在对俄罗斯石油设定价格上限以遏制其能源收入方面,外长们似乎不太可能取得重大进展。

图片来源:POOL/GETTY IMAGES

2022年11月4日14:15 CST 更新

七国集团(Group of 7, 简称G7)外长周四开始了为期两天的会议,旨在协调他们对俄罗斯、中国和伊朗存在一定分歧的战略。

据熟悉会议议程的美国和欧洲官员称,G7外长计划在周五会议结束时强烈谴责俄罗斯在乌克兰的核威胁,并就提供新的经济支持以帮助乌克兰迅速重建能源基础设施达成一致。

西方官员说,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的部队在战场上进退维谷之际,俄罗斯一直在故意针对这些基础设施进行一波又一波的军事打击,以便加大对乌克兰的施压。

德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)周四说:“普京在非人道的深渊中越陷越深。”她说,由于在军事上难以取胜,普京正试图让平民挨饿受冻。G7将以扩大对乌克兰的支持作为回应,包括提供武器装备以及用于重建基础设施的援助。

美国国务院一位高级官员说,G7外长们将讨论受到俄乌战争影响的世界能源供应形势。不过,在对俄罗斯石油设定价格上限以遏制其能源收入方面,他们似乎不太可能取得重大进展,美国对价格上限设定在什么水平仍未作出决定,而欧盟对这项措施仍有一些疑虑。

官员们称,他们还将力争制定一项战略,以减少对中国的经济依赖,并寻求就联合抵制中国的全球影响力行动达成一致,尤其是中国对资源丰富的发展中国家的影响力。

作为G7轮值主席国,德国出于大学之城明斯特的象征意义而选择在此地召开会议。这里是1648年《威斯特伐利亚和约》(Peace of Westphalia)的签署地,该合约结束了三十年战争(Thirty Years' War)。现在许多评论人士认为,自由民主正受到威权政权、虚假信息和政治极化的威胁。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)以俄罗斯入侵乌克兰的挑战为例说,“如果我们放任自由民主遭受挑战而不予以惩罚,那么国际秩序的基础将开始受到侵蚀并最终崩塌。这种后果我们谁也无力承受。”

不过,在努力统一立场的G7内部已经出现了一些分歧。G7成员国包括美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本。

与布林肯同行的美国高级官员对德国加强与中国经济接触的做法表达了谨慎态度,包括德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)本周访华,以及德国政府批准将汉堡港24.9%的股份出售给中国中远集团(Cosco)。德国与中国有着长期的经济联系,而眼下包括德国在内的许多欧洲国家都因俄乌战争面临着严峻经济挑战。

这位官员说,特朗普政府和拜登政府“均已明确表示,对这些具有战略意义的领域要谨慎,不要让威权国家掌握控制权,如中国”。

周五上午,G7国家外长将讨论伊朗问题,包括伊朗政府对抗议者的镇压,向俄罗斯输送武器,以及围绕重启伊核协议的谈判陷入僵局等问题。伊核协议旨在限制伊朗的核活动。

欧盟正在针对伊朗政府镇压国内抗议活动制定新的人权制裁举措,此事起因是今年9月伊朗一名年轻女性据称因未正确佩戴头巾被拘捕,但她在拘押期间死亡,引爆了伊朗各地的抗议活动。

贝尔伯克之前已经建议,新制裁措施可包括对伊朗的精锐部队——伊斯兰革命卫队的制裁,但目前还不清楚此举能否在欧盟内部获得足够的支持。美国此前已经以涉恐为由对伊斯兰革命卫队进行了制裁。

在伊朗政府逮捕了多名欧洲公民后,德国于周四指示本国公民离开伊朗。

针对伊朗向俄罗斯提供无人机,欧洲和美国官员也在研究可以采取的应对措施,与此同时美国官员警告称,伊朗方面似乎也在准备向俄罗斯对乌战争输送地对地导弹。伊朗和俄罗斯均否认存在这些武器输送。

英国、欧盟和美国已经针对伊朗的行动实施了一些较为温和的制裁,但仍在讨论如何遏制伊朗向俄罗斯运送武器并惩罚相关人员。

西方国家与伊朗的关系日益紧张,正值美国和欧洲对重启2015年伊核协议的希望破灭之际。

G7成员国外长还邀请了非洲多国部长,以回击俄罗斯为乌克兰战争向发展中国家寻求支持的举动。加纳和肯尼亚等国家的外交部长受邀作为嘉宾,将讨论俄罗斯入侵乌克兰对粮食和能源供应的全球影响。

乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)也通过视频链接参会。他发布推文称,已敦促G7各国外长提供电力变压器、防空和导弹防御系统以及其他武器来援助乌军。