茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

G20公报幕后:中俄寻求“不被孤立”


二十国集团领导人峰会16日在巴厘岛落幕,原本传出可能难产的公报也顺利出炉,并以强硬的语言谴责俄罗斯对乌克兰发动的战争。这个公报达成的幕后有什么故事?自称与俄罗斯关系坚若磐石的中国,又如何在宣言中妥协的呢?以下请听本台派往 G20峰会的记者唐家婕发自巴厘岛的报导。

G20强烈谴责乌克兰战争的幕后

“我感谢各方表现出最大的灵活性,使G20联合公报得以通过。” 当地时间11月16日下午,在印尼总统佐科威(Joko Widodo)的主持下,二十国集团领导人第十七次峰会在巴厘岛闭幕,联合公报出炉。他感谢各国的“灵活性”,让这份笼罩在乌克兰战争阴影下的公报,得到二十国集团领导人及代表的共同签署。

2022 年 11 月 16 日,印尼总统佐科威在G20峰会上发表讲话。(美联社)

“大多数成员强烈谴责在乌克兰的战争”,公报写道,并引用联合国大会今年三月通过的决议,要求俄罗斯“彻底、并无条件地撤出”乌克兰的领土。

对于从未谴责俄罗斯入侵乌克兰的中国而言,在这份公报上签字显现了一种妥协的姿态。

“中国和俄罗斯似乎都不想被排除在G20公报之外。”一位熟知谈判过程的欧盟外交官告诉记者,在草拟G20公报的谈判过程中,其他成员国对乌克兰战争展现著坚决谴责的态度。

上述外交官提到,印度的态度转变至关重要。印度总理莫迪在致词时呼吁乌克兰战火停止,以外交手段化解冲突。

“俄罗斯发动的战争被看作是造成当下许多不稳定的根本原因。”一位美国资深官员以背景说明方式告诉记者,“大多数的成员正在以孤立俄罗斯的方式表明,他们发动的战争正在给世界造成巨大后果与苦难。”

俄罗斯代表提早返国

代表普京出席的俄罗斯外长拉夫罗夫在会场显得四面楚歌。视讯出席的乌克兰总统泽伦斯基当着拉夫罗夫的面,三度用“G19”向现场喊话,“不能相信俄罗斯的话……,如果没有恢复和平的具体行动,这意味着俄罗斯只是想再次欺骗你们所有人。” 此前乌克兰曾要求把俄罗斯赶出G20。

2022 年 11 月 15 日,俄罗斯外长拉夫罗夫在印尼巴厘岛努沙杜瓦举行的 G20新闻发布会上发表讲话。(HANDOUT / RUSSIAN FOREIGN MINISTRY / HANDOUT / AFP)
2022 年 11 月 15 日,俄罗斯外长拉夫罗夫在印尼巴厘岛努沙杜瓦举行的 G20新闻发布会上发表讲话。(HANDOUT / RUSSIAN FOREIGN MINISTRY / HANDOUT / AFP)

会中,一度还传出欧盟领袖可能在拉夫罗夫发言时离场抗议的消息,虽然没有发生,但多位欧盟领袖都在讲话中指责了俄罗斯的入侵行动。每年G20会议著名的全体领袖大合照今年也取消,大多数领导人不愿与发动战争的俄罗斯领袖同框。

最后,拉夫罗夫在这场国际领袖的大聚会上只发了一张握手合影:他与中国外长王毅的会晤。会晤中,王毅微笑着称他是“老朋友”。

王毅:“中方支持俄罗斯在G20以及其他多边机构,特别是联合国系统中发挥应有的作用,任何人都没有权力剥夺俄罗斯的这一正当的权利。”

此次会议期间,中国代表团与俄罗斯代表团下榻在同一个酒店。即使有来自中国小心翼翼地"送暖",拉夫罗夫仍提前结束行程,闭幕式的前一晚(15日)仓促飞离巴厘岛。

当天,俄军再度瞄准电力基础设施,对乌克兰各大城市进行轰炸。

"战狼"突变?

各国官员及媒体都在密切地关注,中国国家主席习近平在这趟连任以来的首次出访中,是否展现出“战狼”外交路线的改变。

不戴口罩的习近平出席著各种社交活动。在G20开场的讲话中,他以《共迎时代挑战,共建美好未来》为题,强调”各国共同发展才是真发展。”

在几个不同的场合中,习近平多次表示不愿看见世界与中国“脱钩断链”、打贸易战、科技战的做法。

“他是不是一个愿意在议题上妥协的人呢?我认为是的。”美国总统拜登在14日与习近平会晤了三个半小时后评论道。拜登还说,他认为习近平是一个直截了当(straightforward)的人。 

15日,习近平与包括法国、荷兰、西班牙、澳大利亚、阿根廷、韩国、南非、塞内加尔在内的八位领导人一对一会晤,这些会晤的视频及照片,在中国官方媒体上被谨慎地释放出来。画面中,习近平面带微笑地向澳大利亚总理阿尔巴尼斯说要”改善、维护、发展好两国关系”,这是中澳关系在长达五年多的紧张后的首次首脑会晤。

法国总统马克龙在与习近平会晤后用中文发推写到,“我同中国国家主席习近平一道,共同呼吁尊重乌克兰的领土完整和主权。”西班牙首相则在与习近平会晤后发推写到,中国是“应对乌克兰战争引发的全球挑战和危机的重要伙伴”。

值得注意的是,中方的纪要并没有出现上述这些文字。

习近平外交真样貌?

会场上,西方国家对于习近平第三任期的新外交样貌,保持着谨慎观察的态度。

华尔街日报引述一位美方官员表示,在拜登的团队看来,习近平似乎是在中国内部房产低迷、经济下滑的不稳定时期,寻求一种外部的稳定及可预测性。报导说,美国官员相信习近平致力于授权他的高级顾问恢复正常沟通。

11月16日,中国人民银行行长易纲与美国财长耶伦在G20期间,进行了两小时的对话。国务卿布林肯也计划在明年初访问中国。

就在新一轮的对华接触重新展开之际,16日,一段习近平在会场严肃批评加拿大总理特鲁多的视频被加拿大随团记者拍摄到。

“把我们聊天的内容告诉报纸了,这不合适啊……,咱们就应以互相尊重的态度来进行很好的沟通。否则……这个结果就不好说了。”习近平在影片中用着威胁的口吻对特鲁多说。习近平不满加拿大官员把前一天两人的场边会晤内容放风给媒体。报导写到,特鲁多对中国就加拿大内政的“干预活动”表达“严重关切”。

这部影片是这几天习近平出访以来,外界第一次看到没带草稿、没有中国官媒摆拍的习近平与其他元首交锋画面。

特鲁多事后回应,"不是所有对话都是容易的,但我们为对于加拿大人重要的事情挺身而出是极其重要的。”

记者:唐家婕     责编:  梒青     网编:瑞哲  

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram