位于纽约约克敦高地的托马斯J. 沃森研究中心的IBM量子系统1号。

图片来源:ISABELLE BOUSQUETTE / THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月10日09:05 CST 更新

IBM (IBM)周三宣布,该公司已经制造出一种更强大的量子计算芯片,从而向打造能够为企业提供商业价值的量子机器又迈出了一步。该公司多年来一直在努力实现这一目标。

这款433个量子比特的Osprey芯片在IBM纽约年度量子峰会上亮相,其量子比特数是去年推出的127个量子比特的Eagle芯片的三倍多。

但IBM的目标是在未来几年稳步提升量子计算能力。该公司表示,计划在2025年推出一个超过4,000个量子比特的系统,该系统将能够比经典计算机更快或更准确地解决一些问题,并为当今最强大的计算机只能作出估计的问题提供精确的解决方案,实现被称为“量子优势”的里程碑。

IBM高级副总裁兼IBM Research主管Dario Gil表示,该公司将在此基础上继续扩大规模,最终量子系统将包含数以百万计的量子比特。

“我们越来越接近了,”Gil说。“这是又一步。也许还有几步,但它已经越来越近了。”