爱尔兰数据保护委员会称,Meta公司没有采取足够的技术和组织措施来防止数据泄露。

图片来源:BRIAN LAWLESS/PA IMAGES/REUTERS

2022年11月29日07:45 CST 更新

欧洲一主要监管机构对Facebook母公司Meta Platforms Inc. (META)处以2.65亿欧元罚款(约合2.76亿美元),理由是Meta未能更好地保护5亿多用户的电话号码和其他信息不被所谓的“数据抓取工具”获取。

这张罚单是爱尔兰数据保护委员会(Data Protection Commission)开出的。该委员会是Meta在欧盟地区的主要隐私监管机构。该委员会此举再次表明,欧盟监管机构正越来越积极地将欧盟的隐私法适用于大型科技公司。

周一的决定是爱尔兰在过去15个月里第三次在隐私案件中对Meta及其子公司(包括WhatsApp和Instagram)处以罚款,经济处罚总金额至此已相当于9亿多美元。另两起案件涉及Instagram的儿童数据处理问题,以及WhatsApp在如何处理用户信息处理方面的透明度问题。Meta正就这些处罚决定提起上诉。

Meta的一位发言人说,该公司将评估周一的罚款决定,尚未决定是否打算上诉。他说:“未经授权的数据盗取是不可接受的,违反了我们的规定。”。

2021年春天一名黑客公布了超过5.3亿Facebook用户的个人电话号码和其他个人资料信息,这一事件的曝光招致了欧洲对Meta的本次罚款。作为回应,Meta表示,这些信息源于对公共资料档案的大规模“抓取”,该公司在2019年已发现这一问题,并进行了修复。