茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

IBM悄悄关闭中国研究院,背后藏着什么大趋势?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

潮流的变动,总是超出绝大多数人意料。

这两天,有个新闻,很多人忽略了。

但它却透露出时代发展的大趋势。

这个消息就是:

IBM关闭中国研究院。

在IBM网站上,中国研究院的网页还在,甚至上面还挂着招聘启事。

但实际上,它已经被悄悄关闭。

c279f6660eb48bbf43bf98d4fa4048d2

IBM对于大部分人来说,都是如雷贯耳。

IBM于1911年(这一年大清快要灭亡,民国即将建立)在纽约成立。

IBM对人类影响有多大?

有人举了个简单的例子:计算机和互联网的历史,前1/2都属于IBM。

也正因为IBM有着这样巨大的贡献,所以,又被称作“蓝巨人”。

IBM特别重视研发,100多年来,它在科技上取得的成就超过了大部分国家。

IBM的员工拿到6个诺贝尔奖,6个图灵奖。

894e9c8003bd89a98019bfe8fa6b89c0

1957年,研究人员使用IBM704型电子数据处理机

IBM和中国的关系,那也是十分久远。

1934年,IBM为北京协和医院安装了一台商用处理器。

在几十年相互隔绝之后,1979年,IBM又随着中国大门打开,再次进入中国,给沈阳鼓风机厂安装了1949年之后的第一台IBM中型计算机。

随着中国市场经济的发展,IBM在华业务也不断扩张。

1992年,在北京成立IBM中国有限公司。接着又在广州、上海设立分公司,随后又在全国主要城市和省会城市设立了办事处。

在2000年后,IBM在中国的员工就超过1.6万人。

而今天说到的主角IBM中国研究院(ChinaResearch
Laboratory,CRL)成立得也非常早。1995年,IBM决定在中国设立研究院,就在北京中关村。

中国研究院也成为IBM全球12大研究机构之一,也是在发展中国家的第一家研究院。

因为业务发展,2008年,IBM中国研究院还在上海成立分院。

IBM中国研究院一度拥有近200名员工,但基本都是技术精英:大部分是博士,少量是硕士。

IBM中国研究院在环境保护、电力与能源、物流与供应链、医疗及金融服务等很多领域进行了各种开发和研究。

b460b6ac481e8c7c49f988332954085f

这样一个巨头,为什么突然关闭中国研究院?

其中,最大的原因是,IBM中国研究院实际上大量进行的是基础性研究,也就是自身并不能产生多少直接的经济效益。

问题也就在这里,IBM日子红火时,补贴这类研究型的机构没问题。

但关键是,IBM自身也有些江河日下。

IBM在个人电脑时代,败给了微软;在互联网时代,又和云计划失之交臂。

最近,IBM公布了四季度财报和2020年全年财报,期内公司营收净利同比都是下降。

而且,IBM已经连续第十个季度没有出现收入同比增长。

从股价上看,更明显。

2013年以来,尤其是美国近年来股市整体大幅上涨,但是IBM股价却是一路向下。

c1e106053b72be3881b89720ee4de3fb

裁员,缩减规模,“甩包袱”,就成了IBM的常规动作。

所以,这次IBM中国研究院关闭也就“情有可原”了。

对这个事儿,IBM回应,正在变革中国的研发布局。

IBM在中国的专家将专注于与中国客户和合作伙伴协作创新,提供实用的共创解决方案。

利用IBM中国开发实验室、IBM中国系统实验室及其遍布全国的客户创新中心和解决方案演示站点(包括在合作伙伴端),中国的客户和业务合作伙伴将大大受益。

话虽然很绕,但意思还是很清楚,就是:

IBM的研发工作,并不打算退出中国。

bf3a0039c3ec2fe0faab5cac1d12f71b

不过,有意思的是另一个现象。

这些年来,越来越多国外巨头科技公司败走中国。

2015年3月,雅虎宣布退出中国市场,雅虎北京研发中心宣布关闭。

2019年,亚马逊宣布退出中国。

同一年,甲骨文正式关闭在中国的研发中心。

网上有一些先前的外企员工就不免感到伤感,用一个大V的话说,“IBM是很多学生梦寐以求的公司,不亚于现在的互联网BAT这些大厂。”

只是,潮流的变动,总是超出绝大多数人意料。

说明IBM学聪明了,现在也和苹果和特斯拉一样,在赵国只搞组装销售,而高端研发留在美国

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram