茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Evo 这张标背后:一场笔记本电脑 1500 多个零部件的「选秀」 | 爱范儿

刚刚过去的 2020 年对于 PC 行业来说,是一个难得的大年,因为远程学习和办公需求的刺激,PC 尤其是笔记本的出货量都在增长,相较于去年增长了 11%,仿佛进入了一个黄金年代。

这也是 2014 年以来,PC 行业录得的最高出货量。

与行业重回增长的态势相映成趣的是,这个行业的产品也百花齐放,从三四千元的入门级产品,到万元档位的高端产品,都有丰富而成熟的选择。

因此,当手机行业已经不太需要消费者抢购得时候,不少热门的 PC 产品反而需要抢购了。我们之前也提到,如果需要挑选一款商务本,并且预算不低的前提下,其实可以闭着眼睛选择带有 Evo 标识的笔记本。

作为上游厂商主导的一项认证标准,Evo 其实并不仅限于使用英特尔 11 代酷睿处理器,更多的其实是从实际体验出发,来保证用户不仅获得充足够用的处理器性能,还可以不被续航、网速、视觉效果等问题所困扰。

在营销端,英特尔也给大家总结了三个字来阐述 Evo 认证的内涵:快、长、炫。

快是处理器的性能强,响应快;还有得支持 Wi-Fi 6 和 Bluetooth 5,网速快;再就是得有 Thunderbolt 4 接口,传输速度快,应用场景广;最后的快则是从休眠到唤醒的时间要快。

长则是续航长,充电快,至少要达到真实使用场景下续航超过 9 小时,这个 9 小时是实打实的用户真实使用时间,这意味着用户可以获得一整个白天的商务办公室时长。当然,作为附带的,快充技术也能让获得 Evo 认证的笔记本获得额外的续航时间。

Intel 03

炫就是笔记本内外都得为视觉服务,全新升级的 Xe 架构锐炬核显,无论是带 4K 屏幕,还是玩 LOL 或者 DOTA2 帧数都能达到 150FPS 以上,甚至一些 3A 大作也能玩起来。其次因为处理器制程的进步,功耗比提高,散热降低,现在不少高端商务本已经能一定程度上解决性能、续航和轻薄的三角矛盾了。

因为笔记本上的 Evo 标识总是和 11 代酷睿处理器的贴纸同时出现,以至于不少消费者会认为,只要有 11 代酷睿,那就能免费获赠一枚 Evo 标识贴纸。

实际上,只有很少一部分搭载了 11 代酷睿处理器的笔记本才能获得 Evo 认证。这是因为这个认证并不那么简单。在这之间,有着漫长的,理工男式的故事,它就像一场笔记本电脑 1500 多个零部件的「选秀」,残酷而浪漫。

从 2018 年开始,英特尔就和生态合作伙伴一起打磨这个目标规范,从用户实际体验出发,来考量零配件对产品性能的影响。在浩如烟海的供应链厂商中,他们参考了其中的 90% 供应商,最终确定了 150 多家合作伙伴,检测了数百款产品在真实场景下的表现。

什么是真实场景?

举个最简单的例子:Evo 认证对于笔记本续航的最低要求是 9 小时,相应的,在不少笔记本的详情页上,续航时间也是 9 小时。但是这两个 9 小时的含义是完全不一样的。

Intel 04

在获得 Evo 认证前的测试中,英特尔开发了一套独有的工作流测试工具,其中包括 Outlook, Power Point, Word, Excel 等 Office 编辑应用,以特定比例混合基于云端的流媒体,Zoom 音视频会议,热门网页浏览等操作,并在 FHD 分辨率和 250 尼特较高亮度的设置下,采用 Wi-Fi6 连接进行实网测试。其中要求最严苛的指标要数电池续航,必须在此条件下满足 9 小时的续航时间,保证全天使用不需要充电。

而不少笔记本所说的 9 小时续航是在实验室条件下低亮度低负载测出来的极限续航时间。

如果不理解其中区别,不妨想一想如今电动汽车宣称有五六百公里的 NEDC 工况续航里程,但实际续航里程可能是夏天打八折,冬天打六折,北方冬天打四折。

除了上面的例子之外,英特尔对目标规范进行了非常细致的划分,比如显示器,触摸屏,ALS 传感器,麦克风,喇叭,摄像头,Wi-Fi 模组,内存,SSD,电池,充电器,键盘,触摸键盘等关键功能部件,每个组件都有具体的规范要求。

其实 2020 年推出的 Evo 平台,其实也是此前雅典娜计划的 2.0 版本,Evo 在此第一版的基础上增加了 10 个新类别,扩展了 30 多项设计规范,最终呈现了 79 页内容,涉及 30 多项大类,有百余项指标,任何单项不符合标准都会失去 Evo 认证资格。

可以这么说,79 页内容和百余项指标也是一本笔记本研发的百科全书。

最终,目前有大概近 300 款笔记本使用了 11 代酷睿处理器,但是仅有五六十款笔记本通过了 Evo 认证。

与其看看那些通过认证的笔记本,不如看看那些落榜的选手,这样才能明白标准为何是标准:

  • 某款 OEM 的产品有 4 款不同的 SSD 可供选择,其中 1 款 SSD 无法通过雅典娜计划针对响应时间的测试,被认定不符合标准。最终该产品只有搭载 3 款通过验证的 SSD 可以作为 Evo 认证产品出货。
  • 某款 OEM 的产品有出色的续航时间表现,但由于无法通过雅典娜计划针对响应时间的测试而遗憾的没能通过 Evo 认证。
  • 某款 OEM 的产品各项指标综合表现不错,但由于不支持待机网络连接而无法通过 Evo 认证。

虽然说标准无情又严苛,但是对于上进的厂商来说,一个高标准不仅是提高自己研发水平的指南针,更关键的是,作为上游企业的英特尔还能够为研发提供不小的助力。

因为 Evo 认证涉及到了笔记本配件中的方方面面,所以英特尔开放了美国,中国上海和中国台湾的三个全球实验室,在 OEM 的产品设计、规划之初时参与其中,与客户共同挖掘更好的创新点、闪光点,让产品更具差异化,更准确的体现用户的需求。并选定了 200 多个供应商的优选产品直接加入开放实验室,其中有电源,内存,存储,显示及影像传感器等主动型器件,也有机构件(前框、后壳、内框、键盘面板、底座,转轴,触屏,接插件等),散热,电感器,电池等被动型器件。

这就是 1500 个零件「选秀」的最终结果。

在实验室里,英特尔其实已经在 OEM 厂商之前进行部件优化,帮助厂商们减少研发流程。

Intel 05

再举个例子,现在笔记本都流行窄边框,这种潮流不仅仅是个设计问题,更是个技术问题。

在英特尔实验室里,他们尝试把屏幕边框尽量向外挪至靠近笔记本边缘,但是这样导致难以放置天线。所以英特尔通过平台级合作,在天线技术方面进行突破创新,使天线所占空间缩小至原来的 10%,从而使得现在的不少 14 英寸笔记本的尺寸,仅相当于之前的 13 英寸笔记本。

另外在关键的续航表现上,英特尔不光提高自己处理器的功耗表现,还和产业链合作,去降低屏幕的功耗。比如与夏普合作,带来低功耗屏幕,能够将屏幕的功率降低到仅仅 1W。

根据实际的应用场景和工作负载,在多用途的情况下,从 2W 屏降低到 1W 屏大概会有 20% 的电池使用寿命的延展。

提升续航的方式除了在处理器和屏幕这两个功耗大户上下手,当然也有最靠谱的途径:加大电池。不过加大电池就得加大机身尺寸,加大尺寸那就不好看,并且不高端了,毕竟高端商务本都在赛着比薄比小呢。

这也需要英特尔来联合供应商和 OEM 厂商协作起来解决这个矛盾:

PCB 板小型化设计,从而增加电池的容量;

  • 主要的器件选型,采用低功耗的器件;
  • 优化主板的线路和布局设计,优化电源设计提高电压转换的效率;
  • 从硬件,固件,驱动和系统方面为产品定制精修,移除不需要的模块;
  • 采用 AI 方案搭配各级传感器,实时精准判定使用场景进一步降低功耗。

从起点来看,Evo 认证看起来是一件严苛的事情,但是这个过程对于产业链和终端厂商来说确实非常有意义的,这种从顶端开始的产业链协同,最终不光能优化产品,还能加快这个过程。

在数年之前,英特尔客户端计算事业部(CCG)的任务已经不是提供一块芯片了,而现在,新愿景也越发清晰:促进全行业的协作,推动 PC 平台发展。

最终看来,在过去的 2020 年,PC 产业的辉煌景象,除了外因,其实也还有来自于整个行业的内因,竞争依旧存在,产品更加成熟和丰富。

说到这里,也就契合了英特尔在年初所所讲到的:市场不会自然而然地「产生」,它们是创建而成的。卓越的产品和颠覆行业的平台将推动这些增长领域。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram