茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

G20峰会发表共同声明对俄罗斯攻打乌克兰“深表惋惜” 中国联署受关注

Wed, 16 Nov 2022 10:37:37 GMT

G20集团领导人2022年11月16日发表共同声明,对俄罗斯在乌克兰发动的军事行动“深表惋惜”。(G20峰会媒体中心照片)

世界最大的19个国家以及欧盟的领导人星期三(2022年11月16日)发表一份G20集团共同声明,对俄罗斯在乌克兰发动的军事行动“深表惋惜”,称国际法必须得到坚持,威胁使用核武器则不能被接受。

声明说,虽然大多数成员“强烈谴责”俄罗斯对乌克兰的战争,但是一些成员持不同看法。

二十国集团成员包括俄罗斯和中国。

代表俄罗斯出席峰会的外长拉夫罗夫指责二十国集团一些成员将本届峰会政治化。

中国国家主席习近平星期二在会议第一天的讲话中高调谈世界和平但只字不提俄罗斯对乌克兰的侵略战争。

在普京今年2月下令对乌克兰发动“特别军事行动”之后,北京继续以“上不封顶”的指导方针保持与莫斯科的密切关系。

中国从未公开谴责过俄罗斯入侵乌克兰,甚至在各种场合不断为莫斯科辩解,指责北约东扩致使俄罗斯感受到威胁。

联合国大会上个月以压倒多数通过决议,谴责并拒绝接受俄罗斯吞并乌克兰领土的行为,中国弃权投票。

不过,在中国同意本届G20峰会共同声明对俄罗斯在乌克兰发动的军事行动“深表惋惜”之前,已经有迹象显示北京因为它在乌克兰战争问题上的立场而受到越来越大的压力,并因此越来越少的公开支持俄罗斯对乌战争。

在G20集团发表共同声明后,法国总统马克龙说,20国集团各成员正走到一起要求俄罗斯降低缓和冲突。

美国总统拜登当天早些时候说,就在世界领导人聚集在巴厘岛讨论如何结束战争时,俄罗斯却在将侵略战争升级。他说,莫斯科此举肆无忌惮。

本届G20峰会的东道主、印尼总统佐科说,如果战争不结束,世界将很难向前迈进。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram