茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

FED是否持续松绑银行资本规定成悬念 固定收益市场心慌慌

2021-03-03T05:35:29Z

路透3月2日 - 美国联邦储备委员会(美联储/FED)为大型银行松绑补充杠杆率(SLR)资本规定的措施,即将在3月31日到期,SLR规定的改变可能会导致华尔街大型银行削减证券持仓和放贷,业内消息人士称,债券和短期融资市场对此越来越感到焦虑。

资料图片:2014年10月,美国华盛顿,美联储总部。REUTERS/Gary Cameron

在SLR疑虑升温之际,固定收益市场也变得越发震荡。通胀忧虑上周刺激美国长债收益率升至一年高位,而货币市场资金泛滥一度令关键的隔夜拆借利率降至零以下。

除非美联储延长松绑,否则银行业者必须为美债部位及存放在美联储的准备金持有更多资本金。

这可能会削弱银行业对政府债券的需求,并减少其他投资者购买债券的融资,从而加剧市场波动,而市场震荡正是促使美联储去年3月放宽SLR规则的一个因素。

两位重量级民主党参议员在2月26日致信美联储,呼吁不要延长松绑SLR。

美联储主席鲍威尔上周表示,美联储很快就会做出决定。

满地可银行资本市场固定收益策略主管Dan Krieter表示,上周鲍威尔对这个问题显得不置可否之后,利率互换市场对SLR松绑获得延长的预期开始消退。

SLR是2007-2009年金融危机后重新修改的资本规定的一部分,当年修改规定旨在阻止华尔街大型银行过度冒险。金融业认为银行存放在美联储的准备金基本上没有风险,长期以来一直有银行业人士反对将这类准备金列入SLR的计算。

截至去年底,包括摩根大通、美国银行、花旗集团等大型银行,所持有的吸收损失资本相对总资产的比例皆远高于SLR规定的至少5%。

但如果美联储不延长松绑,这个数字几乎肯定会改变,因为美联储和财政部向金融系统注资,以抵消疫情影响后,银行业者的资产负债表扩大了数万亿美元。

美联储数据显示,疫情开始以来,银行准备金增加了一倍,至3.4万亿美元。据财政部一个委员会的报告,额外的刺激措施可能使银行准备金再增加2万亿美元。

如果美联储没有延长松绑,银行业者还有一些方法可以符合规定变动。

银行可以减少存款、减少公债和隔夜放款、缩减公司和抵押贷款、增加资本并减少股票回购。每种选择对市场稳定性和获利各有利弊。

例如,摩根大通首席财务官Jennifer Piepszak 1月表示,该行可能会发行优先证券来充实资本。摩根士丹利分析师Betsy Graseck在近期的一份报告中称,这类证券的成本可能使大型银行的每股盈余(EPS)减少几个百分点。

瑞士信贷分析师Zoltan Pozsar最近在一份报告中总结了这种情况,称“银行系统的资产负债表规模已经不能更大了。很快将有太多现金充斥市场。”(完)


获取更多RSS:

https://feedx.top

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram