茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

G7领导人本周齐聚意大利 聚焦讨论对乌克兰的支持

Tue, 11 Jun 2024 08:48:08 GMT

意大利警方设置了安全检查站,为即将举行的G7领导人峰会做好安全准备。(路透社2024年6月10日)

全球政治动荡之下,七国集团(G7)的国家领导人本周将在意大利南部聚首,对乌克兰的支持将是会议的首要议题。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)、法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)等国家领导人将前往普利亚大区的豪华度假胜地博尔戈埃格纳齐亚参加星期四(6月13日)开始的峰会。

目前正值政局动荡时期,乌克兰和加沙战事正酣,而且对某些领导人而言,这可能是他们最后一次出席G7峰会。拜登、马克龙和英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)都将面临选举。

鉴于全球挑战,东道主意大利总理乔治娅·梅洛尼(Giorgia Meloni)还邀请了约12位非G7国家的政府领导人,包括土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)、印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi),以及沙特、阿联酋、巴西和阿根廷等国领导人。

教宗方济各也将出席会议,参与人工智能(AI)问题的讨论。

支持乌克兰

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelensky)将参加关于乌克兰战争的讨论。这场战争已进入第三年,他将再次向西方盟友寻求更多帮助。

拜登希望说服G7领导人同意一项计划,利用俄罗斯央行被冻结资产的3000亿欧元(约3250亿美元)的利息收益,向乌克兰提供500亿美元贷款。

这个想法是将这些利息作为贷款的抵押品,但关于谁将发行债务以及一系列技术问题仍存在争议。如果得到同意,这笔贷款有可能最早在今后数月就可以发放。

多伦多大学G7研究小组主任约翰·科尔顿(John Kirton)认为协议将会达成。“这是对峰会在俄罗斯入侵乌克兰问题上表现的标志性考验,因此七国领导人不会在这方面做得太少,”他告诉法新社。

俄罗斯自2022年入侵乌克兰以来,大约2800亿美元的俄罗斯资产被西方金融机构冻结,其中多数在欧洲,主要是在比利时、法国和德国。

今年4月,拜登签署法案,允许华盛顿扣押大约50亿美元被冻结在美国金融机构的俄罗斯资产。不过,欧盟官员对直接扣押俄罗斯资产的压力有所抵触,因此在5月份就一项更为节制的计划达成共识,即只使用这些资产所产生的利息。

七国领导人们预计还将讨论对中国支持俄罗斯军事扩张的担忧。路透社日前独家报道称,G7峰会将再次严厉警告中国的小银行停止协助俄罗斯躲避西方的制裁。

虽然峰会正式日程共三天,但会议将于星期五(6月14日)结束,泽连斯基和其他一些领导人将前往瑞士参加乌克兰和平峰会。

一名意大利政府消息人士告诉法新社,此次G7峰会是在“国际舞台上特别困难的时刻”召开。哈马斯与以色列战争目前已进入第九个月,G7峰会也将就广泛的中东问题进行讨论。

此外,印太地区的紧张局势以及经济安全问题也将是此次G7会议的议程之一,包括与中国在绿色技术方面日益紧张的贸易关系。

(此文依据了法新社和路透社的报道。)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram