不难理解GameStop (GME)管理层所面临的窘境:他们能讲些什么来说明这家公司值115亿美元呢?

115亿美元相当于这家电子游戏零售商今年年初到本周二收盘(正好在该公司发布第四财季业绩报告之前)期间所录得的市值涨幅。在1月份最高点时,该公司市值甚至比115亿美元还要高80%。

当然,这一切都是受到远远超出GameStop掌控范围的因素所推动。该公司从未寻求让自己成为Reddit平台上被个人投资者群体追捧的英雄股。但即便在那波买进狂潮过去两个多月后,GameStop当前的股票交投价格仍比年初水平高出近七倍。

GameStop管理层似乎还没有准备好应对这个新出现的现实问题。他们在周二的业绩电话会议上采取了不寻常的行动,不对任何问题进行回答。他们还继续不提供任何财测,理由是疫情和“疫情后的不确定性”。这就使得投资者仅能基于该公司逊于预期的业绩报告来决定下一步的行动。游戏软件销量的大幅下降抵消了新款Xbox和PlayStation游戏机所带动的硬件销量跃升。

结果就是,到周三下午时,GameStop股价下跌24%。这一局面似乎很残酷,但长期以来,GameStop的股价常常在季度财报公布后出现震荡。根据FactSet的数据,过去五年,该股在业绩公布后有80%的时候为下跌,每次跌幅平均超过10%。即便是对于许多相信该公司拥有潜力的投资者来说,该股目前也依然昂贵。Wedbush分析师Michael Pachter在周三的一份报告中赞扬了GameStop“现任和前任管理层的出色执行能力”,但同时也将该股的评级下调至弱于大盘。他认为GameStop每股值29美元,而这一数字只接近当前股价的五分之一。

GameStop已经制定了一长串的新岗位招聘计划,以助推该公司扭亏为盈。最新的招聘里包括Jenna Owens,这位亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)前物流高管周二被任命为GameStop的首席运营官。该公司还试图通过减少零售门店数量来削减成本,截至1月的上个财年,GameStop的门店净减少了693家。该公司还指出,线上销售额在上个财年激增191%,目前占到该公司总销售额的30%。

但GameStop仍有4,800多家线下门店需要管理,并且上个财年的收入为2006年以来最低。该公司还表示,今年将不会公布同店销售情况,因为疫情导致门店关闭,这会令比较数据受到扭曲。GameStop也没有提到该公司是否考虑利用近期股价的飙升、通过出售一部分价格高企的股票来筹集资金,并用这些资金来支持其转型计划。投资者只能继续凭着他们对该股的信心来进行操作,至少到目前为止,投资者对这种感觉还是驾轻就熟的。