美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission, 简称FCC)将五家中国公司的产品和服务列入了对国家安全构成威胁的通信设备和服务清单。

周五公布的这份清单包括华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)、中兴通讯股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 简称﹕中兴通讯)、海能达通信股份有限公司(Hytera Communications Co., 002583.SZ, 简称﹕海能达)、杭州海康威视数字技术股份有限公司(Hangzhou HikVision Digital Technology Co., 002415.SZ, 简称﹕海康威视)和浙江大华技术股份有限公司 (Zhejiang Dahua Technology Co., 002236.SZ, 简称﹕大华股份)。

FCC表示,这些公司的电信设备和服务“被发现对美国国家安全或美国人的安全构成了不可接受的风险”。

FCC代理主席罗森沃塞尔(Jessica Rosenworcel)说:“这份清单提供了有意义的指导,将确保在全国各地建设下一代网络时不会重复过去的错误,也不会使用会对美国国家安全或美国人的安全构成威胁的设备或服务。”

华为的一名发言人表示,该公司不予置评。

记者向中兴通讯、海能达、海康威视和大华股份发出的置评请求暂未得到回复。

(本文译自道琼斯通讯社)