即将离任的FTX负责人班克曼-弗里德说,看到事情以这种方式发展时他感到震惊。

图片来源:JEENAH MOON/BLOOMBERG NEWS

2022年11月12日09:00 CST 更新

陷入困境的加密货币交易平台FTX周五申请了破产保护,对于一个仅仅一周前还被誉为值得信赖的平台的公司而言,这是一个迅速的崩溃。

该公司在一份声明中说,首席执行官Sam Bankman-Fried已辞去职务,但将继续留在公司,协助进行有序过渡。FTX表示,将启动一个程序,为利益相关者审查资产并将其货币化。

该公司表示,John J. Ray III已被任命为FTX的新任首席执行官。申请破产的包括负责全球交易网站FTX.com的FTX Trading Ltd.、由Bankman-Fried创立的交易公司Alameda Research,以及美国用户平台FTX.US。

比特币在声明发布后下跌,交易价格接近16,500美元。

FTX的新任首席执行官Ray曾是安然公司(Enron Corp.)的后继公司Enron Creditors Recovery Corp.的董事长,并在2001年底这家能源交易公司申请破产后监督了其清算过程。

FTX、Alameda和其他关联公司在破产申请文件中估计,它们拥有超过10万名债权人。FTX及其包括Alameda在内的关联公司估计它们的资产在100亿至500亿美元之间,其负债也在同样的范围内,这将使其成为有史以来规模最大的加密货币相关破产案。

这份23页的文件列出了与Alameda和FTX有关联的130多家公司。这份文件是由Ray和特拉华州当地律师Adam Landis共同提交的。

Bankman-Fried在文件中说,如果Stephen Neal愿意,他将被任命为FTX的董事长。Bankman-Fried说,他的顾问是宝维斯律师事务所(Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP)。

Bankman-Fried在宣布破产约一小时后发推文称,他对事态在本周早些时候以这样的方式发展感到震惊。