾10亿美元收购酒精和便利送货平台Drizly。虽然这些举措验证了DoorDash的模式,但也意味着实现增长的成本可能会更高。

投资者也应该关注定价。在许多城市发生疫情之际,监管机构对送餐企业向餐厅顾客收取的佣金设定了上限,一些官员希望设定永久性限制。与此同时,DoorDash平台上的消费者费用可能超过食品本身成本的50%。DoorDash的持续增长表明,由于新冠疫情,消费者愿意为其服务付费。但一旦餐馆重新开张,这种程度的容忍不太可能保持。

OpenTable的早期数据表明,人们怀念外出就餐的日子:俄勒冈州波特兰市的室内就餐在本月早些时候重新开放后仅四天,预订量就增加了23个百分点。OpenTable表示,2月12日,全美餐厅预订量同比仅下降了14%。

此外还需要考虑禁售问题:早期禁售结束将释放董事所持20%的股份,以及所有其他股东所持40%的股份,可能在3月中旬左右造成重大波动。还有第二个最终禁售期,将在首次公开募股(IPO)申请日期后180天或第二次财报发布前后到期,以先到者为准。

相对于竞争对手,DoorDash似乎最有条件吸引疫情后的消费者。但和所有送餐公司一样,该公司的增长高峰期可能已经过去了。很快,希望在疫情过后获得可持续利润的投资者将需要改换菜单。

相关阅读:

餐馆和初创企业设法绕过优食和DoorDash的高佣金