茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Google、高通牵头,能解决 Android 升级难题吗? | 爱范儿

前些日子,我同事小智「愤怒」的对我说,「我的一加 7 Pro 升级不了 Andorid 11,全是因为高通」,随后发来一则一加社区的官方公告。公告中,一加表示正在与高通技术团队一起合作,争取尽快推动解决一加 7/7T 系列的升级难题。而此贴下方,有不少一加用户与小智一样表达了愤怒又无奈的心情。

就在截稿前,一加更新了最新的进度,表示在 12 月 24 日已开启一加 7/7T 系列氢 OS 11 的内测,但并未公布公测的具体时间。

▲ 关于 一加 7 / 7T 系列 Android 11 适配情况的官方公告. 图片来自:一加社区

当我把这则消息告诉小智的时候,小智长吁一口,回复到「这也能上岸,我是没想到的」,「公测估计要等 12 出」,随即又陷入了沉默。

的确,此前有不少 Android 手机,因底层芯片的缘故无法获得 Android 大版本的升级,一加 7/7T 系列加油们的愤怒和无奈不无道理。

GN 5793

最开始,Google 亲儿子 Galaxy Nexus 选用了德州仪器芯片,奈何德州仪器退出手机芯片市场,没了底层芯片商的针对性支持,Galaxy Nexus 无法升级至 Android 4.4 Kitkat,只保持更新了两年三个版本。

后来,采用高通骁龙 801 处理器(MSM8974)的 Android 设备由于高通方面不进行适配,也无法升级到 Android Nougat。再后面的案例,就是小智的一加 7 Pro 了。

这类芯片级的问题,手机厂商们很难自行解决,自然也就没办法去推进适配新的 Android 系统。想要升级,厂商们只能与芯片厂商沟通,催促芯片厂商去解决问题,相应机型的升级进度和时效性也就差了一些。

mi11 16

▲ 搭载高通骁龙 888 的小米 11.

为了今后能够避免这种状况的发生,Google 与高通展开深层次的合作, 表示会为搭载骁龙 SoC 的手机保证三年 Android 系统大版本更新和四年的安全补丁更新。

也就是说,今后上市搭载高通骁龙 888 SoC 的新手机们,拥有更长的更新周期,至少会更新四大 Android 系统版本(包括 Andorid 11),一直持续到 Android 14,且每月的安全补丁小更新,会持续到 2025 年。

不积极更新 Android 系统,是不是懒?

按照以往的经验,Android 设备一般会有 2 年左右的系统升级期,即使是 Google「亲儿子」的 Pixel 系列,也只会保证 3 年的大版本更新和 3 年的安全补丁更新。

但,Android 厂商产品更新频率很高,且旗舰、中端、入门机型众多,资源更新会集中在热门(旗舰)机型上。因而,厂商们很难保证所有的产品都会有足够长(2~3 年)的更新周期,更多的是只有几次小版本的更新。

9fa9a53be500e7aaa9bc62f3bb8f137d

那,Android 厂商们更新系统为什么这么不积极,是不是懒?

要弄清这个问题,我们先来明确一下,一次 Android 大版本升级所需的步骤。

  1. Google 把源代码发送到 AOSP(Android 开源项目);
  2. 芯片厂商下载源码,并针对源码进行修改,搭载自己芯片的设备能够正常运作;
  3. 芯片制造商将修改过的代码发给 OEM,OEM 根据自己需求进行针对性适配(系统定制);
  4. OEM 进行小范围内部测试,进而再小范围公测;
  5. 稳定成熟后,进行 OTA 大规模推送。

近年来,Google 愈发关注 Android 碎片化的问题,提交源代码的速度快了很多,同时,为了减少芯片厂商适配时间,Google 还会提前将源代码发送给一些芯片厂商。

芯片厂商拿到源代码,针对性修改的过程中,可能会遇到技术性问题,延误修改进度,比如近期出现的「一加 7/7T 系列」,但实属少数。

android 10 matome

真正影响适配进度的其实是 OEM 手机厂商这边。当芯片厂商将修改版代码提交给 OEM 之后,OEM 厂商们需要针对每个设备进行底层适配和系统定制工作,这个过程工作量巨大,由于适配机型多,需要调用很大的人力物力等资源,最后转化成了用户们漫长的等待。

其实,手机厂商们并不懒,它们当然也希望能够快速的完成系统迭代和更新,只是奈何「适配作业」太多,「臣妾办不到」。

为了给手机厂商减负,Google 推出了 Project Treble

为了进一步减少 OEM 厂商们适配新系统的工作量,继续降低 Android 的碎片化,Google 在 2017 年(Android 8.0)引入了名为「Project Treble」机制。

简单来说,Google 将源代码分为底层核心和上层界面部分,与芯片厂商们一同承担底层核心部分代码。且 Google 更改了以往 Android 的机制,底层核心驱动不必随着 Android 版本号一同升级,可以固化在手机中。

android 8 0 oreo project treble

这就意味着,OEM 们不必为每一台手机进行单独适配,直接负责上层界面的适配和定制即可,如此一来大大减少了此前手机厂商们的工作量,且理论上,符合 Google Project Treble 机制的机型,都可以获得 Android 系统大版本的升级。

除了 Project Treble,Google 还扩展了与第三方 Android 手机品牌的合作范围。去年的 Android 10 Beta 第一时间就支持到了 13 家厂商的 21 款手机,被誉为史上最多。而今年的 Android 11 就有小米、一加、OPPO、vivo、realme 等品牌第一时间推出了 Android 11 Beta 版升级计划,相对以往,适配新系统速度明显快了不少。

template 1.max

不过,Android 10、Android 11 的第一时间升级多是 Beta 版本,且也仅限于一些主流/旗舰机型,依旧没办法覆盖到更多的机型之上,这也是现在 Project Treble 遇到的问题。

高通与 Google 合作解决了什么?

Google 与高通合作之后,提升的是 Project Treble 底层核心部分适配效率,而对于手机厂商们负责的系统适配仅起到推动作用,还无法左右厂商们的适配速度。

Android 手机更新频率很高,每个厂商每年都会推出多款不同定位的手机,对于 Android 大版本的适配工作量自然也十分巨大。同时,国产手机们有着各具特色的定制系统,且本土化功能繁多,适配工作更加复杂。

Screenshot 2020 1116 175625

▲ vivo OriginOS 的原子组件.

另外,近两年的 Android 大版本更新亮点远不及一些国产 Android 的系统定制亮点来得多,用户「感知并不强」。如此一来,手机厂商们重心渐渐偏向「新系统」的研发适配,而对 Android 大版本的适配热情就降低了不少。

相对来说,让旧机型及时获得 Android 安全补丁更新要比大版本的 Android 更新更为重要。Android 安全补丁是 Google 近 5 年来,每月发布的一种特殊类型的更新,这些安全补丁可以及时修补 Android 系统的安全漏洞,保障设备安全。

Google 每个月会发布一个安全补丁,手机厂商们则是自行安排适配,那厂商们的安全补丁能否及时修复,以及更新周期大概是多少呢?

iShot2021 01 05 17.33.10

我在爱范儿编辑部随机的找了几台旧手机和新手机,分别是 2016 年的 Pixel,2017 年发布的小米 MIX2,2019 年发布的一加 7 Pro,2020 年的 vivo S7e 和 华为 P40。分别更新至最新系统,查看了最新的安全补丁日期。

结果如下:Pixel 更新至 2019 年 10 月 6 日,小米 MIX2 更新至 2019 年 9 月 1 日,一加 7 Pro 更新至 2020 年 10 月 1 日,华为 P40 更新至 2020 年 11 月 1 日,vivo S7e 更新至 2020 年 11 月 1 日。

除了亲儿子 Pixel,很多产品的安全补丁更新周期其实是与 Android 系统挂钩,算有两年的更新周期,这也就意味着很多旧 Andorid 设备有安全保障的周期也停留在两年。Google 与高通合作后,意味着无论配置如何,只要有高通芯,Google 就会为这些旧设备提供四年的安全补丁更新,也就意味着相对以往,旧手机的寿命可能会延长一倍,至于最后落地情况,还是要看厂商们自己的适配能力了。

1594389998 4713 be94b73c013e12c

▲ Android 新版本发布后,各版本用户数的增长情况,Android 10 遥遥领先. 图片来自:Google

Google 为了推进 Android 系统的更新、进一步消除碎片化,前后推出了许多举措,如 Project Treble 计划,与底层硬件厂商(高通)合作。Android 10 发布后,Google 甚至将 GMS 服务认证与 Android 系统版本号绑定,想要获得 GMS 认证,新机需要预装 Android 10(或者旧机升级到新版本),不断促使 Android 10 的安装率。

我们这里不讨论 GMS 与 Android 系统绑定背后的商业因素,但 Google 这「几板斧」下来,的确让 Android 10、Android 11 的更新率提升了不少,且在 5G 换机大潮下,Android 系统的碎片化也朝着好的方向在发展。关键的是,无论 Android 的大版本还是安全补丁更新周期的延长,都让我们从中受益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram