七大工业国(Group of Seven, 简称G7)同意支持对跨国公司的税收新规,这是达成全球性协议迈出的重要一步,该协议将实现拜登政府此前表示可接受的15%税率底线

G7财长上周六在伦敦举行的一次会议上就该问题达成一致,在一定程度上缓解了美国和欧洲大国之间长期以来的紧张关系。这种紧张关系有时令国际税收制度面临陷入混乱并引发跨大西洋贸易冲突的风险。

根据此次会议达成的共识,G7成员国将支持对公司利润设置一个全球最低税率,并且以新的方式共享对利润丰厚的大型跨国公司的税收收入

G7成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。这些国家同意,企业在其业务所涉及的每个国家都应有一个最低税率,这个税率至少为15%。

美国财长耶伦(Janet Yellen)表示:“G7财长今天作出了一项重要的、前所未有的承诺,为实现至少15%的全球最低税率提供了巨大动力。”

仍有一些重要细节有待确定,而且仅有该协议还不足以使新规则在全球推行。要想使新规在全球适用,需得到包括中国和印度等发展中经济体的二十国集团(Group of 20, 简称G20)的支持,还需获得在所谓“包容性框架”(Inclusive Framework)下就相关新规则进行谈判的135个国家的支持。G20财长将于7月9-10日在威尼斯举行会议。

上周六在伦敦举行的G7会议与会者合照。

上周六在伦敦举行的G7会议与会者合照。

图片来源:HENRY NICHOLLS/PRESS POOL

经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)秘书长Mathias Cormann说:“还有重要的工作要做。但这一决定能为即将进行的讨论增添重要动力,我们将继续寻求达成最终协议,确保跨国公司无论在哪都公平纳税。”OECD已经在推动国际社会全面改革税收规则。

为了完成这项协议,改革将必须得到一些企业税率低于15%的小国的批准。其中最重要的国家之一是爱尔兰,因为一些领先的科技和制药公司的欧洲总部就在爱尔兰。该国的税率为12.5%,希望保持这一税率,以抵消该国在寻求外国投资时因规模小而带来的劣势。

爱尔兰财政部长多诺霍(Paschal Donoho)上周六在提到G7协议的一条推特上写道,任何协议都必须满足小国和大国、发达国家和发展中国家的需求。

Advertisement