茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

G7财长会议齐聚英国 料一致支持全球最低企业税

05/06/2021 - 11:32

(法新社伦敦5日电) 七大工业国集团(G7)财政部长5日料将宣布支持一个全球性最低标门槛的企业税率,目的是让跨国企业尤其是科技巨擘,缴纳更多税到受疫情严重冲击的各国国库。

根据法新社看到的公报草案,全球7大富裕国家的财长和央行总裁们,将对美国提议的课税计画表示「强烈支持」,并以「雄心勃勃」形容。

法国财政部长勒麦尔(Bruno Le Maire)4日晚间告诉记者:「如果我们5日能达成协议,将是迈出历史性一步。」

英国于送绑防疫限制措施后,在伦敦举行为期两天的G7财长面对面会议,由英国财政大臣苏纳克(RishiSunak)主持,与会国家包括加拿大、法国、德国、义大利、日本和美国。

这场财长会谈是为6月11日在英国康瓦尔(Cornwall)举行的G7高峰会做准备;这次G7峰会将是美国总统拜登上任以来首度出访。

美国发起税改计画以限制像科技巨擘等跨国企业滥用制度获利,尤其全球各经济体仍因疫情冲击而步履蹒跚的当下。美国这项倡议获得越来越多支持。

企业税是全球财政改革努力的两大核心之一,另一个则是「数位税」,允许各国对总部设在海外的跨国企业收入课税。

拜登与经济合作暨发展组织(OECD)、20国集团(G20)谈判时,都曾呼吁各国应当统一实施全球性最低门槛的15%企业税率。

他的提议目前获得法、德等国家以及国际货币基金(IMF)的普遍支持。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram