图为四川省成都市的一段封闭路段。

图片来源:STRINGER/VIA REUTERS

2022年9月14日16:50 CST 更新

国际能源署(IEA)周三表示,中国经济时不时面临新冠疫情封控,令中国的石油需求疲软,其影响超过了世界其他地区原油需求强劲的影响,进而将抑制今年的石油需求增长。

IEA在其受到密切关注的石油市场报告中,将今年中国的石油需求预期降低了40万桶/日,至1,500万桶/日,比去年减少42万桶/日。这家总部位于巴黎的机构将2023年中国的需求预期降低了30万桶/日,但仍预计随着新冠疫情限制的放松,需求将上升至1,600万桶/日。

全球第二大经济体中国在石油需求方面正成为落后者。在其他国家中,尽管通胀高企,利率上升,且经济增长放缓,但石油需求仍意外强劲。IEA表示,美国的石油需求比预期的要强,中东的需求也很强劲,炎热的气温促使石油发电的需求高于平均水平。

与此同时,在欧洲,由于俄罗斯停止了通过北溪管道的天然气供应,天然气价格飙升,随着发电厂转向原油这一更便宜的能源,石油需求的增加量超过预期。IEA表示,在截至2023年3月的六个月里,这一趋势应该会使每日石油需求增加70万桶,比上个月的报告中预期的每日需求增加量高出大约15万桶。

多数国家已经完全取消了疫情时期的出行限制措施,而中国继续实施“动态清零”防疫政策,一旦出现新病例即采取严格封控,这削弱了经济增长和石油需求。IEA说,中国国内石油需求受封控的影响最大,并将中国国内每日石油需求预测下调了89万桶。

尽管如此,IEA表示,中国的需求疲软正被其他地方的强劲需求所抵消,对全球石油平衡的影响应该有限。该机构将2022年全球每日石油需求增长预期略微降低了10万桶,至200万桶/日。IEA预计今年的每日总需求为9,970万桶,与上个月的预期一致。

该机构将2023年的石油需求增长预期维持在210万桶/日不变,对总需求的预期也不变,为1.018亿桶/日。

对经济增长和石油需求疲软的担忧在最近几个月拖低了油价。作为国际油价基准的布伦特原油在过去三个月中下挫了25%。

国际能源署称,油价下跌也在削弱俄罗斯的石油出口收入,该国8月份收入减少了12亿美元,至177亿美元。今年早些时候,油价飙升使俄罗斯的石油收入大幅增加,尽管该国的出口量有所减少,这种情况令人担心西方的制裁并没有产生预期的效果,即削弱俄罗斯用于乌克兰战争的资金。