茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

I AM BACK!习近平俨然开始扬眉吐气 捲土重来

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国总统拜登(左)及中国最高领导人习近平(右)。(资料照片)   图:美联社/达志影像

今年度中国两会(政协会议、全国人大)于今天11日落幕,这次两会期间曝光出来的很多讯息,无论公开的还是不公开的,都显示习近平明显有了扬眉吐气的姿态,言谈间俨然有了I
AM BACK那种捲土重来的豪气。

在公开的层面,中共外交部长王毅再次以居高临下的姿态指点拜登政府,声称「一中原则」是美中关係的政治基础,是「不可逾越的红线」。同时警告拜登不要仿效川普政府「越界」、「玩火」,宣称「首先双方要恪守不干涉内政的原则」「南海、台湾、新疆很多问题都是中国内部事务」。

《远见快评》时事评论员唐靖远指出,公开指责美国是全世界的乱源,这句话其实不是王毅的创造,而是来自习近平不公开的讲话。

唐靖远表示
,这个讲话的部分内容出现在青海省祁连县一位名叫何斌的官员的发言稿中,该发言稿于今年2月25日刊登,裡面提到了习近平的两个重大判断,一个就是「当今世界最大的乱源在美国」,另一个是「美国是我国发展和安全最大的威胁」。

唐靖远说,从官方渠道第一次看到习近平在不公开讲话中明确将美国界定为最大威胁。而何斌的发言稿也因为《纽约时报》的报导而生平第一次进入美国大众的视野裡。

这些讯号释放的意图很明确,中美之间的攻守之势正在逆转。

昨天(10)日,香港媒体《南华早报》放出一个最新消息,声称中美两国正在讨论让美国国务卿布林肯(Antony
Blinken)与中共中央政治局委员杨洁篪在美国阿拉斯加的安克拉治(Anchorage)举行拜登政府上任以来,首次中美两国高层官员的首次面谈。

今天11日最新的消息是,有拜登政府高级官员透露,中美可能在阿拉斯加举行「2
2」会面。美方有国务卿布林肯和国安顾问苏利文,而中方仍然是杨洁篪与王毅。

唐靖远表示,我们看到白宫这个立场,和拜登上任以来的公开讲话,以及布林肯的首次全面阐述对外政策,是完全一致的。这个立场有两个突出的特点:(第一)拜登政府提到中共的时候,始终是把「挑战」与「合作」并列使用,这说明拜登政府正在放弃蓬佩奥确立的「不信任
核查」模式,疑似正在转变为「信任
核查」模式。(第二)拜登对中共战略已经从川普时代的主动反击演变为防守反击,甚至只防守不反击。至少我们迄今为止,没看到拜登有任何针对中共的制裁、限制、脱钩等等实质性反击措施,他所有应对中共挑战措施,基本都局限在口头宣讲模式。

这种立场反映出拜登政府对中共的认知,基本还处于二流大学的业馀中国通教授水准,比起蓬佩奥对中共认识之透彻,差距不是一点半点。

法轮功媒体又开始胡说八道了。对付中国需要理性有策略,不是Trump鹏配奥这类整天发狠乱砸一气的能做的,Trump作为短期也许解恨,长期没有效果。

很好,皇者归来!终于等到咱们不用换肩的大大亲手手撕这个被看不见的病毒打得千疮百孔的万恶的旧世界了!中国人民真的扬眉吐气重新站起来了!哦耶!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram