Facebook (FB)不能保密已经不是什么秘密了。它的投资者押注的恰恰就是它的大嘴巴。

周末,超过5亿Facebook用户的数据在网上被广泛泄露,引发了可想而知的媒体讨伐,许多媒体甚至建议用户永远放弃这个社交网络。

但其结果却是,Facebook的股价周一上涨了逾3%,周二触及历史高点,之后略有下跌。投资者并不总是对数据泄露事件视而不见。2018年的Cambridge Analytica丑闻涉及8,900万Facebook用户的数据,导致Facebook股价随即下跌近7%,最终在接下来的八个月里累计跌去了近29%。

OG FW064 fbherd 4U 20210408011529

这个月的丑事看起来不带有政治色彩。此次泄露被网络犯罪情报公司Hudson Rock发现,涉及超过100个国家的用户。这也不是新闻。Facebook表示,被公开的数据是在2019年泄露的,当时已经公开披露,此后漏洞已被修复。

Facebook的传统应用,尤其是Instagram几乎没有隐私保护,这一点大家普遍心知肚明。事实上,这也成就了今天的广告巨头Facebook。该公司去年的广告收入为840亿美元,较上年增长21%。过去五年,其平台上的广告展示次数平均每季度同比增长31%,同期广告价格上涨7%。这些数据表明,Facebook这些年来既扩大了用户基础,又保持了广告有针对性投放的能力,提供了令人信服的价值,广告客户愿意为之付费。

似乎没有用户能幸免。据报道,就连首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)的数据,包括他的生日、电话号码、位置和婚姻状况,也在周末被泄露。有点尴尬的是,这导致他被发现使用加密即时通讯服务和WhatsApp的竞争对手Signal。

最近人们努力想要进一步了解Facebook上哪些信息被共享,而涉及到的所有人都为之瞠目。用户最近买了下装(即使是线下买的)就会收到相配的上衣的广告,这一点究竟如何实现的,曾经是一个谜,但根据Facebook业务帮助中心概述和发布的工具,现在已经很清楚了。

不过,消费者正在学着提高警惕,投资者肯定不能对这种情况完全无视。历史已经表明,人们对Facebook平台的信任是极其飘忽不定的。就在Cambridge Analytica丑闻之后,皮尤研究中心(Pew Research)的一项调查发现,之前12个月里近四分之三的美国成年Facebook用户调整了自己的隐私设置、暂停使用Facebook或完全删除了该应用。

今年1月,Facebook的即时通讯平台WhatsApp告诉用户,他们很快需要接受更新后的隐私政策,才能继续使用该服务。据报道,在WhatsApp宣布这一消息后的几周内,其竞争对手Signal和Telegram用户数量大增,这显然是在WhatsApp受损的基础上实现的。WhatsApp很快将计划的更新推迟到5月,希望通过延长时间,并增加一个宽限期(在此期间提供部分应用功能),来达到更好的结果。

随着Facebook继续试探个人边界和推行激进的透明度计划,这种用户集体抵制的可能性实际上是投资者需要关注的。