茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Facebook在澳大利亚的强硬做法存在风险 - 华尔街日报

在Facebook Inc. (FB)和澳大利亚围绕新闻付费的冲突中,有一个问题仍无定论,那就是:谁是赢家?

Facebook在其澳大利亚平台上封锁新闻的强硬举措迫使该国政府做出了让步。澳大利亚政府同意放宽一项新法律,该法律实际上要求Facebook支付费用才能恢复其平台上的新闻。但Facebook的这一激烈举措招致了全球用户、立法者和其他人的指责,他们对Facebook突然随意移除大量信息的做法深感不安。

一些关注互联网监管的人士表示,随着时间的推移,此举可能会加剧Facebook面临的挑战,并促使其他国家通过严格的规定。在美国和英国,立法者批评了这一新闻封锁举措。在欧盟,一位官员敦促成员国通过版权法,加强新闻出版商获得补偿的权利。在加拿大,一位部长表示,该国政府将推进本国的相关立法。

加拿大渥太华大学(University of Ottawa)专门研究互联网法律的法学教授Michael Geist说:“Facebook采取了这样的立场,一些政府认为这是一个警钟,他们在与Facebook打交道时可能会更加强硬”。“我们已经开始看到即将形成一个‘自愿联盟’。”

Facebook禁止澳大利亚用户使用其新闻服务的决定,标志着这家社交媒体巨头积极反对上述新规的活动达到了高潮。Facebook称,最初的法案原本要求其向媒体机构支付没有结束期限的费用。Facebook早在几个月前就警告,如果这项澳大利亚法案向前推进,该公司可能会封禁新闻页面,但许多观察人士当时认为这种威胁是在虚张声势。

Facebook的封杀令让澳大利亚官员措手不及。澳大利亚国库部长弗赖登伯格(Josh Frydenberg)是参与通过这部法案的关键官员,2月18日上午他将一场网球比赛搁置一旁,与Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)进行了交谈。

澳大利亚通讯部长弗莱彻(Paul Fletcher)称,他在接受媒体采访前10分钟才获知此事。弗莱彻当天上午抵达议会大楼接受了记者采访。弗莱彻称:“大约20分钟后,我看到了弗赖登伯格。我们当时在他的办公室里。他穿着网球服,本来都准备出去打球了。”

Facebook对澳新闻禁令在澳大利亚引起了轩然大波,新闻媒体发布的内容以及当地卫生机构、澳大利亚气象服务机构和家暴受害者支持团体等机构的信息都受到了该禁令影响。卫生专家担心,此事正值澳大利亚开始接种新冠疫苗之际,公众会因此找不到可靠信息。Facebook后来表示,封禁澳大利亚新闻内容是无心之举,但因该法案对新闻内容的定义模糊,故其针对了广泛的新闻页面。

Reset Australia执行董事Chris Cooper表示:“Facebook采取如此极端的行动,真的是摧毁了他们原先留给公众的本就少得可怜的社交许可。”Reset Australia是一家倡导组织,主要关注社交媒体对民主的影响。

Facebook一名发言人在声明中表示,Facebook的目标始终是找到一个解决方案,使该公司能在公平条件下协商向出版商付费事宜,并指出Facebook致力于支持澳大利亚和其他地方的新闻业。

该发言人表示,“原来的立法未能认清出版商和Facebook之间的现实关系”,并指出自从达成妥协以来,Facebook已经与媒体机构签署了一些协议。这位发言人说道:“我们很高兴能与政府达成协议,并在原先搁浅的问题上恢复与出版商的谈判。”

Facebook对于其针对澳大利亚的行为所引发的更广泛潜在影响不予置评。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)出版商道琼斯公司(Dow Jones & Co.)的所有者新闻集团(News Corp, NWS, NWSA)签有一份通过Facebook提供新闻的商业协议。

澳大利亚官员表示,妥协方案达到了他们想要的目的,因为上述法律仍可要求Facebook在无法与出版商达成协议时接受具有约束力的仲裁。

“我们没有改变该法律的基本方向,”弗莱彻告诉记者。

Facebook曾指出澳大利亚的这项法律不公平,因为新闻在人们所看到的推送内容中只占4%,而且该平台给新闻网站带来了巨大流量。Facebook此前决定,一旦澳大利亚众议院通过该项法律,就删除平台上的新闻。

“这不是一个轻易做出的决定。但到时候我们必须迅速采取行动,因为在新法律生效之前,在法律层面有必要这样做,”Facebook负责全球事务和沟通的副总裁、英国前副相克莱格(Nick Clegg)在最近的一篇博客中写道。

一些商业团体和计算机科学家也表示担忧,认为该法律可能会妨碍网上链接的自由分享。法学教授Geist说,不应要求Facebook为显示新闻报道的链接而付费。

“他们自己不发,他们的用户发,”他说,这里指的是新闻内容。“很多时候出版商自己会发,”他说。

Alphabet Inc.旗下谷歌也受到这项澳大利亚法律的约束,一度威胁要关闭在该国的搜索引擎。谷歌后来决定从新闻集团等出版商获得内容授权。新闻集团与谷歌达成了一项为期三年、价值数千万美元的协议。

Facebook争取到的调整包括,在进入最终仲裁之前须留出协商调解时间。另一项调整是,国库部长在决定是否适用该法律条款之前,须考虑平台是否已经与发行人达成了商业协议。此外,澳大利亚政府还同意要求国库部长在做出决定之前提前30天通知。

Reset Australia的Cooper表示,这些调整降低了争端最终付诸该法律行动的可能性,但他对鼓励科技公司与新闻机构进行谈判的举措表示欢迎。

Facebook旋即重返谈判桌。在Facebook与政府达成妥协当天,澳大利亚媒体公司Seven West Media Ltd.就宣布与该社交媒体达成协议。

就在那之前几个小时,弗赖登伯格告诉记者:“Facebook已经与澳大利亚重归于好。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram