茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Elon Musk 的「星舰」一旦成功,将给世界带来哪些改变?

九乡河龙牙的回答

首先必须科学严谨的说,星舰还没有成功,也未必能会成功,这个回答仅讨论如果星舰一旦成功会如何。

星舰

我的观点是如果不好用具体的数值来量化改变,那大概是“Windows98+Iphone4+安卓2.1+奔腾芯片”至少×3的影响

我之前举过一个例子,假设RTX3080TI的价格是6000元,如果现在价格调整为5600元,我们只会说便宜了些,但是之前不打算买的人还是不会买,那么如果RTX3080TI价格是400元呢?是的你没听错,如果RTX3080TI的价格是400元会如何呢?

一方面显卡的销量可能会涨了数倍、数十倍,可能平时就用word、excel、ppt工作的人也不介意给自己电脑来一张装上。

另一方面围绕大多数人都有RTX3080TI这个客观事实,各个领域的大量科技企业开始发动脑筋如何建立新的生态,例如游戏厂商、设计厂商、算力厂商等。这就如同智能手机时代,每个安装在手机里诸如电商、银行、证券、新闻、音乐、社交等软件的背后,都是无数被支撑起来的新兴产业

鹰九号运载火箭每公斤2000-3000美元,已经是全球商业航天发射市场的超低价,如若星舰项目成功,每公斤大约是200美元

任何一个行业的产品,例如汽车、芯片、手机、飞机在人类目前还算能接受的使用价格基础上,降低至10%都会产生巨大的革命性影响,更何况航天发射这一大家均想参与但被使用成本"暂时劝退"的产业呢?后者这类蓄势待发的产业产生的变化必然会比成熟使用的前者更大

v2 e9723fcab0bd3fe2963a3727d37ac387 1440w
蓝色起源太空旅游发展顺利证明使用价格还是目前太空开发的主要障碍

以商业载人航天旅游为例,在安全得到保障的前提下:

如果商业载人的价格, 单人花费1亿美元,除了国家买单,没有人愿意掏这个钱上去。

如果商业载人的价格,单人花费5000万美元,也许有几个富豪会愿意尝个鲜。

如果商业载人的价格, 单人花费1000万美元,也许会有更多的富豪愿意完成一次体验。

如果商业载人的价格,单人花费50万美元,也许我们所熟知的一些网红、名流都会去太空转一圈。

......................

如果商业载人的价格,单人花费5000美元,也许普通家庭小年轻的婚礼都要在太空和地球合影了

如果你是顶级3A大作游戏厂商,你一定希望英伟达3080Ti显卡的价格299元包邮。

如果你是燃油车企,你一定希望油价0.1元一吨。

如果你是手机贴膜厂,你一定希望大屏幕智能机100块一台。

传统航天运载火箭如同90年代的大哥大,人均收入百元时候,一部价格过万的奢侈品。

SpaceX的猎鹰系列火箭如同07年的诺基亚,人均一两千元的时候,一部价格小几千的高档品。

SpaceX希望星舰可以成为,人均收入数千元的时候,一部千元智能机的日用品。

v2 0d407b55924ef260e67969779e795e81 1440w

但是我回答开头也说了,希望归希望,研发进度见真章,以上仅仅讨论的是"如若真的成功"会如何。

其实,我内心还是希望,如若星舰成功,其他国家和企业也能出现可以与星舰匹敌的产物,否则我个人还是会多少担心屠龙少年变恶龙的问题,马斯克是个有理想的人,但是他的继任者未必。起码届时,希望中国能有类似的竞品,美国贝索斯的蓝色起源能达到新格伦火箭成功、新阿姆斯特火箭在研的发展进度。

v2 6316fdd00c1014c8a99d018707253258 1440w
新格伦火箭箭体

不希望未来SpaceX一家独大,毕竟SpaceX的成功真的让人们意识到竞争倒逼创新的重要性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram