International Business Machines (简称IBM)很快就认识到,即便是雄心勃勃的瘦身计划也不能解决所有问题。

上周四晚间,IBM公布了令人失望的第四财季业绩。该公司各业务部门的收入都出现下滑,但表现最糟糕的是这个“蓝色巨人(Big Blue)”的云计算和认知软件业务,该业务的收入同比下降4.5%,至68亿美元。远低于华尔街此前预期的73亿美元,此前IBM的这个主要业务部门持续稳步增长。这家道琼斯指数成份股上周五下跌10%,据FactSet的数据,这是至少五年来该股业绩公布后表现最差的一次。

上周五的抛售也使该公司股价回到去年10月宣布剥离一项业务剥离计划之前的水平;该计划是剥离一项重要的服务业务,以便重点发展云计算业务等增长领域。这一业务剥离计划的宣布提振了股价,投资者认为,规模更小、更专注的IBM将能够重获一些增长动能。不过,预计这笔交易要到今年较晚时候才能完成,IBM还没有透露该公司剩余业务的财务细节。与此同时,分析师们越来越怀疑IBM将业务剥离后的营收增幅保持在中个位数百分比的承诺。瑞银(UBS)的David Vogt在上周五给客户的一份报告中称这个目标“非常高”。

去年4月成为IBM首席执行官的Arvind Krishna。图为他在2019年的《华尔街日报》主办的The Future Of Everything Festival上。

去年4月成为IBM首席执行官的Arvind Krishna。图为他在2019年的《华尔街日报》主办的The Future Of Everything Festival上。

图片来源:Andy Davis/ProductionManager for The Wall Street Journal

根据FactSet的数据,IBM的预期市盈率不到11倍,是市值超过1,000亿美元的科技公司中估值最低的股票。不过,在一个最看重增长前景的市场,仅凭估值无法增强该股对投资者的吸引力。IBM目前的市值低于Zoom Video Communications (ZM),而后者的营收不到IBM的3%。在这样的市场中,要想让蓝色巨人重获魅力,仅靠大规模瘦身是不够的。