今年1月份,模因股GameStop Co. (GME)接近轰动全美时,Robert Misener听说了它的疯狂涨势。这位50岁的佛罗里达州居民把这当成一个买入信号。

害怕错过的情绪让以往主要投资于蓝筹公司的Misener心神不宁,逼空对冲基金的论调又让他颇为兴奋。GameStop股价接近顶部时,他出手了,最高买在每股349.48美元。

随后,这家游戏零售商的股价一泻千里。几天之内,Misener想要大赚一笔的希望似乎就化为了泡影。

Misener本可就此打住,但他没有。2月份,GameStop的股价飞速坠向40美元,Misener做了在当时看来不可思议的事情:继续买入。他说,虽然GameStop的股价崩盘,但他开始发现该公司有很多值得看好的地方。他一次又一次地买入,视之为对该公司未来的投资。

CN AB673 GameSt NS 20210607030052

The Wall Street Journal

如今Misener所持GameStop头寸的账面收益已经超过18,500美元,部分得益于过去两周内模因股的意外重新飙升。近几个交易日来,尽管大盘原地踏步,但GameStop、AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)和其他在社交媒体上颇受散户欢迎的股票大幅上涨并波动剧烈。

标普500指数上周小涨0.6%,而GameStop股价攀升了12%,在之前一周26%的涨幅基础上再上一层楼。许多散户投资者说,该股有这样出色的表现,让人很难不忠诚。

Misener是几个变身为GameStop忠实信徒的投资者之一,这些投资者持有大量头寸且短时间内不打算卖出。其中有些人,比如Misener,从未踏入过GameStop商店,也没有花过多少时间玩游戏。现在,他们几乎没有一天不在想GameStop。

散户投资者在今年早些时候狂热追捧GameStop的行为经常被蔑视为冲动盲目的押注,在Reddit的WallStreetBets论坛上,大批线上交易者掀起了这波豪赌。许多人都不否认这当中至少有部分真的是投机性下注。但也有许多人说,他们把自己的短线持仓变成了长期投资机会,借此提前入股一家他们预期将在一年后大变样的公司。

CN AB674 GameSt NS 20210607030107

The Wall Street Journal

作为一家技术服务公司经理的Misener表示:“特斯拉有看衰者,亚马逊也有,但正是这两家公司,再加上当前的GameStop,正在改变整个思维模式和做生意的方法。”他说道:“这种变化可能是巨大的。”

对许多散户交易者来说,推动该理论的是大神Ryan Cohen,他在GameStop的地位已经快速上升。Cohen原本是宠物用品零售商Chewy Inc.的联合创始人,他在短短几个月内就从GameStop的激进投资者上升为该公司董事长的候选提名人。虽然现年才30多岁,但Cohen被誉为电商奇才,因他曾以33.5亿美元的价格将Chewy卖给PetSmart Inc.。当时,Chewy的出售是有史以来规模最大的电商并购交易。

许多散户押注Cohen能够在GameStop复制这种成功,带领该公司进入数字时代,摆脱多年来收入下滑和业务尝试屡次失败的局面。一些人指出,GameStop最近聘用了一些与电子商务有关的人,以及Cohen去年11月写给GameStop董事会的信就是证据。在信中,他强调GameStop需要成为一个“技术驱动企业”,提供有竞争力的价格、广泛的游戏选择、快速配送和强大的客户服务。

许多散户押注Cohen能够在GameStop复制Chewy的成功。图为Cohen,摄于2019年。

许多散户押注Cohen能够在GameStop复制Chewy的成功。图为Cohen,摄于2019年。

图片来源:Mark Abramson for the Wall Street Journal

在最近的一份证券监管公告中,GameStop承认有必要对不断变化的市场环境做出反应。然而,转型并不容易,尤其是在一个竞争日益激烈的行业。

市场上许多持怀疑态度的人警告称,一场有意义的转型需要时间,而且关于下一步如何重塑自身该公司还没有透露多少细节。他们还警告说,GameStop目前的股价缺乏基本面支持。该股上周五收于248.36美元,年内涨幅超过1,200%,目前市值约为175亿美元。相比之下,Wedbush Securities研究分析师Michael Pachter给予该股的目标价为39美元,评级为卖出。

“基本面和估值之间存在脱节,”Pachter称。“而且Ryan Cohen仍然没有向我们阐述他的策略。游戏业务与宠物食品业务完全不同。”

散户投资者表示,他们将密切关注GameStop定于周三发布的第一财季业绩报告,据预计该公司将公布销售额同比上升,一定程度上得益于去年年底新款游戏机的问世。许多投资者称,他们还将关注GameStop同一天举行的年度股东大会可能透露的任何线索。

一些投资者称,他们预计GameStop股价可能会在周三财报和股东大会的前后出现波动,特别是考虑到上周该股曾在约227-294美元这一区间内波动。


GameStop交易狂潮吸引大批新股民蜂拥入市,今年1月,美国排名靠前的八款券商应用程序总计获得了近700万次下载,是前一月的两倍多。GameStop狂飙之前,社交媒体已在推动美国散户迅速增长,疫情又加速了这一趋势。随着借助Reddit、YouTube、TikTok等平台炒股的现象越来越受关注,《华尔街日报》采访了这一投资者群体中的三位代表,了解他们如何通过社交媒体获取信息,如何将投资心得分享给粉丝,做了哪些额外功课,战绩又如何。封面图片合成:Adam Falk/The Wall Street Journal

WSJ S Chinese