茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

G20峰会过招?美中期选举结果或给拜习会增添新挑战

Thu, 10 Nov 2022 03:15:46 GMT

拜登总统在与中国国家主席习近平通话后在他的推特上发布的照片。(2022年7月28日)

距离在印尼召开的二十国集团(G20)峰会仅剩不到一个星期,美中两国官员仍在积极筹划美国总统拜登和中国国家主席习近平在峰会间隙举行的首脑会晤。

在拜登总统即将启程会晤习近平之际,美国星期二(11月8日)举行了倍受瞩目的中期选举,目前最终结果尚未完全出炉,但是人们普遍预计,民主党很可能在众议院失去多数党地位,美国国会和两党政治也将进一步两极化。分析人士担心,这次选举将对拜登总统未来两年的施政方向产生重大影响,也会给美中两国首脑可能的面对面会晤增添新的挑战。

“习近平和拜登抵达巴厘岛的背景大不相同。”非党派智库捍卫民主基金会(FDD)资深中国问题专家克雷格·辛格尔顿(Craig Singleton)说。“习近平在党的二十大上巩固了权力控制,携最大的实力赴会,而拜登则将在其政党在中期选举中受挫后不久来到印尼。”

中国领导人习近平在最近的二十大上不仅破例拿下第三任期,还成功地使六名常委清一色都是他最信任的官员。相比之下,拜登所在的民主党不但失去一些大州州长宝座,还可能失去众议院的控制权。

“这是一个非常不平衡的情况。”华盛顿智库“全球安全分析研究所”(IAGS) 联合主任盖尔·卢夫特(Gal Luft)对美国之音说。他指出,其中一方非常强势,是自毛泽东以来最有权势的中国领导人;另一方面,美国则是一位弱势的总统,这种不平衡不利于峰会取得成功。

“拜登总统知道共和党人会盯着他的一言一行,因此,他将无法作出妥协,无法给人他对中国软弱的印象。而习近平则沉浸在自己的成功中,他觉得没有必要妥协。所以我认为,这两位领导人相对权力之间的这种不平衡,不利于会晤的成功。”卢夫特说。

但另一方面,分析人士也指出,在美国制度之下,即使共和党在这次选举中获胜,总统仍然在外交方面可以大有作为,中国也很清楚这一点。

国际安全公司“环球监护之秀”(Global Guardian)的首席执行官戴尔·巴克纳(Dale Buckner)说,共和党人无力单方面阻止政府意在推动的议程,也不能为美中谈判定基调。

他对美国之音说:“我们现在说的是外交和定下基调并打开畅通的沟通渠道,共和党人无法阻止这一点,他们无法阻止拜登总统和美国国务院与中国开启清晰、明确的对话和沟通。因此,无论美国在政治上发生什么,无论如何,这都不会阻止总统或行政当局的任何人进行这些讨论。”

拜登和习近平的第一次面对面会晤是在十多年前,当时拜登是美国的副总统,习近平是中国的国家副主席。目前两国政府尚未最终确定拜习会是否会举行,如果峰会如期登场,这将是拜登入主白宫以来两人的首次面对面会晤。

习强势重返世界舞台

自新冠疫情大流行爆发以来两年多的时间里,习近平极少外出访问或接待外国领导人。然而,在上月底的领导层改组中进一步牢固领导地位之后,习近平最近开始重返世界舞台,接连会晤多国领导人,来访的外国元首包括德国总理朔尔茨,越共中央总书记阮富仲、巴基斯坦总理夏巴兹、坦桑尼亚总统哈桑。

印尼总统佐科星期二(11月8日)透露说,已有17个国家的领导人确认出席本届峰会,其中包括拜登和习近平。

除了拜登以外,预计习近平下星期将会晤的重要外国领导人还可能包括日本首相岸田文雄。分析人士称,二十大之后的这一系列密集会晤从某种意义上是要彰显国际社会对习近平重整最高领导层的的尊重和认可。

美国有线电视新闻网CNN的一篇报道说,习近平外交日程表明,他不再愿意放弃跻身世界领导人的地位。报道说,如果只派王毅参加峰会,对于一个在致力于提升中国的全球地位的领导人来说,减少在世界舞台上的亲自现身可能会阻碍习近平的个人外交影响力。

近年来随着两国关系的急剧恶化,双方政府官员的接触也大幅减少,新冠疫情更加剧了这一趋势。《华尔街日报》的报道说,两国官员们说,这提升了拜习会这一沟通渠道的重要性。此外,两国官员都认为,拜登与习近平直接会谈是美中两个大国之间最有效的沟通渠道。

在习近平史无前例的第三个领导任期开始后不久,中国最近似乎也接连释出一些可被视为希望减轻摩擦、缓解紧张关系的信号。

中国外长王毅上个月底在与美国国务卿布林肯通话时表示,希望两国关系“重回稳定发展轨道”,称这符合中美共同利益,也是国际社会的普遍期待。

习近平在同一天给美中关系全国委员会年度的一封信时也说,中国“愿同美方一道,寻找新时代的正确相处之道”。

捍卫民主基金会的辛格尔顿说,习近平很可能将巴厘岛G20会议变成为中国争夺国际话语权的“零点地带”。他在给美国之音的电子邮件中说,习近平将竭力展示中国的治理模式远远优于美国和其他主要民主国家,“为人类提供新的选择”。他说:“他将试图以有利于北京的方式将西方民主和中国专制进行比较,即把中国的专制描绘成井然有序,将西方的民主斥成乱作一团。”

重开沟通大门?

澳大利亚智库“战略情报研究小组”(The Strategic Intelligence Research Group, SIRG)的主任希思·斯隆(Heath Sloane)说,这次峰会正值美中关系的一个关键时期。拜登政府最近针对中国的高科技产业采取了严厉的限制措施,这将对今后中国的半导体行业及相关产业带来严重的直接和长期影响。“这也许让中国更加更愿意与美国进行高层对话。”

斯隆说,中国一直在密切关注美国的中期选举,看是民主党还是共和党主掌国会。中国在这个时候选择这次峰会的时间点是一个战略性的考虑。他说:“我认为时机对双方都很重要,希望这意味着双方都认为目前所处地位可以令各自进行诚实和有价值的讨论。”

这位中国问题专家说,两国关系中的大势所趋自然不是一次会议就能左右的,因此,我们需要将其理解为美国如何在不断变化的全球舞台上取得领导地位的一个更大背景的一部分。至于峰会的议程,他说:“如果我不得不猜测的话,我会说将包括最近我们限制中国半导体产业的措施,包括全球经济状况,我还认为台湾问题等都是首要议题。”

“环球监护之秀”首席执行官巴克纳也认为,台湾问题是一个关乎全球福祉的重大议题,一旦爆发冲突,其影响程度远远超过目前的乌克兰战争,这次峰会应该成为缓和台海局势的第一步。

“环球监护之秀”上个月的一份研究报告显示,美国企业高管们对台海局势深表担忧。这家企业安全咨询公司对250名拥有一万名以上员工的大型企业高级管理人员进行了问卷调查。他们发现,担心中国可能入侵台湾比例高达58%。报告还指出,如果台海冲突升级,几乎所有美国大公司都可能遭受某种程度的经济和安全风险。

全球安全分析研究所的卢夫特说,从芯片限制措施到准备在澳大利亚部署远程轰炸机,拜登政府近几个星期已接连令中国感到愤怒,中国不会无动于衷的,很可能会采取报复措施。他说,如果峰会确实举行,这无疑是一个积极的发展。但是,双方缺乏信任,实质性的问题是很难解决。

“它(峰会)本身就具有象征意义,但是,在涉及到根本问题时,仍然存在重大分歧,无法解决,当然不是一两小时谈话的事。”卢夫特说。

前美军军官巴克纳说,人们对拜习会期望不会很高,最重要的是能够开启对话就已经很好了。他说,这次会晤不会改变中国和美国的意图,如果进展顺利,本次会议的结果是,双方同意需要开始讨论,并且同意必须达成妥协。

“如果我们能得到这两件事,同意打开渠道,开启真正的对话,不是花言巧语,不是大纲要点,而是以外交方式在幕后进行真正的讨论,这才是我们应该期待的。”巴克纳说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram