茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

FTX 申请破产,CEO 离职,本人曾承认加密借贷是庞氏骗局,比特币跌穿 1.7 万,对行业有何影响?

每日经济新闻的回答

撑不住了!FTX申请破产保护,CEO离职,比特币跌穿1.7万美元

每经记者 李孟林 每经编辑 高涵

发酵近一周的“币圈雷曼事件”迎来转折点。11月11日(周五)美股盘前,曾经为全球第二大加密货币交易所FTX在推特发布了申请破产保护的声明,创始人Sam Bankman-Fried已经辞去CEO职务。

据FTX在推特发布的声明,包括交易所FTX.com,关联交易公司Alameda Research等130多个关联公司(合称FTX集团)已经自愿按照美国破产法第11章申请破产,以便“从全球利益相关方的利益出发,有序地评估和变现资产”。

按照美国法律,申请此类破产的公司可以在制定债务偿还方案时继续维持经营。

据声明,FTX已经任命John J. Ray III 担任CEO,Sam Bankman-Fried辞职,但将协助相关破产事宜。

消息发布后,市值最大的数字货币比特币24小时内跌幅一度超5%,后跌幅收窄,但币价仍跌穿1.7万美元整数位。

图片来源:Coindesk

FTX旗下代币FTT跌近20%,本周以来FTT跌幅已经接近90%。

v2 e8f6424e052b5975aa579b36d8e6d13e 1440w
图片来源:Coindesk

由于FTT价格暴跌引发投资者挤兑,FTX面临巨大流动性危机。全球第一大加密货币交易所币安本周曾表示愿意收购FTX,但在发现FTX巨大的财务黑洞和监管风险后决定退出。

11月11日,据彭博社报道,波场TRON创始人孙宇晨表示,如果双方能够达成协议,Tron准备向这家全球顶级加密货币交易所提供数十亿美元的援助。但截至发稿时间,这一交易的进展尚不清楚。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。


追踪 | 连发22条推文“赔罪”,FTX创始人紧急寻求94亿美元融资,被曝数月前公开承认加密借贷是“庞氏骗局”

每经记者 郑雨航 每经编辑 兰素英

当地时间周四,因用户提现激增而陷入流动性危机的FTX交易所的创始人山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)连发22条推文,解释近一周发生的事情并向用户赔罪。

Bankman-Fried在推特上表示,他正在关闭其旗下的交易公司Alameda Research。

他在推文中称,FTX国际业务的资产和抵押品的总市场价值高于客户存款。而他到目前为止的第一要务是“为用户做正确的事”,其团队正在尽其所能提高流动性。然而,他却依然不能对此做出任何承诺。但他同时强调,FTX的美国平台FTX.US没有受到财务影响,并且“100%具有流动性”。

据彭博社此前报道,Bankman-Fried在投资者电话会议中警告称,FTX交易所面临最高80亿美元流动性缺口,如果没有更多资金支持,公司可能会破产。

路透社报道称,知情人士透露,在周三(11月9日)币安拒绝收购之后,FTX交易所希望从投资者和竞争对手处总共筹集约94亿美元。Bankman-Fried与加密代币Tron(波场币)的创始人孙宇晨、竞争对手交易所OKX和稳定币平台Tether都进行了对话,希望从三处各筹集10亿美元,再从几家风投基金中额外筹集20亿美元。

北京时间11日凌晨,FTX发布公告称,我们已经与Tron达成协议,建立一个特殊额度以允许TRX、BTT、JST、SUN和HT的持有人将资产从FTX 1:1交换到外部钱包。此功能将在2022年11月10日18:30 (UTC)启用。

v2 2c5ae341a870bef322b0808284fdebd6 1440w

而在Bankman-Fried紧急寻求外部融资以解决这场危机时,知名财经博客Zerohedge于11月9日发文,扒出Bankman-Fried今年夏天接受采访时的一段令人震惊的讲话。在那次采访中,Bankman-Fried将去中心化金融(DeFi)概念衍生的一种很火的加密借贷方式“流动性挖矿”形容成一个“盒子”,新加入的投资者投钱进去来偿还旧有投资者的回报,基本承认加密借贷是一个巨大的“庞氏骗局”。

据Zerohedge报道,Bankman-Fried当时给出了如下解释:“你从一家制造盒子的公司开始,把这个盒子包装成一个改变世界的协议,并宣称其将在38天内取代所有大型银行...这个协议被称为“协议X”,这个协议可以从盒子里产生代币,你可以把以太坊等资产放在盒子里,你会得到一张借条,然后你可以凭借条赎回代币。”

当主持人回应称这个“盒子”理论上不应该有任何市值时,Bankman-Fried也表示承认,并把他所提出的“盒子”比作魔术。“这个盒子从一开始显然价值为零。但如果现在每个人都认为这个盒子及其衍生代币的市值是10亿美元,每个人都会去相信并驱动自己的行动。”

加密货币新闻网站CoinDesk报道显示,知情人士透露,FTX交易所一直将客户存进来用于交易的资金借给Alameda Research,事发后Bankman-Fried也亲口承认这是一个很糟糕的决定。在本周与投资人的会议上,Bankman-Fried透露Alameda Research欠FTX交易所近100亿美元。

CoinDesk报道称,Alameda Research的大部分资产都是FTX的原生代币FTT,该公司拥有146亿美元的资产,近60亿美元资产为FTT,其中22亿美元被承诺作为贷款抵押品。

“他们(FTX)经营着一家交易所和一家交易公司,在实际受监管的资本市场中是不被允许的,”Castle Island Ventures的创始合伙人尼克·卡特(Nic Carter)谈到这两个实体之间的关系时向CNBC表示。“事实上,FTT是他们抵押品的重要组成部分,他们用来在其他平台上获得贷款,这些都是非常值得怀疑的事情。”

但Alameda Research首席执行官卡罗琳·埃里森(Caroline Ellison)表示,网上流传的该公司资产负债表与其公司实体的子公司有关,并否认欠FTX交易所100亿美元。

尽管如此,FTX交易所的代币FTT还是一路向下。11月10日,该货币的曾跌至2美元,较流动性危机爆发前24美元的价格可谓是“脚踝斩”。不过,截至发稿,FTT有所回升,过去24小时的涨幅达近30%,报3.44美元。

v2 0c5611a38f5e974974fdb6452845b61d 1440w
图片来源:Coindesk

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。


追踪 | 加密货币市场陷至暗时刻?80亿美元资金缺口“吓退”华人首富,全球第二大交易所FTX的大麻烦恐怕还在后面

每经记者 张凌霄 每经编辑 兰素英

全球第二大加密货币交易所FTX再度陷入不确定性。

由于客户提款激增引发流动性危机,FTX无奈之下,只得向其主要的竞争对手币安“求助”,并于当地时间11月8日达成纾困协议,拟将其非美国资产出售给币安。然而,仅一天不到,在FTX巨大的财务黑洞面前,币安当场被“吓退”,选择退出,放弃收购FTX。

据彭博社援引知情人士报道,FTX创始人兼首席执行官Sam Bankman-Fried透露,FTX面临最高80亿美元流动性缺口,需要40亿美元的资金才能保证其偿付能力。

与此同时,《华尔街日报》又曝出该公司还面临着监管调查。报道称,一位知情人士透露,在FTX本周突然崩溃后,美国证券交易委员会(SEC)和司法部正在对FTX进行调查。

当下的FTX可谓是危机重重。Sam Bankman-Fried称,如果没有资金流入,公司将面临破产。

虽然FTX濒临崩盘令加密货币市场动荡不已,但加密数据公司Kaiko研究分析师Riyad Carey认为,从行业发展的角度来看,这一事件或促使加密行业推行DeFi(去中心化金融),并且有利于监管机构加强对市场的监管,帮助消费者规避风险。

币安“撤退”,红杉资本将FTX投资减计为零

尽职调查刚开始没几个小时,币安便做出放弃收购FTX这一决定。

币安于当地时间11月9日表示:“公司尽职调查的结果,加上新闻报道的客户资金处理不当和美国监管机构调查,我们决定不再推进对FTX的潜在收购。”

就在前一日,币安联合创始人兼首席执行官赵长鹏还试图扮演FTX的“白衣骑士”,表态称为保护用户,币安与FTX签署了无约束意向书,有意全面收购FTX,帮助其解决流动性问题。

但FTX的流动性危机远远超出其预期。币安称,“问题超出了我们的控制范围和帮助能力。”

据彭博社报道,知情人士透露,Sam Bankman-Fried在投资者电话会议中警告称,FTX面临最高80亿美元流动性缺口,如果没有更多资金支持,公司可能会破产。

随着币安放弃收购,FTX变得前途未卜,投资者们预计也将损失惨重。

11月9日,红杉资本发布邮件称,公司已经将其FTX投资的价值减记至零。红杉资本告知投资人,去年公司在FTX的国际和美国业务上投入约2.14亿美元。红杉资本是去年参与FTX的9亿美元融资的机构之一。

v2 4cb2020fbaf864541e7c529d5d9f94af 1440w
图片来源:红杉资本推文截图

据彭博社,除红杉资本外,贝莱德、老虎环球、软银集团、对冲基金Third Point和私募机构Thoma Bravo等也在FTX的客户名单中,这些机构或许都将在FTX的投资上蒙受大笔损失。

FTX创始人:需40亿美元资金渡过难关

FTX的这场流动性危机始于一份CoinDesk的报道。

11月2日,CoinDesk报道,根据该网站拿到的一份FTX创始人旗下对冲基金Alameda Research的财务文件显示,截至6月30日,Alameda Research的总资产达146亿美元,负债约80亿美元,其资产中有高达58.2亿美元都是由FTX发行的FTT代币组成,具体来看,则包括36.6亿美元的“解锁FTT”,即该公司的最大单一资产,以及21.6亿美元的“FTT抵押品”,即公司的第三大资产。

v2 c8b13efab5b6df5760a326f4c185393f 1440w
图片来源:Coindesk

然而,《金融时报》称,该公司所持有FTT代币在6月30日的市值仅为33.2亿美元。这就意味着,Alameda Research对其持有的FTT的估值高于了FTT的市值。有报道计算,其估值约为FTT总市值的160%。

Kaiko研究分析师Riyad Carey告诉《每日经济新闻》记者,Alameda Research以大量FTT代币为资产的情况下,如果该公司为了增加流动性选择卖出代币,由于FTT的流动性不强,其出售大量代币时很可能会引发代币出现剧烈价格波动。随着FTT价格出现大跌,Alameda Research的资产就会大幅缩水,这就非常危险。

数据显示,11月7日至8日,FTT已跌至5美元,相当于蒸发了80%的市值,单日损失超过20亿美元。此后该代币价格持续下跌,截至发稿,CoinDesk网站显示,FTT价格为2.74美元,总市值为3.6亿美元。

v2 bac1e8875eaf9bfbe0584d6a7f23e9bf 1440w
图片来源:Coindesk网站截图

Alameda Research的财务问题迅速引发加密市场动荡。在向FTX“伸出援手”之前,赵长鹏也曾发推表示,由于担心FTT会发生Luna那样瞬间崩溃的状况,币安决定在未来几个月内清算账面上所有剩余的FTT。

v2 dde2e827c5df0ccaea4933e859327e19 1440w
图片来源:赵长鹏推文截图

大量投资者也在恐慌之中纷纷寻求套现。路透社11月8日的一份报告显示,FTX在截至11月8号的72小时内提款约60亿美元。

在流动性受挤兑的巨大冲击下,11月9日,FTX网站挂出最新消息称,“目前无法处理提款。我们强烈建议不要存款。”据悉,Sam Bankman-Fried在投资者电话会议中称,FTX将无法“结算提款,因为其抵押品价值正在下降,所以无法进行清算。”

目前,FTX正在努力实施自救,是否能够渡过难关尚是未知数。

《华尔街日报》的消息人士表示,Sam Bankman-Fried正在寻求以股权融资筹集30亿至40亿美元的股本,同时,交易所可能会通过借债来弥补资金缺口。此外,Sam Bankman-Fried表示,他将会用自己的个人财富来缓解投资者的危机。

根据Sam Bankman-Fried在电话会议中的说法,FTX现在需要40亿美元的资金才能保证其偿付能力。

SEC调查已持续数月

在流动性危机之外,FTX还面临着多家监管机构的调查。

据《华尔街日报》11月10日报道,知情人士表示,出于调查FTX的需要,SEC和司法部的工作人员周三(9日)保持了密切联系。司法部负责起诉欺诈等刑事违法行为,SEC负责投资者保护的民事法律的执行。

司法部和SEC发言人不予置评。FTX没有对《华尔街日报》的置评请求作出回应。

稍早前,据彭博社援引知情人士称,SEC和商品期货交易委员会(CFTC)正在调查FTX如何管理其客户资金,同时,两家机构正在调查FTX以及其与Sam Bankman-Fried旗下其他加密公司的关联。

《华尔街日报》称,SEC的调查已经持续数月,主要针对FTX的美国子公司FTX.US,该平台交易数十种加密代币。

上述知情人士称,SEC官员认为,其中一些资产以及FTX的借贷产品可能构成证券,而根据美国法律,这些证券在出售给投资者之前应先在SEC登记注册。以此来看,那么该公司对客户资产的处理可能也违反了管辖美国交易所的相关法律。

爆雷或推动去中心化交易兴起

FTX经历的戏剧性波折委实让币圈惊讶不已。

就在几个月前,Sam Bankman-Fried还被视为“加密货币行业的救星”,曾经承诺拿出近10亿美元来拯救陷入危机的加密货币交易所,由此获得了“币圈央妈”的称号。

他的成长环境和个人履历也是非常辉煌。

他的母亲毕业于哈佛大学法学院,现在在斯坦福大学法学院任教,父亲毕业于耶鲁商学院,也同样是一名斯坦福大学法学院的法律和商业教授,Sam Bankman-Fried自己毕业于麻省理工学院物理系。

2017年,他创立了自己的量化交易公司Alameda Research,根据其网站的数据,公司每天处理价值约10亿美元的交易。2019年,他又创立了加密货币衍生品交易所FTX,该平台上线短短一年之后,每天的交易量达到150亿美元,并迅速跻身全球加密交易平台交易量前列。

2022年5月23日,Sam Bankman-Fried入选美国《时代》杂志 2022 年「全球百大影响力人物」榜单,Sam Bankman-Fried也是加密行业唯一入选时代百大的人物。

彭博社报道称,Sam Bankman-Fried的身价曾达到260亿美元,被类比作知名银行家约翰•皮尔庞特•摩根。

然而,时至今日,FTX也徘徊在了生死存亡边缘。

今年以来,加密货币市场冲击不断,从Terra 崩溃、Celsius Network 和 Voyager Digital 申请破产保护,到三箭资本被迫清算,加密货币也因此大幅跳水。比特币从年初至今下跌超过65%,从4.77万美元以上下行到现在的1.66万美元,以太坊更是跌逾68%。

“FTX的濒临崩盘是今年加密行业领域最黑暗的事件之一。”数字钱包基础设施平台Liminal的创始人Mahin Gupta表示。

但从加密行业的发展来讲,这次事件也许并非没有好处。

Riyad Carey向《每日经济新闻》记者指出, FTX的危机让人们失去了对加密货币市场的信心,FTX作为中心化交易所,曾被看作是最安全的交易所之一,现在其安全性却受到了极大质疑,这一事件可能会为之后DeFi(去中心化金融)的流行奠定基础。

Mahin Gupta曾表示,如果用户的资金属于中心化交易所或托管人,由于黑客攻击、业务损失、交易对手风险、软件故障等因素,它始终面临破产的风险,用户可能会赔钱。

相比中心化交易,去中心化的交易的特点是,协议的运行具有透明性,资金流动都会记录在链上,因此用户在使用DeFi时,不会冒中心化方押注其资产或关闭并消失的风险。

另一方面,FTX的危机之后,对中心化交易所的监管可能会变得更加完善。Riyad Carey对《每日经济新闻》记者表示,监管部门应该从此次事件中得到经验教训 ,通过加强监管来规避类似风险。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram